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원심분리 코팅방식을 이용한 홍삼농축액 환의 제조방법
Manufacturing Method of Red Ginseng Extract Pills by Centrifugal Coating Granulating System 원문보기

Journal of ginseng research = 高麗人參學會誌, v.33 no.3, 2009년, pp.229 - 233  

곽이성 (KT&G 중앙연구원 인삼연구소) ,  최영기 (KT&G 중앙연구원 인삼연구소) ,  권현정 (KT&G 중앙연구원 인삼연구소) ,  김나미 (KT&G 중앙연구원 인삼연구소)

초록
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홍삼농축액분말을 발효주정을 이용하여 과립입자를 제조한 후 이것을 원심력에 의해 부유시키고 성장시켜 100% 홍삼농축액 환을 제조하는 새로운 원심분리 코팅방법을 개발하였다. 본 방법은 홍삼농축액을 순차적으로 분무하면서 흡입공기 온도 60$\sim$70$^{\circ}C$, 분무공기 압력 3.0$\sim$4.0 bar, 투입구 온도 20$\sim$50$^{\circ}C$, 투입속도 1$\sim$1,000 g/min, 회전판속도 1,000$\sim$1,500 rpm, 외부온도 (outlet temperature) 25$\sim$40$^{\circ}C$의 조건으로 제조하였다. 홍삼농축액환의 제조수율은 85% 이었고, 제조에 소요된 시간은 7$\sim$8 시간 이었다. 홍삼농축액환은 홍삼농축액분말에 비해 흡습성 내성이 매우 우수하였고, 비중감소에 의해 물에서의 용해시간도 1 분 이내로 우수하였다. 반면 홍삼의 활성 및 지표성분인 진세노사이드는 제조과정 중 큰 성분 분해없이 안정하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The centrifugal coating granulating system, a new method of preparing red ginseng extract pills, has been developed. The red ginseng extract was first powdered with 85.5% of edible ethanol and dried for 3 to 4 hours at 50$^{\circ}C$. The powders were fed in chamber of centrifugal coating ...

주제어

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문제 정의

  • 4) 이 방법을 이용하면 용해도를 개선한 100% 홍삼농축액 환제를 제조할 수 있는 장점이 있어 이러한 결과를 보고하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
인삼의 주요 유효성분은 무엇인가? A. Meyer)의 주요 유효성분은 진세노사이드 (ginsenoside) 이며, 지속적인 연구결과로 화학구조가 해명되고 약리활성 성분이 밝혀지고 있다. 인삼의 유효성분인 사포닌의 주요특징은 인체내에서 지방분해력이 크며, 영양성분 흡수와 소화를 촉진하고, 세포내의 효소를 활성화하여 신진대사를 촉진한다.
Bottom spray 방식을 통한 홍삼농축액 환을 제조하는 예시는 무엇인가? 이러한 유동층 방식 중에서 현재 상업화 되고 있는 것은 유동층 방식, 즉 Bottom spray, Top spray, Tangential spay 3 가지 중 Bottom spay 방식을 이용한 100% 홍삼농축액환이 상품화되고 있는 실정이다. 예를들어 ‘인삼엑기스 그래뉼 및 환제의 제조방법’ 특허3)는 유동층 분무건조기에 원료를 투입하고 홍삼농축액을 분사하여 홍삼농축액 환을 제조함으로써 공정에 소요되는 시간을 단축하고 최종제품에 함유되는 홍삼농축액 함량을 높이는 방법이다. 이러한 방법은 밀폐된 공간 내에서 감압하에 분말이 유동화 되면서 과립화되게 된다.
사포닌의 주요 특징은 무엇인가? Meyer)의 주요 유효성분은 진세노사이드 (ginsenoside) 이며, 지속적인 연구결과로 화학구조가 해명되고 약리활성 성분이 밝혀지고 있다. 인삼의 유효성분인 사포닌의 주요특징은 인체내에서 지방분해력이 크며, 영양성분 흡수와 소화를 촉진하고, 세포내의 효소를 활성화하여 신진대사를 촉진한다. 혈청 단백질의 촉진과 에너지를 증가시켜 원기회복과 식욕부진 등을 개선하는 효과가 있다고 알려져 있다. 인삼은 가공방법에 따라 인삼의 원형을 유지하고 있는 수삼 (fresh ginseng), 백삼 (white ginseng), 홍삼 (red ginseng) 등 크게 3 가지로 구분된다.
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참고문헌 (9)

  1. Korea Ginseng Research Institute. Korea Ginseng. Chonil Press. p.64-67. Taejeon, Korea (1996) 

  2. Kim YS, Park KM, Shin HJ, Song KS, Nam KY and Park JD. Anticancer activities of red ginseng acidic polysaccharide by activation of macrophages and natural killer cells. Yakhak Hoeji. 46: 113-119 (2002) 

  3. Korea Industry Property Office (KR). The application number of patent 10-2007-0055621 (2007) 

  4. Korea Industry Property Office (KR). The application number of patent 10-2009-0061529 (2009) 

  5. Kwak YS, Kyung JS, Kim SK and Wee JJ. An isolation of crude saponin from red-ginseng efflux by diaion HP-20 resin adsorption method. J Korea Soc Food Sci Nutr. 30: 1-5 (2001) 

  6. Kim SK, Kwak YS, Kim S.W, Hwang SY. Ko YS and Yoo CM. Improved method for the preparation of crude ginseng saponin. J Ginseng Res. 22: 155-160 (1998) 

  7. Ando T, Tanaka O and Shibata S. Chemical studies on the oriental plant drugs.(XXV) Comparative studies on the saponins and sapogenis of ginseng and related crude drugs. Soyakugaku Zasshi. 25: 28 (1971) 

  8. Pharmaceutical Engineering Association. Pharmaceutical engineering. Sinil Books Co. Seoul 446-447 (2005) 

  9. Lee BJ, Han G. Principles and technology for drug formulation. Sinil Books Co. Seoul 129-130 (2002) 

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