최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.22 no.2, 2009년, pp.272 - 278
안창순 (안산1대학 식품영양과) , 여정숙 (안산1대학 식품영양과) , 방인수 (공주대학교 식품공학과)
This study was carried out to evaluate the physicochemical characteristics of fermented milks containing mulberry leaf extract. The mulberry leaf extracts were added to fermented milk at
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
뽕잎은 노인성 치매를 예방해 주는 세린과 타이로신이 각각 얼마나 함유되어 있는가? | 기능성 소재로서의 뽕잎은 노인성 치매를 예방해 주는 세린과 타이로신이 각각 1.2%와 0.8% 함유되어 있으며, 혈압을 내려주는 γ-aminobuyric acid(GABA) 성분과 뇌혈관을 튼튼하게 하고 혈관에 붙어 있는 지방덩어리를 없애며 동맥경화를 없애주는 rutin의 작용이 있음이 밝혀지고 있다(Kim AJ 2000; Chae 등 2003). 또한, 항산화제를 강화시켜 조직의 산화적 손상을 감소시킴으로써 산화적 스트레스를 억제하는 효과가 있으며, 혈당 상승의 완화와 혈액 중의 중성지방과 콜레스테롤 저하 작용 및 고지혈증 등의 치료에 효과가 있는 것으로 보고되고 있다(Chae 등 1999; Kim 등 1998; Yoo 등 2002). | |
발효유란 무엇인가? | 발효유는 우유, 산양유, 마유 등과 같은 포유동물의 젖을 원료로 하여 젖산균과 효모를 이용해 유당을 유산으로 발효시켜 단백질의 커드를 형성시키고, 감미료, 향신료, 과일, 과즙, 과일잼, 복합안정제 등을 첨가하여 음용하기에 적합하게 만든 제품이다(Kim UK 2004). | |
뽕잎에는 어떤 비타민 성분이 함유되어 있는가? | 또한, 항산화제를 강화시켜 조직의 산화적 손상을 감소시킴으로써 산화적 스트레스를 억제하는 효과가 있으며, 혈당 상승의 완화와 혈액 중의 중성지방과 콜레스테롤 저하 작용 및 고지혈증 등의 치료에 효과가 있는 것으로 보고되고 있다(Chae 등 1999; Kim 등 1998; Yoo 등 2002). 이외에도 flavones, steroids, triterpenes, amino acids와 다량의 미네랄성분 및 비타민 A, B, C, D 등이 풍부하게 함유되어 있다(Kim 등 1998). |
Alexander B, Sapers GM. 1985. Distribution of quercetin and kaempferol in lettuce, kale, chive, garlic chive, leek, horseradish, red radish, and red cabbage tissues. J Agric Food Chem 33:226-232
AOAC. 1994. Official Methods of Analysis. 13th ed. The Association of Official Analytical Chemists, Washington, DC. USA
Asgar S, Thompkinson DK. 1994. Manufacture of fruit flavoured filled bio-yoghurt. Indian J Dairy Sci 47:698-701
Cho EJ, Nam ES, Park SI. 2004. Effect of chlorella extract on quality characteristics of yoghurt. Korean J Food & Nutr 17:1-7
Herbert A, Juel LS. 1993. Sensory Evaluation Practies. 2nd ed. pp.66-94. Academic Press
Kahng GG, Lee EH. 1997. Effect of sikhae on the quality of yoghurt. J Agric Tech Res Inst 10:105-109
Kim AJ. 2000. Food production and vision of mulberry leaves. J Food & Ind 1:54-62
Kim AJ, Lim YH, Kim MW, Kim MH, Woo KJ. 2000. Mineral contents and properties of Pongihp Julpyun preparation by adding mulberry leaves powder. Korean J Soc Food Sci 16:311-315
Kim HK. 2001. Studies on the fermentation properties of yoghurt added with mulberry. MS Thesis, Chungnam National University
Kim JW. 1994. Effect of ginseng extract on the acid production and growth of yoghurt starter. J Agric Sci 21:111-121
Kim JW, Lee JY. 1997. Preparation and characteristics of yoghurt from milk added with box thorn(Licium chinensis Miller). Korean J Diary Sci 19:189-200
Kim SO. 2001. Quality characterics soy yoghurt fermented with mixed lactic strain culture. MS Thesis, Yonsei University
Kim UK. 2004. Market trends of fermented milk, Korea Food Information Institute. The Monthly Food World 7:60-65
Korger M. 1976. Quality of yoghurt. J Dairy Sci 59:344-350
Korger M, Weaver JC. 1973. Confusion about yogurt compositional and otherwise. J Milk Food Technol 36:388-394
Lee EH, Choi SD. 1994. Studies on the manufacture of aloe yoghurt. J Agric Tech Res Inst 7:55-59
Lee EH, Kahng GG, Chung MH. 1999. Effect of acorn flour on the quality of plain yoghurt. J Agric Tech Res Inst 12:125-130
Rhee SK, Kim GC. 1988. Lactic acid fermentation of barley malt syrup(wort) by Lactobacillus acidophilus. J Korean Agric Chem Soc 31:255-260
Romaswamy HS, Basak S. 1992. Pectin and raspberry concentrate effects on the rheology of stirred commercial yoghurt. J Food Sci 57:357-360
문지웅. 2003. 우유 및 유제품 과학. pp.211-213. 유한문화사
한국식품공업협회. 2004. 식품공전. pp.201-202
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
Free Access. 출판사/학술단체 등이 허락한 무료 공개 사이트를 통해 자유로운 이용이 가능한 논문
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.