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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.38 no.10, 2009년, pp.1381 - 1391
김혜영 (용인대학교 식품영양학과) , 박찬은 (용인대학교 식품영양학과) , 이혜진 (용인대학교 식품영양학과) , 박영희 (농촌진흥청 농식품자원부) , 이진영 (농촌진흥청 농식품자원부)
Dietary life style of the elderly living in rural areas of Gyeongbuk Andong during the busy farming season was surveyed and a monthly meal plan for the elderly was developed using eco-friendly native crops and considering the characteristics of a busy farming season and their preferences. A week mea...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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영양섭취가 가장 부족한 연령층은? | 일반적으로 노화로 인해 노인은 신체적·생리적 기능의 약화와 면역능력이 저하되며(3), 이에 따라 일상생활 및 건강에 많은 제약을 받게 되어 영양부족과 영양불균형을 초래하여 식생활에 장애를 받아 영양상태가 불량해지는 원인이 된다(4). 국가 보건통계조사인 국민건강·영양조사(2005)의 결과에 따르면 노인층이 다른 연령층에 비해 영양섭취가 가장 부족한 것으로 나타났다. 또한 65세 이상 노인의 평균 에너지 섭취량은 1642. | |
노인을 위한 급식서비스에서 노인들이 얻을 수 있는 장점은? | 5 kcal로 에너지필요추정량의 93%를 섭취하고 있으며, 칼슘, 칼륨, 리보플라빈, 비타민 C 등을 매우 부족하게 섭취하는 것으로 나타났다(5). 이에 노인을 위한 급식서비스는 노인들의 식사해결, 소외감 해소, 정보교환, 급식서비스와 함께 제공되는 다양한 서비스를 함께 이용할 수 있어 노인복지측면에서 필수적이며(6), 1일 1끼의 식사 서비스를 제공함에 있어 적어도 1일 영양권장량의 1/3을 만족시키는 것을 원칙으로 하고 있다(7,8). 농촌지역 노인은 주변에 편리한 대·소형 마트가 없어 식품 구매가 불편하고, 자급 농산물 소비 의존율이 높고 영양소 섭취가 부실한 영양취약계층으로, 도시지역 노인에 비해 난류, 어패류 등 동물성 식품의 섭취가 낮았으며, 과실류, 버섯류, 종실류 등의 섭취도 다른 지역에 비해 상대적으로 낮아 식품 섭취 다양성이 떨어지는 것으로 나타났다. | |
도시지역에 비해 농촌지역 노인의 급식서비스에 대한 요구가 높은 이유는? | 이에 노인을 위한 급식서비스는 노인들의 식사해결, 소외감 해소, 정보교환, 급식서비스와 함께 제공되는 다양한 서비스를 함께 이용할 수 있어 노인복지측면에서 필수적이며(6), 1일 1끼의 식사 서비스를 제공함에 있어 적어도 1일 영양권장량의 1/3을 만족시키는 것을 원칙으로 하고 있다(7,8). 농촌지역 노인은 주변에 편리한 대·소형 마트가 없어 식품 구매가 불편하고, 자급 농산물 소비 의존율이 높고 영양소 섭취가 부실한 영양취약계층으로, 도시지역 노인에 비해 난류, 어패류 등 동물성 식품의 섭취가 낮았으며, 과실류, 버섯류, 종실류 등의 섭취도 다른 지역에 비해 상대적으로 낮아 식품 섭취 다양성이 떨어지는 것으로 나타났다. 따라서 도시에 비해 노인인구 비율은 훨씬 높은 반면 소득수준은 상대적으로 매우 낮은 농촌지역 노인의 급식서비스에 대한 요구는 더 높은 실정이다(9). |
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