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[국내논문] Lactobacillus acidophilus RMK567의 동결건조 컬쳐로 제조한 요구르트에서 GABA 생성력
GABA Productivity in Yoghurt Fermented by Freeze Dried Culture Preparations of Lactobacillus acidophilus RMK567 원문보기

Korean journal for food science of animal resources = 한국축산식품학회지, v.29 no.4, 2009년, pp.437 - 444  

임상동 (한국식품연구원) ,  유성호 (천안연암대학 축산학과) ,  양해동 (임실치즈농협) ,  김상기 (임실치즈농협) ,  박승용 (천안연암대학 축산학과)

초록
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GABA 생성 젖산균으로 선발한 Lactobacillus acidophilus RMK567 균주를 멸균한 50 L의 MRS broth가 들어 있는 fermenter에 접종하여 40oC의 발효온도에서 24시간 배양 하였다. L. acidophilus RMK567 생균수는 $10.04{\pm}0.13$ Log CFU/mL이었으며, 이때 5.16시간의 유도기(L)를 거쳐 2.203시간의 세대시간(g)으로 증식하였으며, 생장률상수(k)는 0.454세대/h 이었다. 50 L의 MRS 배양액으로부터 회수한 cell paste의 총 중량은 487 g, 수분함량은 40.5%이었으며, 생균수는 12.48 Log CFU/g 이었다. Cell paste에 glycerol, glucose 및 polydextrose 등의 동결보호제를 첨가하여 $-45^{\circ}C$에서 deep frozen하고 84 mtorr의 진공 하에서 3시간 동결건조하여 총 408 g의 FD cell powder를 생산하였다. FD cell powder에 Streptococcus thermophilus를 혼합한 FD starter cultures의 수분함량은 4.25%, 3.90%, 및 4.08%이었으며, 생균수는 각각 12.42(FDA-GY), 12.60(FDB-GG)과 12.91(FDC-GP) Log CFU/g이었다. 모든 FD starter cultures는 $-18^{\circ}C$ 저장 초기부터 급속히 사멸하여 3.24% 이하의 생존률을 보였다. 각 동결보호제 처리구 간의 생균수 차이는 유의성을 보이지 않았으나, 저장기간에 따른 유의성은 p<0.01 수준에서 관찰되었다. 원유를 기초로 하는 요구르트 조제액에 MSG의 농도를 0.02%, 0.04% 및 0.05%을 첨가하고, FD starter culture로 배양한 요구르트의 GABA 함량은 각각 $155.16{\pm}8.53$ ppm, $243.82{\pm}4.27$ ppm 및 $198.64{\pm}23.46$ ppm 이었다. 이 결과는 L. acidophilus RMK567의 FD starter culture가 동결건조 공정에 의하여 GABA 생성력이 감소하지 않았으며, GABA 함량이 높은 요구르트 제조에 유용하다는 사실을 보여주는 것이었다.

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${\gamma}-Aminobutyric$ acid (GABA) producing lactic acid bacteria, Lactobacillus acidophilus RMK567 was cultivated in 50 L of sterilized MRS broth using a fermenter at $40^{\circ}C$ for 24 h. The cell number was increased to $10.04{\pm}0.13$ Log CFU/mL with a growth...

Keyword

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 GABA 생성력이 높은 선발 젖산균인 L. acidophilus RMK567을 상업용 동결건조 컬쳐로 생산하기 위하여 회수한 세포 펠렛의 동결건조 공정과 저장 중 생존률을 알아보며, 동결건조 컬쳐로 제조한 요구르트의 GABA 함량과 동시에 동결건조 공정이 GABA 생성력에 미치는 영향을 알아보기 위한 목적으로 실시하였다.

가설 설정

  • 2)DO means dissolved oxygen.
  • 2)Fermentation was stopped at the final pH 4.40.
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