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호화전분의 쌍축형 압출성형에서 전분액화 및 체류시간 분포
Starch Liquefaction and Residence Time Distribution in Twin-Screw Extrusion of ${\\alpha}$-Starch 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.41 no.4 = no.206, 2009년, pp.369 - 373  

김성욱 (동국대학교 식품공학과) ,  이승주 (동국대학교 식품공학과)

초록
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전분액화에 호화찰옥수수전분가 쌍축형 압출성형의 원료로 직접 사용되었다. 그 액화 효과와 체류시간분포를 분석하였다. 내열성 ${\alpha}$-amylase(Bacillus licheniformis로부터 분리)를 함께 첨가하여 사용하였다. 전분액화는 환원당측정, gel permeation chromatography(GPC), 주사전자현미경을 통하여 분석하였다. 배럴온도와 수분함량이 높을수록 환원당 함량은 증가하였고, 호화전분의 경우 생전분보다 더 많은 환원당이 생성되었다. GPC에서 호화전분의 사용에 의한 저분자화 효과는 뚜렷하지 않았으나, 효소 첨가없이 압출성형하는 경우에는 일부 효과가 있는 것으로 나타났다. 주사전자현미경의 미세구조에서는 호화전분을 쓸 경우 그 표면이 더 불규칙하고 침식되는 것을 관찰할 수 있었다. 종합적으로 호화전분의 사용이 전분액화에 효과가 있음을 알 수 있었다. 체류시간분포에서는 호화전분을 원료로 할 경우 그 분산도가 커지는 것으로 나타났다. 이는 호화전분은 압출성형의 흐름이 원만하지 않은 것을 의미하였으나, 배럴온도와 수분함량을 증가시킴에 따라 그 분산도를 감소시킬 수 있음을 알 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

${\alpha}$-Waxy corn starch was used as a feed for twin-screw extrusion in order to enhance starch liquefaction with added thermostable ${\alpha}$-amylase (derived from Bacillus licheniformis). The residence time distribution and starch liquefaction were investigated. The starc...

주제어

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제안 방법

  • 전분액화에 호화찰옥수수전분가 쌍축형 압출성형의 원료로 직접 사용되었다. 그 액화 효과와 체류시간분포를 분석하였다. 내열성 α-amylase(Bacillus licheniformis로부터 분리)를 함께 첨가하여 사용하였다.
  • 따라서, 본 연구에서는 압출성형에 의한 전분의 액화반응을 높이기 위하여 직접 호화전분을 효소와 함께 사용하였다. 그 효과는 생전분과 비교하여 환원당, 분자량 분포를 측정하였으며 주사 전자현미형에 의한 미세구조를 관찰하였다. 또한 호화전분을 압출성형 원료로 직접 사용할 경우 예상되는 높은 점질성에 따른 압출의 어려움을 체류시간분포를 통하여 분석하였다.
  • 내열성 α-amylase(Bacillus licheniformis로부터 분리)를 함께 첨가하여 사용하였다.
  • 따라서, 본 연구에서는 압출성형에 의한 전분의 액화반응을 높이기 위하여 직접 호화전분을 효소와 함께 사용하였다. 그 효과는 생전분과 비교하여 환원당, 분자량 분포를 측정하였으며 주사 전자현미형에 의한 미세구조를 관찰하였다.
  • 그 효과는 생전분과 비교하여 환원당, 분자량 분포를 측정하였으며 주사 전자현미형에 의한 미세구조를 관찰하였다. 또한 호화전분을 압출성형 원료로 직접 사용할 경우 예상되는 높은 점질성에 따른 압출의 어려움을 체류시간분포를 통하여 분석하였다.
  • 압출성형기가 정상상태에 도달했을 때 적색2호색소 0.1 g을 원료투입구에 투입한 후 사출구를 통해 나온 압출성형물에 적색이 보이지 않을 때까지 5초 간격으로 시료를 채취하여 시간경과에 따른 색도 변화를 색도계(CR-200, Minolta Co., Osaka, Japan) 이용하여 적색에 해당하는 a 값을 측정 그래프에 도시하였다(14).
  • 압출성형기의 스크루 회전속도를 180 rpm으로 고정하고 원료의 투입속도는 두 가지 전분 모두 325 g/mim, 압축부위의 온도 (80, 90, 100℃), 원료 투입시 수분함량(26, 33, 40%)의 조건에서 압출물을 채취하였다.
  • 압출성형물의 미세구조를 JSM-6400 주사전자현미경(scanning electron microscope, JSM-6400, Jeol Ltd., Akishima-shi, Japan)으로 관찰하였다(15,17,19). 이미 건조 상태인 압출성형물을 추가적으로 상온에서 3일간 진공 건조한 시편을 금박 코팅 후 20 kV에서 2,000배로 관찰하였다.
  • MS Excel 프로그램을 사용하였으며, 환원당에 대하여 반복이 있는 이원분산분석(two-way ANOVA)를 적용하였다. 압출성형온도 및 수분함량에 대한 주효과 및 상호작용효과를 분석하였다.
  • , Akishima-shi, Japan)으로 관찰하였다(15,17,19). 이미 건조 상태인 압출성형물을 추가적으로 상온에서 3일간 진공 건조한 시편을 금박 코팅 후 20 kV에서 2,000배로 관찰하였다.
  • 내열성 α-amylase(Bacillus licheniformis로부터 분리)를 함께 첨가하여 사용하였다. 전분액화는 환원당측정, gel permeation chromatography(GPC), 주사전자현미경을 통하여 분석하였다. 배럴온도와 수분함량이 높을수록 환원당 함량은 증가하였고, 호화전분의 경우 생전분보다 더 많은 환원당이 생성되었다.

대상 데이터

  • , Seoul, Korea)의 스크루(직경 44 mm)는 동방향 자가청소형으로서 L/D는 16이고 그 조합은 원료공급부에서 배출구 쪽으로 30 mm pitch×60 mm long(4개), 20 mm×40 mm(1개), 5 discs×20 mm(kneading block, 2개), 20 mm×20 mm(1개), 20 mm×40 mm(4개), 20 mm×20 mm (reverse screw, 2개), and 20 mm×40 mm(4개)로 조립되었다. 2단의 전기히터, 냉각수에 의한 냉각기와 물 공급 장치가 장착되었다. 물 공급은 큰 용기에 미리 5,000 mL 증류수에 10 mL의 효소액(500 SKB units)을 혼합한 후 정량펌프로 구성된 장치로 공급하였다.
  • Gel로는 Sepharose(CL-2B, Pharmacia Co., San Francisco, USA) 및 eluent 용액으로는 0.2 N KOH를 사용하였다. 시료제조는 2N KOH 10 mL에 분말시료를 1%(w/v) 농도가 되게 가한 후 10분간 vortexing 하고 2시간 동안 정치시킨 후 다시 10분간 vortexing 하였다.
  • 또한 효소로 α-amylase (from Bacillus licheniformis; Sigma-Aldrich Co., St. Louis, MO, USA)를 사용하였다.
  • 쌍축형 압출성형기(Festina-40, Namsung Co. Ltd., Seoul, Korea)의 스크루(직경 44 mm)는 동방향 자가청소형으로서 L/D는 16이고 그 조합은 원료공급부에서 배출구 쪽으로 30 mm pitch×60 mm long(4개), 20 mm×40 mm(1개), 5 discs×20 mm(kneading block, 2개), 20 mm×20 mm(1개), 20 mm×40 mm(4개), 20 mm×20 mm (reverse screw, 2개), and 20 mm×40 mm(4개)로 조립되었다.
  • 압출성형공정을 사용한 전분액화를 더욱 효과적으로 하기 위하여 이미 호화된 찰옥수수전분에 α-amylase를 첨가하여 압출성형의 원료로 사용하였다.
  • 압출성형의 원료로 호화찰옥수수전분(α-waxy corn starch, Sewon Co. Ltd., Seoul, Korea) 또는 생찰옥수수전분(raw waxy corn starch, Sewon Co. Ltd.)을 사용하였다.

데이터처리

  • MS Excel 프로그램을 사용하였으며, 환원당에 대하여 반복이 있는 이원분산분석(two-way ANOVA)를 적용하였다. 압출성형온도 및 수분함량에 대한 주효과 및 상호작용효과를 분석하였다.

이론/모형

  • 압출성형물을 건조 후 분쇄하여 40 mesh 이하의 시료 2g을 50 mL 원심분리관에 넣고 0.2 M acetate 완충용액(pH 3.5) 30 mL을 가한 후 10분간 vortexing 한 뒤 5000×g에서 원심분리하여 그 상등액에 대하여 DNS(3,5-dinitrosalicylic acid)법으로 550 nm에서 환원당 생성량을 측정하였다(15).
  • Eluent flow rate는 20 mL/hr로 고정시켰으며 실험 온도는 4℃를 유지하고 한 튜브 당 3 mL씩 취하였다. 용출된 fraction은 phenol-sulfuric acid 법으로 총 당량에 대한 흡광도(490 nm)를 측정하여 전분 분자의 상대적인 크기 분포로 나타내었다(16,17).
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
압출성형 공정이란 무엇인가? 압출성형 공정은 배럴(barrel) 안에서 회전하는 스크루에 의하여 식품 소재가 혼합되면서 강력하게 마찰되어 층 밀림(shear)과 동시에 열을 받아 소재의 성질을 분자결합 수준까지도 바꿀 수있는 일종의 생물반응기로 알려져 있다. 즉, 열과 기계적 에너지를 동시에 공급하고 원료의 혼합기능이 높아서, 변성전분 제조에 효과적인 방법으로 적용된 바 있다(5-7).
전분으로부터 당의 제조는 어떤 과정을 거치는가? 전분으로부터 당의 제조는 일반적으로 전분을 호화시키고 산 또는 효소로 액화(liquefaction) 시켜 최종 당으로 분해하는 과정을 거친다(1,2). 압출성형은 전분의 호화와 액화를 동시에 얻을수 있는 효율적인 공정으로 당 제조의 전처리 수단으로 활용된바 있다(3,4).
체류시간분포에서는 호화전분을 원료로 할 경우 그 분산도가 커지는 것은 무엇을 의미하는가? 체류시간분포에서는 호화전분을 원료로 할 경우 그 분산도가 커지는 것으로 나타났다. 이는 호화전분은 압출성형의 흐름이 원만하지 않은 것을 의미하였으나, 배럴온도와 수분함량을 증가시킴에 따라 그 분산도를 감소시킬 수 있음을 알 수 있었다.
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참고문헌 (22)

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  20. Rodis P, Wen LF, Wasserman BP. Assessment of extrusioninduced starch fragmentation by gel-permeation chromatography and methylation Analysis. Cereal Chem. 70: 152-157 (1993) 

  21. Wen LF, Rodis P, Wasserman BP. Starch fragmentation and protein insolubilization during twin-screw extrusion of corn meal. Cereal Chem. 67: 268-275 (1990) 

  22. Pushpadass HA, Marx DB, Hanna MA. Effects of extrusion temperature and plasticizers on the physical and functional properties of starch films. Starch/Strke 60: 527-538 (2008) 

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