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[국내논문] 단백질 섭취기준: 단백질 필요량과 추정 방법 및 단백질에너지 적정비율
Dietary Reference Intakes for Protein: Protein Requirement and Estimation Method, AMDR (Amount of Macronutrient Distribution Range), for Protein 원문보기

韓國營養學會誌 = The Korean journal of nutrition., v.44 no.4, 2011년, pp.338 - 343  

장순옥 (수원대학교 생활과학대학 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study assessed the current EAR, RDA, and AMDR for protein, which were set in 2005 and revised in 2010 as the DRIs for Koreans. A classical approach to establish the EAR for protein has been the nitrogen balance method. This method has practical limitations and problems in statistical analysis b...

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문제 정의

  • 따라서 본 보고에서는 질소필요량 산정에 이용된 방법들과그 문제점을 밝히고 최근 질소균형 실험결과들을 새롭게 통계분석하거나 지표 아미노산 산화법으로 보다 높게 추정된단백질 필요량을 소개하고자 한다. 또 2005년 처음으로 제시된 단백질의 에너지적정 비율을 기준으로 우리나라 단백질 섭취현황을 살펴보고 단백질 필요량과 단백질에너지 적정 비율 (AMDR)이 영양섭취기준으로 영양평가, 식생활 계획과 관리에서의 활용성을 평가해 보고자 한다.
  • 따라서 본 보고에서는 질소필요량 산정에 이용된 방법들과그 문제점을 밝히고 최근 질소균형 실험결과들을 새롭게 통계분석하거나 지표 아미노산 산화법으로 보다 높게 추정된단백질 필요량을 소개하고자 한다. 또 2005년 처음으로 제시된 단백질의 에너지적정 비율을 기준으로 우리나라 단백질 섭취현황을 살펴보고 단백질 필요량과 단백질에너지 적정 비율 (AMDR)이 영양섭취기준으로 영양평가, 식생활 계획과 관리에서의 활용성을 평가해 보고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
요인가산법이란 무엇인가? 성인의 경우 단백질이 축적되지 않기 때문에 이 배설량을 보충하면 단백질 영양이 유지된다고 본다. 요인가산법 (factorial method)은 소변, 대변의 질소배설량을 측정하고 손, 발톱, 머리카락, 피부로부터의 질소손실량을 추가하여 총 불가피 질소손실량을 산정하여 이를 최소 질소필요량으로 보고 식이단백질 필요량을 추정하는 방법이다. 일찍이 FAO/WHO (1965)가 성인의 단백질 필요량 산정에서 이 방법에 의한 자료들을 이용하였고 제3~5차 개정 한국인의 영양권장량13) 에서 단백질 권장량 설정 또한 이 방법에 의한 국내자료에 근거하였다.
요인가산법의 단점은 무엇인가? 일찍이 FAO/WHO (1965)가 성인의 단백질 필요량 산정에서 이 방법에 의한 자료들을 이용하였고 제3~5차 개정 한국인의 영양권장량13) 에서 단백질 권장량 설정 또한 이 방법에 의한 국내자료에 근거하였다. 단점으로는 질소평형점에 근접할수록 식이단백질의 효율이 감소되어 이 방법으로 산출된 단백질량을 섭취하면 실제는 음의 질소균형으로 기울게 된다는 점이다.6)
고단백섭취가 건강에 유리하다고 주장하는 이유는 무엇인가? 21세기의 세계적 식량사정은 일부 저 개발국을 제외하고는 많이 개선되어 우리나라를 비롯한 많은 나라들에서 단백질 섭취량은 지속적으로 증가하여 일반인들의 단백질 평균섭취량은 단백질 필요량을 크게 초과하는 수준으로 증가되었다. 최근 연구들은 고단백섭취가 건강에 유리하다는 주장을 펼치는데 특히 고단백질식이 동일 에너지섭취시 더 많은 포만감을 주고 지방을 산화를 높이면서 체단백질을 유지시켜 체중 관리에 유리하다,8)단백질 섭취 증가가 혈압 저하와 관련있다,9)노인에서 고단백질이 근육소실을 저하시킨다,10)저항성운동시고단백질 섭취가 근육단백질 합성을 증가시킨다,11) 고단백식이 저칼슘섭취 시에 칼슘흡수율을 상승시킨다12) 등의 보고들은 아직 논란의 대상으로 남아 있으나 일반인들의 단백질 섭취를 더 증가시키는 유인이 될 수 있다. 결과적으로 과학적 실험결과에 바탕하여 제시된 단백질 영양섭취기준인 필요량과 권장량은 현실적 섭취량과 그 괴리가 점점 더 커지게 될 것이다.
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참고문헌 (28)

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  2. The Korean Nutrition Society. Dietary reference intakes for Koreans, 1st revision. Seoul; 2010 

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  7. FAO/WHO/UNU Expert Consultation. Protein and amino acid requirements in human nutrition. WHO Technical Report Series 935. Geneva, Switzerland; 2007 

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  13. The Korean Nutrition Society. Recommended dietary allowances for Koreans, 5th revision. Seoul; 1990 

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  15. Lim HM, Ju JS. Studies on protein requirements of Korean, 3. Requirement and utilization of protein of Korean mixed diet on Korean young female adults maintained at a level of energy intake of 45 kcal/kg/day. Korean J Nutr 1985; 18(2): 98-114 

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  26. Food and Nutrition Board, Institute of Medicine of the National Academies. Tolerable upper intake levels for protein. In: Dietary Reference Intakes for Energy, Carbohydrate, Fiber, Fat, Fatty Acids, Cholesterol, Protein and Amino Acids. Washington, D.C.: The National Academies Press; 2002 

  27. Fulgoni VL 3rd. Current protein intake in America: analysis of the National Health and Nutrition Examination Survey, 2003-2004. Am J Clin Nutr 2008; 87(5): 1554S-1557S 

  28. Ministry of Health & Welfare. The report of Korean national health & nutrition examination survey 2005. Seoul; 2006 

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