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일부 노인들의 건강관련 생활습관, 식습관, 영양지식 및 식품섭취에 관한 비교 연구
A Study on Health-related Lifestyle, Dietary Habits, Nutritional Knowledge and Food Intake of the Elder in Gyeong-gi Area 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.28 no.6, 2015년, pp.1056 - 1064  

장재선 (가천대학교 식품영양학과) ,  홍명선 (가천대학교 헬스케어경영학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was designed to provide the basic data of an effective nutrition education for desirable lifestyle and dietary habits to improve the nutritional status for the elderly by investigating health-related lifestyle, dietary habits, nutritional knowledge, and food intake of the elderly. The sub...

주제어

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문제 정의

  • 그리하여 본 연구는 경기도 일부 노인들의 건강상태에 영향을 미치는 건강관련 생활습관, 식습관, 영양지식, 식품섭취 실태를 조사하여 노인 스스로 건강을 유지하고, 삶의 질을 높일 수 있는 교육 프로그램의 기초자료를 제공하고자 한다.
  • 본 연구는 남녀 노인을 대상으로 영양상태 및 건강과 밀접한 관련이 있는 생활습관과 식습관, 영양지식과 식품섭취실태를 조사함으로써 노인 영양상태 개선을 위한 바람직한 생활습관과 식생활을 형성하는 데 효과적인 영양교육의 기초 자료를 제공하고자 실시하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
노인의 건강 특징은? 노인의 건강은 생활환경에 따라 개인 간에 많은 차이가 있어 일반적으로 미각 상실, 저작력 약화, 소화 흡수력 저하 등의 신체적, 생리적 노화와 노인 단독세대, 배우자 사별 등으로 인한 심리적 요인, 수입 저하, 교통수단 제한 등 사회․경제적 요인으로 인해 식품선택에 제한이 생기게 되며, 더 나아가 영양불량을 초래하게 된다고 보고하고 있다(WHO 2002). 이에 우리나라 2014년 국민건강․영양조사결과에서 노인들의 섭취량이 대부분의 주요 영양소에서 7~12세 연령층의 섭취량보다 낮은 것으로 평가하였는데, 이는 노인의 영양권장량이 열량을 제외한 영양소에서 이들 연령층의 영양권장량보다 높다는 것을 고려한다면 노인의 전반적인 영양섭취수준에 문제가 있음을 지적하고 있다(CDCP 2014).
노년기 특징은? 노년기는 행복하고 바람직한 삶을 유지하는 데 가장 근본이 되는 요소인 건강의 중요성이 절대적인 시기로 신체적, 정신적, 사회적, 경제적 능력이 저하될 수 있다. 고령화 사회의 도래로 인한 노인문제 중에서도 특히, 노인 건강과 관련된 문제는 더욱 심각하게 제기되고 있는 실정이다.
노인들의 건강행위를 증진시키기 위한 프로그램이 필요한 이유는? 따라서 노인들의 건강행위를 증진시키고 건강과 관련된 행위 변화를 유도하기 위해 정보를 제공하고, 동기화를 촉진시킬 수 있는 프로그램의 적용이 절실하게 요구되고 있다(Kim YH 2005). 노인 삶의 질을 좌우하는 만성퇴행성 질환의 대부분이 평상시 식생활 습관과 매우 밀접한 연관이 있기에 영양소 섭취량뿐 아니라, 올바른 식습관, 균형이 맞는 식사 섭취가 절실히 필요하다(Park 등 2004).
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참고문헌 (21)

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  21. Yoon JS, Lee JH, Park PS. 2000. Zinc status and taste acuity of old and young women. Koreans J Community Nutrition 5:484-492 

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