$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

단백질 섭취기준: 단백질 필요량과 추정 방법 및 단백질에너지 적정비율
Dietary Reference Intakes for Protein: Protein Requirement and Estimation Method, AMDR (Amount of Macronutrient Distribution Range), for Protein 원문보기

韓國營養學會誌 = The Korean journal of nutrition., v.44 no.4, 2011년, pp.338 - 343  

장순옥 (수원대학교 생활과학대학 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study assessed the current EAR, RDA, and AMDR for protein, which were set in 2005 and revised in 2010 as the DRIs for Koreans. A classical approach to establish the EAR for protein has been the nitrogen balance method. This method has practical limitations and problems in statistical analysis b...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 따라서 본 보고에서는 질소필요량 산정에 이용된 방법들과그 문제점을 밝히고 최근 질소균형 실험결과들을 새롭게 통계분석하거나 지표 아미노산 산화법으로 보다 높게 추정된단백질 필요량을 소개하고자 한다. 또 2005년 처음으로 제시된 단백질의 에너지적정 비율을 기준으로 우리나라 단백질 섭취현황을 살펴보고 단백질 필요량과 단백질에너지 적정 비율 (AMDR)이 영양섭취기준으로 영양평가, 식생활 계획과 관리에서의 활용성을 평가해 보고자 한다.
  • 따라서 본 보고에서는 질소필요량 산정에 이용된 방법들과그 문제점을 밝히고 최근 질소균형 실험결과들을 새롭게 통계분석하거나 지표 아미노산 산화법으로 보다 높게 추정된단백질 필요량을 소개하고자 한다. 또 2005년 처음으로 제시된 단백질의 에너지적정 비율을 기준으로 우리나라 단백질 섭취현황을 살펴보고 단백질 필요량과 단백질에너지 적정 비율 (AMDR)이 영양섭취기준으로 영양평가, 식생활 계획과 관리에서의 활용성을 평가해 보고자 한다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
요인가산법이란 무엇인가? 성인의 경우 단백질이 축적되지 않기 때문에 이 배설량을 보충하면 단백질 영양이 유지된다고 본다. 요인가산법 (factorial method)은 소변, 대변의 질소배설량을 측정하고 손, 발톱, 머리카락, 피부로부터의 질소손실량을 추가하여 총 불가피 질소손실량을 산정하여 이를 최소 질소필요량으로 보고 식이단백질 필요량을 추정하는 방법이다. 일찍이 FAO/WHO (1965)가 성인의 단백질 필요량 산정에서 이 방법에 의한 자료들을 이용하였고 제3~5차 개정 한국인의 영양권장량13) 에서 단백질 권장량 설정 또한 이 방법에 의한 국내자료에 근거하였다.
요인가산법의 단점은 무엇인가? 일찍이 FAO/WHO (1965)가 성인의 단백질 필요량 산정에서 이 방법에 의한 자료들을 이용하였고 제3~5차 개정 한국인의 영양권장량13) 에서 단백질 권장량 설정 또한 이 방법에 의한 국내자료에 근거하였다. 단점으로는 질소평형점에 근접할수록 식이단백질의 효율이 감소되어 이 방법으로 산출된 단백질량을 섭취하면 실제는 음의 질소균형으로 기울게 된다는 점이다.6)
고단백섭취가 건강에 유리하다고 주장하는 이유는 무엇인가? 21세기의 세계적 식량사정은 일부 저 개발국을 제외하고는 많이 개선되어 우리나라를 비롯한 많은 나라들에서 단백질 섭취량은 지속적으로 증가하여 일반인들의 단백질 평균섭취량은 단백질 필요량을 크게 초과하는 수준으로 증가되었다. 최근 연구들은 고단백섭취가 건강에 유리하다는 주장을 펼치는데 특히 고단백질식이 동일 에너지섭취시 더 많은 포만감을 주고 지방을 산화를 높이면서 체단백질을 유지시켜 체중 관리에 유리하다,8)단백질 섭취 증가가 혈압 저하와 관련있다,9)노인에서 고단백질이 근육소실을 저하시킨다,10)저항성운동시고단백질 섭취가 근육단백질 합성을 증가시킨다,11) 고단백식이 저칼슘섭취 시에 칼슘흡수율을 상승시킨다12) 등의 보고들은 아직 논란의 대상으로 남아 있으나 일반인들의 단백질 섭취를 더 증가시키는 유인이 될 수 있다. 결과적으로 과학적 실험결과에 바탕하여 제시된 단백질 영양섭취기준인 필요량과 권장량은 현실적 섭취량과 그 괴리가 점점 더 커지게 될 것이다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (28)

  1. The Korean Nutrition Society. Dietary reference intakes for Koreans. Seoul; 2005 

  2. The Korean Nutrition Society. Dietary reference intakes for Koreans, 1st revision. Seoul; 2010 

  3. Food and Nutrition Board, Institute of Medicine of the National Academies. Dietary reference intakes for energy, carbohydrate, fiber, fat, fatty acids, cholesterol, protein and amino acids. Washington, D.C.: The National Academies Press; 2002 

  4. The Korean Nutrition Society. Recommended dietary allowances for Koreans, 7th revision. Seoul; 2000 

  5. FAO/WHO/Expert Group. Protein requirements. WHO Technical Report Series 301. Geneva, Switzerland; 1965 

  6. FAO/WHO/UNU Expert Consultation. Energy and protein requirements. WHO Technical Report Series 724. Geneva, Switzerland; 1985 

  7. FAO/WHO/UNU Expert Consultation. Protein and amino acid requirements in human nutrition. WHO Technical Report Series 935. Geneva, Switzerland; 2007 

  8. Hochstenbach-Waelen A, Veldhorst MA, Nieuwenhuizen AG, Westerterp-Plantenga MS, Westerterp KR. Comparison of 2 diets with either 25% or 10% of energy as casein on energy expenditure, substrate balance, and appetite profile. Am J Clin Nutr 2009; 89(3): 831-838 

  9. Umesawa M, Sato S, Imano H, Kitamura A, Shimamoto T, Yamagishi K, Tanigawa T, Iso H. Relations between protein intake and blood pressure in Japanese men and women: the Circulatory Risk in Communities Study (CIRCS). Am J Clin Nutr 2009; 90(2): 377-384 

  10. Hays NP, Kim H, Wells AM, Kajkenova O, Evans WJ. Effects of whey and fortified collagen hydrolysate protein supplements on nitrogen balance and body composition in older women. J Am Diet Assoc 2009; 109(6): 1082-1087 

  11. Moore DR, Robinson MJ, Fry JL, Tang JE, Glover EI, Wilkinson SB, Prior T, Tarnopolsky MA, Phillips SM. Ingested protein dose response of muscle and albumin protein synthesis after resistance exercise in young men. Am J Clin Nutr 2009; 89(1): 161-168 

  12. Hunt JR, Johnson LK, Fariba Roughead ZK. Dietary protein and calcium interact to influence calcium retention: a controlled feeding study. Am J Clin Nutr 2009; 89(5): 1357-1365 

  13. The Korean Nutrition Society. Recommended dietary allowances for Koreans, 5th revision. Seoul; 1990 

  14. Rand WM, Pellett PL, Young VR. Meta-analysis of nitrogen balance studies for estimating protein requirements in healthy adults. Am J Clin Nutr 2003; 77(1): 109-127 

  15. Lim HM, Ju JS. Studies on protein requirements of Korean, 3. Requirement and utilization of protein of Korean mixed diet on Korean young female adults maintained at a level of energy intake of 45 kcal/kg/day. Korean J Nutr 1985; 18(2): 98-114 

  16. Meakins TS, Jackson AA. Salvage of exogenous urea nitrogen enhances nitrogen balance in normal men consuming marginally inadequate protein diets. Clin Sci (Lond) 1996; 90(3): 215-225 

  17. Rand WM, Young VR, Scrimshaw NS. Change of urinary nitrogen excretion in response to low-protein diets in adults. Am J Clin Nutr 1976; 29(6): 639-644 

  18. Hegsted DM. Assessment of nitrogen requirements. Am J Clin Nutr 1978; 31(9): 1669-1677 

  19. Humayun MA, Elango R, Ball RO, Pencharz PB. Reevaluation of the protein requirement in young men with the indicator amino acid oxidation technique. Am J Clin Nutr 2007; 86(4): 995-1002 

  20. Campbell WW, Johnson CA, McCabe GP, Carnell NS. Dietary protein requirements of younger and older adults. Am J Clin Nutr 2008; 88(5): 1322-1329 

  21. Elango R, Ball RO, Pencharz PB. Indicator amino acid oxidation: concept and application. J Nutr 2008; 138(2): 243-246 

  22. Ball RO, Bayley HS. Influence of dietary protein concentration on the oxidation of phenylalanine by the young pig. Br J Nutr 1986; 55(3): 651-658 

  23. Heaney RP. Protein intake and the calcium economy. J Am Diet Assoc 1993; 93(11): 1259-1260 

  24. Robertson WG, Heyburn PJ, Peacock M, Hanes FA, Swaminathan R. The effect of high animal protein intake on the risk of ca-lcium stone-formation in the urinary tract. Clin Sci (Lond) 1979; 57(3): 285-288 

  25. Hislop TG, Coldman AJ, Elwood JM, Brauer G, Kan L. Childhood and recent eating patterns and risk of breast cancer. Cancer Detect Prev 1986; 9(1-2): 47-58 

  26. Food and Nutrition Board, Institute of Medicine of the National Academies. Tolerable upper intake levels for protein. In: Dietary Reference Intakes for Energy, Carbohydrate, Fiber, Fat, Fatty Acids, Cholesterol, Protein and Amino Acids. Washington, D.C.: The National Academies Press; 2002 

  27. Fulgoni VL 3rd. Current protein intake in America: analysis of the National Health and Nutrition Examination Survey, 2003-2004. Am J Clin Nutr 2008; 87(5): 1554S-1557S 

  28. Ministry of Health & Welfare. The report of Korean national health & nutrition examination survey 2005. Seoul; 2006 

저자의 다른 논문 :

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로