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NTIS 바로가기대한영양사협회 학술지 = Journal of the Korean dietetic association, v.20 no.1, 2014년, pp.12 - 25
박선희 (영남대학교 환경보건대학원 영양관리학과) , 이경순 (대구과학대학교 식품영양조리학과) , 최수경 (영남대학교 식품영양학과) , 서정숙 (영남대학교 식품영양학과)
The calcium intake of elementary school students residing in Gyeongsangbukdo province from their school foodservice and milk program was evaluated. A total of 252 subjects (50.4% boys and 49.6% girls) were examined. A significant percentage of the total subjects (32.9%) reported skipping breakfast o...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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학교급식은 무엇을 목표로 하고 있는가? | 학교급식은 성장기 아동에게 필요한 균형 잡힌 영양을 공급함으로써 심신의 조화로운 발달을 도모하고 체계적인 영양관리와 식생활지도를 통하여 바람직한 식습관을 형성시켜 정신적ㆍ신체적 건강을 유지하게 하는 것을 목표로 하고 있다(Kwon 등 2010). 따라서 학교급식은 학생의 성장 발육과 건강에 필요한 영양을 충족하고 올바른 식습관 형성에 도움을 줄 수 있는 식품으로 구성해야 한다(Cheong & Choi 2011). | |
성장기의 칼슘 섭취 부족은 어떤 병의 원인이 될 수 있는가? | 성장기의 칼슘 섭취 부족은 골격의 석회화가 충분하지 않게 되어 성장이 지연되거나 성인이 되었을 때 골다공증의 원인이 되기도 한다(Abrams 2001; Turner 등 2012). 칼슘의 주요 급원식품 중 우유는 성장기 어린이에게 영양학적으로 우수하며(Mølgaard 등 2011), 우유의 주성분인 단백질, 유지방, 유당의 소화율이 높고 각종 무기질과 비타민은 우리 몸에 이용되기 쉬운 상태로 되어 있다(Choi & Lee 2010). | |
초등학생의 아침식사 실태조사에서 결식하는 집단에서 어떤 특징이 보이는가? | 국민건강영양조사 결과를 이용하여 초등학생의 아침식사 실태를 파악한 연구결과에서 초등학생의경우 아침식사로 100 mg의 칼슘을 섭취할 수 있는 것으로 나타났다(Yeoh 등 2008). 또한 아침식사 결식군에서는 단백질, 비타민 A, 철분뿐만 아니라 칼슘의 섭취량이 아침식사군에 비해 낮게 나타나 하루에 필요한 영양소가 불충분한 것으로 보고되었다(Kim & Kim 2012). 아침식사는 공복상태인 신체에 에너지와 다양한 영양소를 공급하여 신체의 활동을 시작하게 하며, 하루에 필요한 영양소를 충분히 섭취하도록 한다. |
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