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경북 안동시 농번기 농촌노인 식단개발 연구
A Study on the Menu Development for the Elderly during Busy Farming Season in Gyeongbuk Andong 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.38 no.10, 2009년, pp.1381 - 1391  

김혜영 (용인대학교 식품영양학과) ,  박찬은 (용인대학교 식품영양학과) ,  이혜진 (용인대학교 식품영양학과) ,  박영희 (농촌진흥청 농식품자원부) ,  이진영 (농촌진흥청 농식품자원부)

초록
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본 연구에서는 경북 안동시 농촌노인을 대상으로 각 지역의 친환경 농산물을 활용하고, 농번기 특성을 고려하여 노인 식단을 개발하여 기호도를 조사하였다. 경북 안동시 농번기 농촌노인을 대상으로 한 노인 식단은 설문조사를 통해 얻은 향토지역 친환경 우리 농산물을 넣어 특산물인 간고등어를 이용하여 식단을 개발하였다. 노인은 구강건강 상태가 좋지 않아 부드러운 식품인 두부, 계란, 생선 등을 이용하였으며, 칼슘과 식이섬유소의 섭취를 증가시키기 위해 죽순, 고춧잎나물, 뱅어포구이, 멸치볶음 등을 활용하였다. 제철과일인 수박, 포도 등을 넣어 식단을 개발하였고 농번기 식단인 점을 고려하여 삼계탕과 콩국수, 오이 미역 냉국 등을 이용하여 식단을 개발하였다. 식단의 단가는 일반식의 경우 1200원 정도, 특식의 경우 2800원정도로 맞추었다. 경북 안동시 농촌노인의 전반적인 기호도는 식단 5의 8.77로 보리밥이 가장 높았으며, 국의 전반적인 기호도는 가장 높게 8.73으로 식단 4로 나타났다. 반찬의 전반적인 기호도는 식단 5의 불고기, 깻잎과 쌈장, 배추김치가 8.69로 가장 높은 기호도를 보였으며, 전반적인 기호도는 특식인 식단 4의 삼계탕이 8.69로 가장 높게 선호하는 것으로 평가되었다. 경북지역 성별에 따라 t-test로 분석한 결과 밥의 전반적인 기호도는 남자노인은 8.75로 식단 3의 잡곡밥이 가장 높게 나타났고, 여자노인은 8.82로 식단 5의 보리밥을 가장 높게 평가되었다. 국(찌개)의 전반적인 기호도는 남자노인은 8.89로, 여자노인은 8.65로 식단 4의 삼계탕이 가장 높은 기호를 보였다. 반찬의 전반적인 기호도는 식단 5의 경우 남자노인이 8.38로, 여자노인은 8.86으로 평가되었으며, 남녀 간의 유의적인 차이를 나타내었다(p<0.05). 식단의 전반적인 기호도는 식단 4의 경우 남자노인 8.22, 여자노인 8.94로 남녀 간의 유의적인 차이를 보였으며(p<0.001), 식단 5는 남자노인 7.55, 여자노인 8.86으로 유의적인 차이를 나타내었다(p<0.05). 각 식단의 잔반량을 조사한 결과 식단 3이 30.14 g으로 가장 높게 나타났으며(p<0.05), 남자노인의 경우에는 식단 3의 잔반량이 59.58g, 여자노인의 경우 식단 3이 9.35 g으로 가장 낮은 잔반량을 나타내었다(p<0.05). 농촌은 도시지역에 비해 지리적 특성상 노인들의 이동이 자유롭지 못하며 배달서비스의 경우 시간과 비용이 많이 소요되어 노인급식이 어려우므로, 농촌지역 노인의 삶과 건강상태의 향상을 위한 식단 개발 및 다양한 연구가 필요하다. 본 연구에서는 농번기 경북 안동시 노인의 식생활 실태와 건강상태를 조사한 결과를 토대로 향토지역 친환경 우리 농산물과 계절식품을 활용한 농촌 노인용 급식 식단을 개발하였다. 이를 현장에 적용한 결과, 높은 노인 급식의 기호도와 만족도를 보였다. 이에 후속 연구로서 농한기에 해당되는 연구 및 타 농촌 지역의 농번기 농한기 연구가 비교 평가된다면 농촌노인을 위한 급식의 효과적 적용과 실시가 가능한지에 대한 기초자료의 확립이 가능할 것이다. 또한 농촌노인의 급식적용을 위한 현지 농식품의 공급 및 급식조리원의 현지 농촌노인 활용 가능성 등 농촌인력의 취업확대 및 정부 예산의 효율적인 집행 가능성에 대한 기초자료로서 활용이 가능할 것이라 사료된다.

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Dietary life style of the elderly living in rural areas of Gyeongbuk Andong during the busy farming season was surveyed and a monthly meal plan for the elderly was developed using eco-friendly native crops and considering the characteristics of a busy farming season and their preferences. A week mea...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 경북 안동시 농촌노인을 대상으로 각 지역의 친환경 농산물을 활용하고, 농번기 특성을 고려하여 노인 식단을 개발하여 기호도를 조사하였다. 경북 안동시 농번기 농촌노인을 대상으로 한 노인 식단은 설문조사를 통해 얻은 향토지역 친환경 우리 농산물을 넣어 특산물인 간고등어를 이용하여 식단을 개발하였다.
  • 농촌은 도시지역에 비해 지리적 특성상 노인들의 이동이 자유롭지 못하며 배달서비스의 경우 시간과 비용이 많이 소요되어 노인급식이 어려우므로, 농촌지역 노인의 삶과 건강상태의 향상을 위한 식단 개발 및 다양한 연구가 필요하다. 본 연구에서는 농번기 경북 안동시 노인의 식생활 실태와 건강상태를 조사한 결과를 토대로 향토지역 친환경 우리 농산물과 계절식품을 활용한 농촌 노인용 급식 식단을 개발하였다. 이를 현장에 적용한 결과, 높은 노인 급식의 기호도와 만족도를 보였다.
  • 한편 최근 식품의 안전성 문제의 거론 빈도가 높아지면서 식품의 안전성이 검증된 국내산 친환경 우리 농산물을 권장하고 있는 추세이다(11,12). 본 연구진은 농촌노인의 영양실태를 고려하고 지역 친환경 특산물을 활용한 농촌노인을 위한 급식 식단개발과 적용 연구를 위해 농촌 지역별 농번기 및 농한기 지역특산물의 현장 조사와 현지 노인의 건강 실태와 기호도를 충족하면서도 영양적 균형을 이룬 식단을 개발하여 적용 후 식단의 만족도를 조사하는 연구를 진행하여 왔다. 이에 본 연구에서는 그 연구의 일부로서 농번기 경북 안동시 노인의 식생활 실태와 건상상태를 조사한 결과를 토대로 하여, 중간 유통비용을 절감시키고, 안전하고 신선한 향토지역 친환경 우리 농산물과 계절식품을 활용하여 노인정 급식용 식단을 개발하고 이를 현장에 적용하여 기호도를 조사하여, 농촌 노인을 위한 식단 개발과 적용가능성에 대한 기초자료로 제공될 수 있도록 하였다.
  • 본 연구진은 농촌노인의 영양실태를 고려하고 지역 친환경 특산물을 활용한 농촌노인을 위한 급식 식단개발과 적용 연구를 위해 농촌 지역별 농번기 및 농한기 지역특산물의 현장 조사와 현지 노인의 건강 실태와 기호도를 충족하면서도 영양적 균형을 이룬 식단을 개발하여 적용 후 식단의 만족도를 조사하는 연구를 진행하여 왔다. 이에 본 연구에서는 그 연구의 일부로서 농번기 경북 안동시 노인의 식생활 실태와 건상상태를 조사한 결과를 토대로 하여, 중간 유통비용을 절감시키고, 안전하고 신선한 향토지역 친환경 우리 농산물과 계절식품을 활용하여 노인정 급식용 식단을 개발하고 이를 현장에 적용하여 기호도를 조사하여, 농촌 노인을 위한 식단 개발과 적용가능성에 대한 기초자료로 제공될 수 있도록 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
영양섭취가 가장 부족한 연령층은? 일반적으로 노화로 인해 노인은 신체적·생리적 기능의 약화와 면역능력이 저하되며(3), 이에 따라 일상생활 및 건강에 많은 제약을 받게 되어 영양부족과 영양불균형을 초래하여 식생활에 장애를 받아 영양상태가 불량해지는 원인이 된다(4). 국가 보건통계조사인 국민건강·영양조사(2005)의 결과에 따르면 노인층이 다른 연령층에 비해 영양섭취가 가장 부족한 것으로 나타났다. 또한 65세 이상 노인의 평균 에너지 섭취량은 1642.
노인을 위한 급식서비스에서 노인들이 얻을 수 있는 장점은? 5 kcal로 에너지필요추정량의 93%를 섭취하고 있으며, 칼슘, 칼륨, 리보플라빈, 비타민 C 등을 매우 부족하게 섭취하는 것으로 나타났다(5). 이에 노인을 위한 급식서비스는 노인들의 식사해결, 소외감 해소, 정보교환, 급식서비스와 함께 제공되는 다양한 서비스를 함께 이용할 수 있어 노인복지측면에서 필수적이며(6), 1일 1끼의 식사 서비스를 제공함에 있어 적어도 1일 영양권장량의 1/3을 만족시키는 것을 원칙으로 하고 있다(7,8). 농촌지역 노인은 주변에 편리한 대·소형 마트가 없어 식품 구매가 불편하고, 자급 농산물 소비 의존율이 높고 영양소 섭취가 부실한 영양취약계층으로, 도시지역 노인에 비해 난류, 어패류 등 동물성 식품의 섭취가 낮았으며, 과실류, 버섯류, 종실류 등의 섭취도 다른 지역에 비해 상대적으로 낮아 식품 섭취 다양성이 떨어지는 것으로 나타났다.
도시지역에 비해 농촌지역 노인의 급식서비스에 대한 요구가 높은 이유는? 이에 노인을 위한 급식서비스는 노인들의 식사해결, 소외감 해소, 정보교환, 급식서비스와 함께 제공되는 다양한 서비스를 함께 이용할 수 있어 노인복지측면에서 필수적이며(6), 1일 1끼의 식사 서비스를 제공함에 있어 적어도 1일 영양권장량의 1/3을 만족시키는 것을 원칙으로 하고 있다(7,8). 농촌지역 노인은 주변에 편리한 대·소형 마트가 없어 식품 구매가 불편하고, 자급 농산물 소비 의존율이 높고 영양소 섭취가 부실한 영양취약계층으로, 도시지역 노인에 비해 난류, 어패류 등 동물성 식품의 섭취가 낮았으며, 과실류, 버섯류, 종실류 등의 섭취도 다른 지역에 비해 상대적으로 낮아 식품 섭취 다양성이 떨어지는 것으로 나타났다. 따라서 도시에 비해 노인인구 비율은 훨씬 높은 반면 소득수준은 상대적으로 매우 낮은 농촌지역 노인의 급식서비스에 대한 요구는 더 높은 실정이다(9).
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