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체중관리 영양교육에 참여한 여대생의 Diet Quality Index-International (DQI-I)점수와 체중감소와의 상관성
Diet Quality Index-International Score is Correlated with Weight Loss in Female College Students on a Weight Management Program 원문보기

韓國營養學會誌 = The Korean journal of nutrition., v.42 no.5, 2009년, pp.453 - 463  

윤희경 (이화여자대학교 식품영양학과) ,  김혜숙 (이화여자대학교 식품영양학과) ,  장남수 (이화여자대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was to evaluate the effectiveness of the weight control program for female college students. The program was composed of diet and behavioral modifications for 8 weeks. A total of 78 participants enrolled the weight control program. Upon completion of the program, 53 participants experienc...

주제어

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문제 정의

  • 저탄수화물, 고단백질 식사 (탄수화물: 40%, 단백질 30%)를 하여 체중이 감소한 연구19)를 참고하여 탄수화물을 적게 섭취하고 단백질을 많이 섭취하도록 교육하였다. 또한 저탄수화물 식이요법을 하게 되면 근육량이 감소한다는 McArdle 등13)의 연구를 참고하여 본 연구에서는 체중감소를 극대화하고 근육의 손실을 최소화하기 위해 저탄수화물, 고단백질 위주의 식사를 하도록 교육하였다. 또한 고섬유질 식단이 포만감을 준다는 기존연구20,21)를 바탕으로 양배추, 토마토, 오이 등의 휴대하기 쉬운 채소를 예로 들어 밖에서 식사를 자주 하는 여대생들의 식습관 교정을 도왔고, 채소샐러드, 저칼로리 음식의 조리법, 외식할 때 음식을 선택하는 법 등에 대한 자료들을 제공하여 실천하도록 하였다.
  • 본 연구는 체중관리 프로그램에 참여한 여대생에게 8주간 영양교육을 실시한 후 DQI-I로 식습관을 평가하여 DQII 변화율과 체중감소와의 연관성에 대해 알아보기 위해 수행되었다. 프로그램 종료 후 체중감소군과 체중증가군으로 나누어 프로그램 실시 후 열량을 1,000 kcal로 보정한 영양밀도의 변화를 비교해 보면 두 군 모두 탄수화물, 지방을 제외한 모든 영양소의 밀도가 증가하였다.
  • 17) 따라서 좀더 구체적인 식사의 질 평가방법이 필요할 것으로 사료되어 본 연구에서는 보다 구체적으로 식습관을 평가할 수 있는 Diet Quality Index-International (DQI-I)를 이용하여 식사의 질을 평가하였다. 본 연구는 체중관리 프로그램에 참여한 여대생을 대상으로 단순히 열량만을 제한시킨 저칼로리 식사요법이 아닌 저탄수화물, 고단백질의 영양적으로 밀도 있는 식이요법에 대한 영양교육을 실시하고, 식사의 질 향상이 체중감소에 미치는 영향에 대해 알아보고자 수행되었다.
  • 본 연구에서는 영양상담과 행동수정요법을 병행한 8주 동안의 체중관리 영양교육프로그램을 실시한 후 DQI-I로 식습관을 평가하여 DQI-I와 체중감소의 연관성에 대해 알아보고자 하였다. 영양교육은 저탄수화물, 고단백, 고섬유질 그리고 충분한 무기질 및 비타민을 섭취하도록 하였고, 근본적인 식습관 개선과 식이섭취 및 식사의 질 향상을 중심으로 이루어졌다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
단순히 저칼로리 식이요법보다는 식사의 질 자체를 개선하는 프로그램이 시급한 이유는? 기존의 선행연구들9-12)에서는 비만치료를 위해 단순히 저칼로리 식사요법과 유산소 운동을 주로 권장하였다. 이러한 관점은 비만이 고칼로리 음식 섭취의 결과라고 지나치게 단순화시키는 오류를 범할 수 있다. 미국인의 개인당 열량 섭취량은 20년 전에 섭취했던 열량보다 5~10% 덜 섭취하지만 체중은 평균 2.3 kg 더 증가한 것으로 보고되고 있다.13) 이론적으로도 저칼로리 식이요법이 효과적 이었다면 열량 섭취량의 감소가 체중과 체지방을 더 낮은 수준으로 유지시켰을텐데 결과는 그렇지 않았다. 따라서 단순히 저칼로리 식이요법보다는 식사의 질 자체를 개선하는 프로그램이 시급한 것으로 보여진다.
비만의 주된 원인은? 비만의 주된 원인은 에너지 섭취량과 소비량 사이의 불균형 때문으로 알려져 있는데, 특히 식습관 및 운동습관을 포함한 생활습관의 후천적 요인이 비만 발생과정에서 중요한 역할을 하는 것으로 보고되고 있다.6-8)
전 세계적으로 비만인구가 증가해가는 추세인 이유는? 최근 사회경제적 여건의 향상, 운동부족, 과잉영양섭취 등으로 전 세계적으로 비만인구가 증가해가는 추세이다. 비만은 심혈관 질환, 고혈압, 당뇨병, 골관절염의 위험인자이며 특히 여성에 있어서는 유방암, 자궁암, 난소암 등과의 연관성으로 인해 사회적인 건강문제로 대두되고 있다.
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참고문헌 (36)

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