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NTIS 바로가기한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.41 no.4 = no.206, 2009년, pp.369 - 373
김성욱 (동국대학교 식품공학과) , 이승주 (동국대학교 식품공학과)
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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압출성형 공정이란 무엇인가? | 압출성형 공정은 배럴(barrel) 안에서 회전하는 스크루에 의하여 식품 소재가 혼합되면서 강력하게 마찰되어 층 밀림(shear)과 동시에 열을 받아 소재의 성질을 분자결합 수준까지도 바꿀 수있는 일종의 생물반응기로 알려져 있다. 즉, 열과 기계적 에너지를 동시에 공급하고 원료의 혼합기능이 높아서, 변성전분 제조에 효과적인 방법으로 적용된 바 있다(5-7). | |
전분으로부터 당의 제조는 어떤 과정을 거치는가? | 전분으로부터 당의 제조는 일반적으로 전분을 호화시키고 산 또는 효소로 액화(liquefaction) 시켜 최종 당으로 분해하는 과정을 거친다(1,2). 압출성형은 전분의 호화와 액화를 동시에 얻을수 있는 효율적인 공정으로 당 제조의 전처리 수단으로 활용된바 있다(3,4). | |
체류시간분포에서는 호화전분을 원료로 할 경우 그 분산도가 커지는 것은 무엇을 의미하는가? | 체류시간분포에서는 호화전분을 원료로 할 경우 그 분산도가 커지는 것으로 나타났다. 이는 호화전분은 압출성형의 흐름이 원만하지 않은 것을 의미하였으나, 배럴온도와 수분함량을 증가시킴에 따라 그 분산도를 감소시킬 수 있음을 알 수 있었다. |
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