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나트륨 섭취 감소를 위한 식품표시 개선에 대한 연구
A Study on Introduction of New Food Labeling for Reduction of Sodium Intake 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.31 no.1, 2018년, pp.143 - 148  

석다솜 (단국대학교 환경자원경제학과) ,  양성범 (단국대학교 환경자원경제학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The objective of this study is to provide direction in the improvement of sodium labeling in an effort to reduce consumption. We surveyed confirmation and importance of food labeling and nutrition information and we also analyzed the willingness to pay on new nutrients labeling. Consumers checked th...

주제어

AI 본문요약
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* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 따라서 본 연구는 일부 식품에 도입된 나트륨 함량 비교표시를 넘어서 전체 식품을 대상으로 나트륨 섭취 절감을 위한 식품표시 개선 방향을 제시하고자 한다. 이를 위해 현행 ‘영양성분표시제도’를 통한 소비자의 정보 획득 용이성 등에 대해 조사하고, 나트륨 신규표시 도입에 따른 추가지불의사를 연구한다.
  • 또한, 소비자 맞춤형 나트륨 저감 교육을 강화하고, 가공식품의 나트륨 함량을 비교할 수 있는 ‘나트륨 함량 비교표시제도’를 도입하여 나트륨 섭취량을 줄이고자 한다.
  • 본 연구는 나트륨 섭취 절감을 위한 식품표시 개선 방향을 제시하기 위해 식품표시사항 확인 여부 및 중요도, 영양성분 정보 확인 여부 및 중요도와 만족도, 나트륨 신규표시방식 도입, 나트륨 신규표시형태 도입에 따른 추가지불의사를 분석하였다. 주요 연구 결과는 다음과 같다.

가설 설정

  • 나트륨 신규표시형태가 도입된다면 식품제조업체의 비용이 일부 증가할 수 있으며, 이로 인해 식품가격 상승으로 전가될 수 있다. 따라서 응답자에게 비용이 상승할 수 있다는 전제 하에 현재 식품 가격 수준을 100%라고 가정한 후 추가적으로 어느 수준까지 지불할 의사가 있는지에 대해 조사하였다. 이때 추가지불의사는 0%에서 10%까지 0.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
나트륨 함량 비교표시제도의 한계는? 그러나 이는 다음의 문제점으로 인해 다른 제품에 적용함에 있어 한계를 갖는다. 첫째, 판매액 기준으로 상위 5개 제품의 평균 나트륨 함량을 기준으로 한다는 점이 다. 해당 제품군의 판매액 순위가 변할 경우 기준치가 변함으 로써 산업체가 대응하는데 있어 어려움이 발생한다. 둘째, 선정된 제품들의 개선 또는 배합비 조정 등에 의해 나트륨 기준 치가 변할 수 있는 문제가 있다. 셋째, 해당 식품군 내에서 나트륨 함량을 비교함으로써 고함유 나트륨 식품 섭취를 줄이고자 하는 정책 방향에 적합하기 어렵다. 마지막으로 나트륨 함량 비율을 10개 구간으로 분류함으로써 소비자가 식품을 구매할 때 나트륨 함량 비교 표시를 자세히 확인하여야 하는 문제가 있다.
나트륨 함량 비교표시제도란? 나트륨 함량 비교표시제도는 비교적 나트륨 함량이 높은 국수, 냉면, 유탕면류, 햄버거, 샌드위치를 대상으로 비교 표준 값을 설정하여 해당 식품의 상대적인 나트륨 함량 비율을 표시하는 것이다. 그러나 이는 다음의 문제점으로 인해 다른 제품에 적용함에 있어 한계를 갖는다.
국내에서 나트륨 섭취량 정책은? 이에 식품 의약품안전처는 2010년 제1차 나트륨 저감 종합계획을 수립, 2016년 제2차 나트륨 저감 종합계획을 수립하여 식습관 개선유도, 나트륨 함량 비교표시 도입 등의 실천 계획을 통해 2020년까지 하루 평균 나트륨 섭취량을 3,500 mg까지 줄이는 나트륨 저감 정책을 시행 중에 있다(MFDS 2017). 이를 위해 학교급식과 군부대를 중심으로 나트륨 섭취량을 줄일 수 있는 식단을 제공하고 있다. 또한, 소비자 맞춤형 나트륨 저감 교육을 강화하고, 가공식품의 나트륨 함량을 비교할 수 있는 ‘나트륨 함량 비교표시제도’를 도입하여 나트륨 섭취량을 줄이고자 한다.
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