$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

전북지역 초중고등학교 학교급식소의 내부시설 및 위생관리 실태 조사
Survey on Internal Facilities and Sanitary Management of Elementary, Middle, and High School Foodservice in Chonbuk Area of Korea 원문보기

한국생활과학회지 = Korean journal of human ecology, v.18 no.5, 2009년, pp.1135 - 1145  

국숙자 (전북대학교 식품영양학과) ,  노정옥 (전북대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to investigate the situation of internal facilities and sanitary management of elementary, middle, and high school foodservice in Chonbuk area. Self administered questionnaires were collected from 252 nutrition teachers and school dietitians. Statistical data analysis was co...

주제어

참고문헌 (28)

  1. 고무석, 정난희, 이전옥. (2004). 전남지역 학교급식의 위생 관리실태. 한국가정과학회지, 7(1), 51-67. 

  2. 교육법전 편찬회. (2002). 교육법전. 

  3. 교육인적자원부. (2005). 학교급식위생관리지침서. 

  4. 교육인적자원부. (2006). 학교급식시설 현대화사업의 효율적 추진을 위한 학교 급식시설 개선 자료집. 

  5. 김이선, 전영수, 한지숙. (2002). 급식기구 표면의 위생상태 및 대장균 소독효과. 한국식품영양과학회지, 31(6), 965-970. 

  6. 김은정, 최정화, 곽동경. (2009), 경기지역 학교급식에서의 S. aureus 오염도 파악을 위한 미생물 위해분석. 한국식품조리과학회지, 25(3), 365-378. 

  7. 김은경, 강명희, 김은미, 홍완수. (1997). 초등학교 급식소의 급식실태조사. 대한영양사협회 학술지, 3(1), 74-89. 

  8. 김지현, 김이선, 한지숙. (2004a). 부산지역 초등학교 급식시설.설비의 소독실태 및 영향요인: 영양사, 조리종사원 및 급식소 특성에 따른. 대한영양사협회 학술지, 10(1), 34-46. 

  9. 김지현, 김이선, 한지숙. (2004b). 급식시설?설비 표면의 위생상태 및 계절별 균수의 변화. 한국식품영양과학회지, 33(10), 1653-1660. 

  10. 문혜경, 류경. (2004). HACCP 적용에 필요한 시설.설비.문서의 위탁급식소 구비 실태에 관한 조사. 한국식품영양과학회지, 33(7), 1162-1168. 

  11. 박석봉. (2000). 광주광역시 초등학교 급식시설 및 환경에 관한 연구. 광주대학교 산업기술지, 2(1), 91-98. 

  12. 박영선, 정준현. (1996). 대구지역 초등학교 급식시설 환경 실태 및 운영만족도. 대한가정학회지, 34(4), 75-86. 

  13. 박영주, 곽동경, 강영재, 정홍관. (2003). 영유아 보육시설의 조리실 시설 현황조사 및 조리실 시설 설계 기준안 개발. 대한영양사협회 학술지, 9(3), 219-232. 

  14. 박은정, 김기남. (2002). 초등학교 영양사의 직무수행도와 직무만족도. 대한영양사협회학술지, 8(2), 163-174. 

  15. 박정욱. (2007). 대구지역 학교급식 시설설비의 위생관리 실태 및 HACCP장애에 관한 연구. 계명대학교 교육대학원 석사학위논문. 

  16. 어금희. (2000). 초등학교 급식종사자들의 위생개념 및 교육의 필요성 평가. 연세대학교 생활환경대학원 석사학위 논문. 

  17. 오덕성, 이화룡. (2001). 학교급식시설 조리실 설계 지침과 모형에 관한 연구. 한국교육시설학회지, 8(3), 84-92. 

  18. 이기현, 고유경, 박기환, 류경. (2007). 서울지역 학교급식 위생관리 수행수준 평가. 대한지역사회영양학회지, 12(3), 310-321. 

  19. 이미정, 장명숙, 이진미. (2007). 학교급식 기기류 소독관리에 관한 영양사와 조리사의 업무현황 비교분석 -경기도지역-. 대한영양사협회 학술지, 13(3), 250-264. 

  20. 윤미연, 이인숙. (2006). 포항지역 학교급식의 안전성을 위한 학교 급식 조리실의 기본 시설?설비 조사. 대한영양사협회 학술지, 12(3), 264-276. 

  21. 양일선, 이보숙, 차진아, 한경수, 채인숙, 이진미. (2003). 단체급식. 교문사. 

  22. 양일선, 이보숙, 한경수, 채인숙. (1997). 경기도지역 학교급식시설 실태분석. 한국식품조리과학회지, 13(2), 113-123. 

  23. 양향숙, 한은희, 손희숙, 노정옥. (2006). 전주지역 학교급식에서의 위생교육 실시현황에 대한 연구. 한국가정과학회지, 9(3), 81-87. 

  24. 차진아. (2003). 급식시설관리. 전라북도교육연수원. 식품위생 실무과정 직무연수. 

  25. 최숙희, 김성희, 곽동경. (2003). 학교급식에 일반 HACCP 모델적용 시 장애요인에 대한 인지도. 대한영양사협회 학술지, 9(3), 209-218. 

  26. 최혜연, 노정옥. (2007). 전북지역 학교 급식 영양사의 학교 급식 시설.설비에 대한 만족도 연구. 한국식품영양학회지, 20(2), 218-225. 

  27. 최혜연, 양향숙, 노정옥. (2007). 전북지역 학교급식의 시설.설비에 대한 영양사의 인지도 조사. 한국가정과학회지, 10(1), 59-70. 

  28. 황미애, 김종규. (2003). 일부 초등학교 급식소의 환경위생관리에 관한 연구, 제 1보: 위생.안전점검 및 시설.설비점검에 관하여. 대한보건협회학술지, 29(3), 249-258. 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

FREE

Free Access. 출판사/학술단체 등이 허락한 무료 공개 사이트를 통해 자유로운 이용이 가능한 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로