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압출성형에 의한 홍삼농축액 제조 및 품질특성에 관한 연구
Studies on the Manufacture and Quality Characteristics of Red Ginseng Extracts by Extrusion Process 원문보기


정민주 (중부대학교 산업과학대학원 식품생명공학과 국내석사)

초록
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본 연구에서는 인삼농축액, 홍삼농축액 및 압출성형농축액과 그 숙성액들을 제조하고 이들의 성분들을 분석하여 압출성형에 의한 홍삼농축액 제조 및 품질특성을 연구하였다. 그 결과는 다음과 같다. 인삼농축액, 홍삼농축액 및 압출성형농축액과 그 숙성액들의 수분, 조지방, 조회분,조단백질 등 일반성분의 변화는 거의 일어나지 않았다. pH의 변화는 인삼농축액을 숙성시키면서 약간 감소하였으며, 갈변화도는 상승하였다. 환원당의 함량은 인삼농축액보다 홍삼농축액과 압출성형농축액에서, 각 농축액보다 숙성액들에서 다소 감소하는 것을 알 수 있었는데 이는 가열처리에 의한 갈변 반응에 기인한 것으로 사료된다. 조 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study, it was prepared not only white ginseng, red ginseng extracts and extrusion extracts but their aging extracts and conducted the manufacturing and quality characteristics of red ginseng extracts with the extrusion process, investigating the general particular and ginseng components. Follow...

주제어

#압출성형 홍삼농축액 품질특성 

학위논문 정보

저자 정민주
학위수여기관 중부대학교 산업과학대학원
학위구분 국내석사
학과 식품생명공학과
발행연도 2005
총페이지 iii, 54p.
키워드 압출성형 홍삼농축액 품질특성
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T10501432&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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