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경기도지역 학교급식시설의 기능 공간별 면적 현황 및 구비 기기의 적정요건 제안
Current Status of Functional Areas' Space and Suggestion of Their Equipment Requirements for School Foodservices in Gyeonggi Province 원문보기

한국식품조리과학회지 = Korean Journal of Food & Cookery Science, v.25 no.4, 2009년, pp.474 - 487  

장혜자 (단국대학교 자연과학부 식품영양학과) ,  손혜정 (단국대학교 교육대학원 영양교육) ,  최경기 (단국대학교 자연과학부 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The principal objectives of this study were to evaluate the space, equipment, and institution rate by functional area, and to suggest appropriate types, numbers, and equipment capacity by school foodservice size for optimal employee job performance and efficiency. Data were collected and administere...

주제어

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문제 정의

  • 학교급식의 안전성을 확보하기 위한 방안으로 학교 급식 개선 및 현대화 사업을 전개하는 현 시점에서 급식시설 특성을 감안한 효율적이고 비용절감적인 시설투자 계획과 리모델링이 가능하도록 최소한의 가이드라인이 제공되어야 한다. 이에 본 연구는 학교규모에 따르는 각 기능공간의 면적과 그 보유율을 조사하고, 보유하고 있는 기기의 용량, 수량과 적정성 평가결과를 기초로 전문가 위원회를 통해 기능공간별로 필요한 기기와 용량 및 수량을 제안하였다.
  • 기존에 학교급식에 관한 기기 및 시설에 관한 연구(Yang IS 등 1997; Yoon MY와 Lee IS 2006; Choi HY와 Rho JO 2007), 유아원의 급식모델 개발(Park YJ 등 2003), 레스토랑 HACCP 주방 모델(Chang HJ 등 2005)에 관한 연구가 진행된 바 있으나 기능공간별 면적현황을 살펴보고, 기능공간별로 구비해야 할 기기, 용량과 수량을 제안한 연구는 수행된 바 없다. 이에 본 연구는 학교급식시설에 기능 공간별 면적현황을 살펴보고, 공간별 필요 기기의 적정 용량 및 수량에 관한 가이드라인을 제시함으로써 위생관리 시스템의 성공적인 구축에 기여할 목적으로 수행되었다. 구체적인 목표를 다음과 같이 제시하였다.
  • 이와 같이 학교급식 시설의 현대화 사업을 추진하는 목적은 노후된 기기의 교체와 HACCP(Hazard Analysis Critical Control Point) 시스템 적용을 고려하지 않고 설치한 2000년 이전의 주방시설·설비를 개선함으로써 학교급식의 안전성을 확보하는데 있다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
교육인적자원부에서는 학교급식의 안전성을 확보하기 위한 대책으로 추진하고 있는 것은? 학교급식의 질을 향상시키고 학생의 건전한 심신의 발달과 국민 식생활 개선에 기여함을 목적으로 하는 학교급식에 부합하기 위해서는 안전성이 확보된 급식시설에 대한 인식이 무엇보다 중요하다. 교육인적자원부에서는 학교급식의 안전성을 확보하기 위한 대책으로 학교급식 시설의 개선, 식재료 품질 및 안전성확보, 급식종사자 위생과 교육 강화, 위생관리감시체계 개선을 추진하고 있다. 그 사업 중 하나로 학교급식시설 현대화 사업을 위해 2003~2006년까지 총 4년간 1,443억 원을 지원하였고, 급식시설의 현대화율을 24.
학교급식의 목적은? 학교급식의 질을 향상시키고 학생의 건전한 심신의 발달과 국민 식생활 개선에 기여함을 목적으로 하는 학교급식에 부합하기 위해서는 안전성이 확보된 급식시설에 대한 인식이 무엇보다 중요하다. 교육인적자원부에서는 학교급식의 안전성을 확보하기 위한 대책으로 학교급식 시설의 개선, 식재료 품질 및 안전성확보, 급식종사자 위생과 교육 강화, 위생관리감시체계 개선을 추진하고 있다.
학교급식시설에 기능 공간별 면적현황을 살펴보고, 공간별 필요 기기의 적정 용량 및 수량에 관한 가이드라인을 제시함으로써 위생관리 시스템의 성공적인 구축에 기여할 목적으로 수행된 본 연구의 제한점과 미래의 연구 방향을 제시하면? 첫째, 본 연구는 영양사들의 경험을 바탕으로 적정설비의 규격과 수량을 도출하였기에 각 설비들의 이론적인 능력 검토와 검증방법을 통한 표준안 도출 방안 연구의 진행이 추가로 필요하다. 조리인력과 규모별 생산성 조사, 식수와 반찬수 및 전처리식재 반입 정도에 따른 전처리 구역 규모와 상온창고 및 냉동냉장고의 용적산출, 배식형태에 따른 배식구역과 설비들의 규격과 수량, 제공 식기수에 따른 세척실과 관련기구의 규모 등 본 연구에서 세부적으로 조사되지 못한 부분들이 추후 좀 더 연구되어야 할 것이다. 둘째, 본 연구에서 급식의 규모에 따라서 사용되는 기기들의 용량 및 규격이 표준화되지 않고 급식소 마다 차이가 많았으므로 기기의 용량·규격의 단위를 미국의 NSF처럼 표준화, 규격화한다면 급식시설 설계시 더욱 효율적인 진행이 가능할 것으로 사료된다. 셋째, 본 연구에서 제시한 결과물인 기능공간별 필요 기기, 용량, 수량의 자료를 기초로 시뮬레이션을 통해 급식시설에 기기를 배치하고 적정통로공간을 확보해 봄으로써 각 기능공간에 알맞은 면적산정과 바람직한 기기의 배치 지침을 제시하는 연구가 필요하다.
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참고문헌 (18)

  1. 경기도교육청 체육보건급식과. 2008a. 학교급식 운영의 내실화를 위한 2008 학교급식기본방향. 경기도 교육청. 경기도. pp 1-28 

  2. 경기도교육청 체육보건급식과. 2008b. 학교급식관리실무(제8장 학교급식시설관리). 경기도교육청. 경기도. pp 63-103 

  3. 곽동경. 1999. 학교급식의 HACCP 시스템 구축. 교육인적자원부. 서울. pp 1-90 

  4. 곽동경, 류은순, 이혜상, 류경, 최성경, 홍완수, 장미라, 신은수, 문혜경, 장혜자, 박신정, 최은희, 이경은. 2008. 단체급식의 이해. 신광출판사. 서울. pp 287-298 

  5. 교육인적자원부. 2007a. 학교급식 개선 종합 대책(2007-2011년). 교육인적자원부. 서울. pp 5-19 

  6. 교육인적자원부. 2007b. 학교급식법령 해설서. 교육인적자원부. 서울. pp 3-11 

  7. 김태희, 장혜자, 윤지현. 2004. 식음서비스시설개론. 시그마프레스(주). 서울. pp 1-211 

  8. Chang HJ, Kwak TK, Demicco JF, Knabel JS. 2005. A case study for developing a model for a HACCP-compliant kitchen in the foodservice industry. J of Asian Regional Association for Home Economics 12(3):179-189 

  9. Choi GG. 2005. Development of the facility model on the HACCP guidelines and DRY-kitchen facility standards for improvement of sanitation standards of middle and high schools' foodservice. Master thesis. Yonsei University, The Graduate School of Human and Environmental Sciences. pp 5-35 

  10. Choi HY, Rho JO. 2007. A study on school Dietitians' satisfaction with foodservice facilities and utilities in the Chonbuk area of Korea. Korean J Food & Nutr 20(2):218-225 

  11. Jeong SY, Lee HR, Oh DS. 2002. A study on the planning of school catering facilities using the HACCP system. Architectural Institute of Korea 18(1):3-10 

  12. Lee TH, Lee JR, Lee SH. 2004. A study on improvement of the cafeteria planning in educational facility case study on elementary school in Deagu city. J. Korea Architecture Building Engineering 24(1):99-105 

  13. Oh DS, Lee HR. 2001a. School buildings: a study on planning guidance and models for school catering facilities(I). Korean Institute of Educational Facilities 8(2):84-92 

  14. Oh DS, Lee HR. 2001b. School buildings: a study on planning guidance and models for school catering facilities(II). Korean Institute of Educational Facilities 8(3):91-96 

  15. Oh DS, Lee HR. 2001c. School buildings: a study on planning guidance and models for school catering facilities(III). Korean Institute of Educational Facilities 8(4):78-85 

  16. Park YJ, Kwak TK, Kang YS, Chung HK. 2003. Assessment of the child care center' foodservice facility and development of the kitchen facility modal based on the general sanitation standards and guidelines. J Korean Dietetic Assoc 9(3):291-232 

  17. Yang IS, Yi BS, Han KS, Chae IS. 1997. Analysis on facilities/equipment of school foodservice in Kyuggi-do. Korean J Soc Food Sci 13(2):113-123 

  18. Yoon MY, Lee IS. 2006. Analysis on facilities & basic equipment of school foodservice safety in Pohang area. J Korean Dietetic Assoc 12(3):264-276 

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