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NTIS 바로가기한국식품조리과학회지 = Korean Journal of Food & Cookery Science, v.25 no.4, 2009년, pp.474 - 487
장혜자 (단국대학교 자연과학부 식품영양학과) , 손혜정 (단국대학교 교육대학원 영양교육) , 최경기 (단국대학교 자연과학부 식품영양학과)
The principal objectives of this study were to evaluate the space, equipment, and institution rate by functional area, and to suggest appropriate types, numbers, and equipment capacity by school foodservice size for optimal employee job performance and efficiency. Data were collected and administere...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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교육인적자원부에서는 학교급식의 안전성을 확보하기 위한 대책으로 추진하고 있는 것은? | 학교급식의 질을 향상시키고 학생의 건전한 심신의 발달과 국민 식생활 개선에 기여함을 목적으로 하는 학교급식에 부합하기 위해서는 안전성이 확보된 급식시설에 대한 인식이 무엇보다 중요하다. 교육인적자원부에서는 학교급식의 안전성을 확보하기 위한 대책으로 학교급식 시설의 개선, 식재료 품질 및 안전성확보, 급식종사자 위생과 교육 강화, 위생관리감시체계 개선을 추진하고 있다. 그 사업 중 하나로 학교급식시설 현대화 사업을 위해 2003~2006년까지 총 4년간 1,443억 원을 지원하였고, 급식시설의 현대화율을 24. | |
학교급식의 목적은? | 학교급식의 질을 향상시키고 학생의 건전한 심신의 발달과 국민 식생활 개선에 기여함을 목적으로 하는 학교급식에 부합하기 위해서는 안전성이 확보된 급식시설에 대한 인식이 무엇보다 중요하다. 교육인적자원부에서는 학교급식의 안전성을 확보하기 위한 대책으로 학교급식 시설의 개선, 식재료 품질 및 안전성확보, 급식종사자 위생과 교육 강화, 위생관리감시체계 개선을 추진하고 있다. | |
학교급식시설에 기능 공간별 면적현황을 살펴보고, 공간별 필요 기기의 적정 용량 및 수량에 관한 가이드라인을 제시함으로써 위생관리 시스템의 성공적인 구축에 기여할 목적으로 수행된 본 연구의 제한점과 미래의 연구 방향을 제시하면? | 첫째, 본 연구는 영양사들의 경험을 바탕으로 적정설비의 규격과 수량을 도출하였기에 각 설비들의 이론적인 능력 검토와 검증방법을 통한 표준안 도출 방안 연구의 진행이 추가로 필요하다. 조리인력과 규모별 생산성 조사, 식수와 반찬수 및 전처리식재 반입 정도에 따른 전처리 구역 규모와 상온창고 및 냉동냉장고의 용적산출, 배식형태에 따른 배식구역과 설비들의 규격과 수량, 제공 식기수에 따른 세척실과 관련기구의 규모 등 본 연구에서 세부적으로 조사되지 못한 부분들이 추후 좀 더 연구되어야 할 것이다. 둘째, 본 연구에서 급식의 규모에 따라서 사용되는 기기들의 용량 및 규격이 표준화되지 않고 급식소 마다 차이가 많았으므로 기기의 용량·규격의 단위를 미국의 NSF처럼 표준화, 규격화한다면 급식시설 설계시 더욱 효율적인 진행이 가능할 것으로 사료된다. 셋째, 본 연구에서 제시한 결과물인 기능공간별 필요 기기, 용량, 수량의 자료를 기초로 시뮬레이션을 통해 급식시설에 기기를 배치하고 적정통로공간을 확보해 봄으로써 각 기능공간에 알맞은 면적산정과 바람직한 기기의 배치 지침을 제시하는 연구가 필요하다. |
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