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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.38 no.10, 2009년, pp.1362 - 1372
장자영 (부산대학교 식품영양학과 및 노인생활환경연구소) , 김미정 (부산대학교 식품영양학과 및 노인생활환경연구소) , 한지숙 (부산대학교 식품영양학과 및 노인생활환경연구소)
This study was carried out to broadly profile the dietary pattern of elderly who consumed a higher amount of sodium compared to lesser sodium consumers. Na index 14, an instant food frequency questionnaire (IFFQ) of 40 items characterizing a high amount of sodium and a food frequency questionnaire o...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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나트륨의 과잉섭취로 인해 나타나는 증상에는 어떠한 것들이 있는가? | 우리나라의 식염섭취의 경우 지역에 따라 다르나 10∼16 g을 초과 하는 것으로 나타났다(4). 나트륨의 과잉섭취는 혈액의 부피를 증가시키면서 norepinephrine의 분비를 증가시켜 말초혈관의 저항을 증가시킴으로써 고혈압과 부종을 일으키며 위암과 궤양의 발생과도 관계가 있다(3). | |
노인의 건강상태는 무엇에 의해 영향을 받는가? | 단지 수명 연장보다는 사는 동안 좀 더 나은 신체적 기능을 유지하면서 건강한 삶을 살기를 원하게 되면서 건강관련 삶의 질을 향상 시키는 측면이 매우 중요하다. 노인의 삶의 질 증진을 위해서는 무엇보다도 노인의 건강상태가 중요한데, 노인의 건강은 생활습관, 식생활 및 영양섭취, 질병상태, 그리고 사회ㆍ 심리ㆍ경제적인 요인 등에 의해 영향을 받는다(1). | |
노인의 식습관 실태를 파악하기 위한 설문조사에서 일반적인 식습관 실태를 파악하기 위한 항목은 어떻게 구성되었는가? | 노인의 식습관 실태를 파악하기 위해서 일반적인 식습관 조사지와 나트륨 섭취와 관련된 식습관 조사지로 구성하였다. 일반적인 식습관 실태를 파악하기 위한 항목은 식사의 규칙성, 음식의 다양성, 식사의 양, 식사 속도, 식욕정도, 식사대상에 대한 식습관 문항 등 6문항으로 구성하였다. 나트륨 섭취와 관련된 식습관 실태를 파악하기 위한 항목은 9문항으로 구성하였다. |
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