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단백질 3차원 구조의 지역적 유사성을 이용한 Flexible 단백질 구조 정렬에 관한 연구
A Study of Flexible Protein Structure Alignment Using Three Dimensional Local Similarities 원문보기

정보처리학회논문지. The KIPS transactions. Part B. Part B, v.16B no.5, 2009년, pp.359 - 366  

박찬용 (한국전자통신연구원 라이프인포매틱스팀) ,  황치정 (충남대학교 전기정보통신공학부)

초록
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구조적 생물 정보학 분야는 단백질의 3차원 구조를 대상으로 단백질을 연구하는 분야이며, 본 논문에서는 구조적 생물 정보학 분야의 핵심 연구 주제중의 하나인 Flexible 단백질 구조 정렬에 관한 새로운 알고리즘을 제시한다. Flexible 단백질 구조 정렬을 위하여, 단백질의 3차원 구조의 지역적인 유사성을 이용하여 두 단백질의 유사한 부분 구조를 추출해 내고, 이 추출된 유사 구조간에 연결 가능성을 검색하여 정렬이 가능한 모든 유사 구조를 찾고, 이 유사 구조에 꺽임점을 도입하여 Flexible 단백질 구조 정렬을 수행하였다. 이 과정에서 단백질의 지역적 유사성을 정확히 비교하기 위하여 RDA를 이용한 방법을 제안하였고, Flexible 단백질 구조 정렬시 신뢰성 있는 꺽임점 위치 선정 방법과 그래프를 이용한 최적화 방법을 제안하였다. 성능 평가를 위하여 다양한 방법으로 Flexible 단백질 구조 정렬의 성능 평가를 수행하였고, 기존의 방법인 DALI, CE, FATCAT 보다 성능의 우수함을 나타내었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Analysis of 3-dimensional (3D) protein structure plays an important role of structural bioinformatics. The protein structure alignment is the main subjects of the structural bioinformatics and the most fundamental problem. Protein Structures are flexible and undergo structural changes as part of the...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 논문에서는 꺽임이 허용되는 단백질 구조 정렬 방법을 제안한다. Flexible 단백질 구조 정렬 방법은 단백질의 3차원 구조의 지역적인 유사성을 이용하여 두 단백질의 유사한 부분 구조를 추출해 내고, 이 추출된 유사 구조들의 연결 가능함을 검색하여 정렬이 가능한 모든 유사 구조를 찾는다.

가설 설정

  • 이 장에서는 제안하는 단백질 구조 정렬 방법의 전체적인 개요를 설명하고, 제안하는 단백질 구조 정렬 방법을 자세하게 기술한다. 제안하는 단백질 구조 정렬 방법은 단백질 구조를 강체가 아닌 꺽임이 허용되는 구조라고 가정하고 정렬을 수행하는 flexible 단백질 구조 정렬(Flexible protein structure alignment)이다.
  • 단백질 구조 정렬을 위하여 DALI(Distance alignment matrix)[5], CE(Combinatorial Extension)[6], VAST(Vector Alignment Search Tool)[7], 3dSearch[8] 등과 같은 많은 단백질 구조 정렬 방법들이 제안되어 왔다. 지금까지 제안된 많은 방법들은 단백질을 강체(Rigid body)로 가정하고 단백질 구조 정렬 알고리즘을 수행하였다. 그러나, 일반적으로 단백질은 생체 내에서 3차원 구조가 고정된 강체라기보다 꺽임이 가능한 부분과 강체인 부분이 혼용된 상태라고 알려져 있다[9].
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
단백질 구조 정렬을 보다 신뢰성 있게 측정하기 위해서, 생체 내에서 단백질의 상태에 적응력이 있는 꺽임을 허용하는 단백질 구조 정렬 방법이 필요한 이유는 무엇인가? 단백질 구조 정렬을 위하여 DALI(Distance alignment matrix)[5], CE(Combinatorial Extension)[6], VAST(Vector Alignment Search Tool)[7], 3dSearch[8] 등과 같은 많은 단백질 구조 정렬 방법들이 제안되어 왔다. 지금까지 제안된 많은 방법들은 단백질을 강체(Rigid body)로 가정하고 단백질 구조 정렬 알고리즘을 수행하였다. 그러나, 일반적으로 단백질은 생체 내에서 3차원 구조가 고정된 강체라기보다 꺽임이 가능한 부분과 강체인 부분이 혼용된 상태라고 알려져 있다[9]. 그러므로, 이러한 꺽임이 있을 수 있는 부분에서 단백질의 3차원 구조가 변형이 발생하였을 경우, 단백질을 강체로 가정한 알고리즘으로는 두 단백질의 유사도를 정확하게 측정할 수 없다. 그러므로, 단백질 구조 정렬을 보다 신뢰성 있게 측정하기 위해서는, 생체 내에서 단백질의 상태에 적응력이 있는 꺽임을 허용하는(flexible) 단백질 구조 정렬 방법이 필요하다.
단백질이 무엇에 의해 생체 내에서 특정한 형태의 3차원 구조를 형성할 수 있는가? 대표적인 기능으로 생체내의 화학반응을 촉매 하는 여러 가지 효소, 정보전달에 관여하는 세포막 수용체, 생체를 방어하는 항체, 근육 수축, 이완 단백질, 혈액 응고인자, 산소, 탄소가스의 운반체, 영양소의 운반체, 뼈와 연골 등을 구성하는 콜라겐 등이다. 단백질들은 생체 내에서 공유 결합이나, 수소 결합 등 자연계에 존재하는 힘에 의해 특정한 형태의 3차원 구조를 형성하고 있다. 단백질의 3차원 구조는 단백질의 기능과 밀접한 관련이 있기 때문에, 단백질의 기능을 규명하기 위하여 단백질의 3차원 구조 연구는 필수적이다.
단백질이 생체 내애서 생명현상 유지를 위해 하는 대표적인 기능에는 무엇이 있는가? 단백질은 생체 내에서 생명현상 유지를 위한 다양한 기능과 역할을 한다[1]. 대표적인 기능으로 생체내의 화학반응을 촉매 하는 여러 가지 효소, 정보전달에 관여하는 세포막 수용체, 생체를 방어하는 항체, 근육 수축, 이완 단백질, 혈액 응고인자, 산소, 탄소가스의 운반체, 영양소의 운반체, 뼈와 연골 등을 구성하는 콜라겐 등이다. 단백질들은 생체 내에서 공유 결합이나, 수소 결합 등 자연계에 존재하는 힘에 의해 특정한 형태의 3차원 구조를 형성하고 있다.
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참고문헌 (23)

  1. J. W. Kimball. Biology. Wm. C. Brown Publishers, 6th edition, 1994. 

  2. 박찬용, 황치정. "기하인스턴싱 기법을 이용한 단백질 구조 가 시 및 속도 향상에 관한 연구," 정보처리논문지, 제16-A권 제3 호, pp.153-158, 2009. 

  3. K. Arun, T. Huang, and S. Blostein, "Least-squares fitting of two 3-D point sets," IEEE Transactions on Pattern Analysis and Machine Intelligence, Vol.9, No.5, pp.698-700, 1987. 

  4. L. Holm and C. Sander, "3-D lookup: fast protein structure database searches at 90% reliability," In Proceedings of 3rd International Conference on Intelligent Systems for Molecular Biology (ISMB'95), pp.179-187, 1995. 

  5. L. Holm and C. Sander, "Protein structure comparison by alignment of distance matrices," Journal of Molecular Biology, Vol.233, pp.123-138, 1993. 

  6. I. N. Shindyalov and P. E. Bourne, "Protein structure alignment by incremental combinatorial extension (CE) of the optimal path," Protein Engineering, Vol.11, No.9, pp.739-747, 1998. 

  7. J. F. Gibrat, T. Madej, and H. Bryant, "Surprising similarities in structure comparison," Current Opinion in Structural Biology, Vol.6, pp.377-385, 1996. 

  8. W. Taylor and C. Orengo, "Protein structure alignment," Journal of Molecular Biology, Vol.208, pp.1-22, 1989. 

  9. M. Gerstein, A.M. Lesk and C. Chothia, "Structural mechanisms for domain movements in proteins," Biochemistry Vol.33, pp.6739-6749, 1994. 

  10. M. Shatsky, H.J. Wolfson, and R. Nussinov, "Flexible protein alignment and hinge detection," Proteins: Structure, Function, and Genetics Vol.48, pp.242-256, 2002. 

  11. Ye Yuzhen and Adam Godzik, "Flexible structure alignment by chaining aligned fragment pairs allowing twists," Bioinformatics Vol.19, suppl.2, pp.246-255, 2003. 

  12. M. L. Sierk and W. R. Pearson, "Sensitivity and selectivity in protein structure comparison," Protein Science, 13, pp. 773-785, 2004. 

  13. Y. Yuzhen and A. Godzik, "Database searching by flexible protein structure alignment," Protein Science, Vol.13, No.7, pp.1841-1850, 2004. 

  14. T. Holton, T. R. Ioerger, J. A. Christopher and J. C. Sacchettini, "Determining protein structure from electron-density maps using pattern matching," Acta Cryst. D56, pp.722-734, 2000. 

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  16. R. Floyd, "Algorithm 97 (shortest path)," Commun. ACM, Vol.5, No.6, pp.345, 1962. 

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  19. G. J. Kleywegt and A. Jones, "Superposition," CCP4/ESFEACBM Newsletter on Protein Crystallography, Vol.31, pp. 9-14, 1994. 

  20. S. Subbiah, D. V. Laurents and M. Levitt, "Structural similarity of DNA-binding domains of bacteriophage repressors and the globin core," Current Biology, Vol.3, pp.141-148, 1993. 

  21. D. Fischer, A. Elofsson, D. Rice, and D. Eisenberg, "Assessing the performance of fold recognition methods by means of a comprehensive benchmark," In Proceedings of 1996 Pacific Symposium on Biocomputing (PSB'96), pp.300-318, 1996. 

  22. M. Novotny, D. Madsen, and G. J. Kleywegt, "Evaluation of protein fold comparison servers," Proteins: Structure, Function and Bioinformatics, Vol.54, pp.260-270, 2004. 

  23. M. L. Sierk and W. R. Pearson, "Sensitivity and selectivity in protein structure comparison," Protein Science, Vol.13, pp. 773-785, 2004. 

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