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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.38 no.10, 2009년, pp.1397 - 1405
정복미 (전남대학교(여수) 영양식품학) , 강은아 (전남대학교(여수) 교육대학원 영양교육) , 신태선 (전남대학교(여수) 영양식품학)
This study was to investigate food components of Bigum spinach growing in Jeonnam Shinan. The samples used in this study were Pohang spinach of inland and jo-saeng, chung-saeng, man-saeng, chungman-saeng spinach of Bigum located on Jeonnam Shinan. We analyzed proximate composition, mineral content, ...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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시금치란 무엇인가? | 시금치(Spinacia, Spinacia oleracea L.)는 페르시아 원산으로 명아주과에 속하는 자웅이주의 1~2년생 작물로서, 우리나라에는 1500년대에 전래된 것으로 알려져 있고, 연중 일반 가정에서 상용하는 채소로서 가장 많이 이용되고 있다(1). 시금치는 한명으로는 파릉채 또는 뿌리가 곧고 담홍색 이라고 하여 적근채라고도 하는데, 품종과 산지 재배 방법에 따라 그 종류가 매우 다양하며 맛과 형태도 차이가 있으며, 우리나라 재래종은 잎사귀가 작고 뿌리 부분의 밑 등이 붉은 색이지만 개량종은 잎사귀가 큰 것이 특징이다(2). | |
비금 섬초의 수확을 위한 재배기간은 어느 정도인가? | 비금 섬초는 주로 재래종으로 조생종은 9월~10월에 종자를 뿌려 20일정도 후에 수확하는 것이고, 중생종은 40일 정도에 수확하며, 만생종은 50일 정도 후에 수확하고, 중만생종은 40~50일 이후에 수확하는 종을 일컫는다. | |
육지에서 재배하는 포항초의 무기질 함량은 어떻게 나타났는가? | 일반성분은 수분과 회분은 포항초에서 높게 나타났고 조 단백과 탄수화물, 조 섬유에서는 비금 섬초의 중생종에서 높게 나타났으며, 조 지방 함량은 포항초와 비금 섬초에서 비슷하게 나타났다. 무기질 함량은 포항초는 칼륨, 아연 함량은 높게 나타났으며, 칼슘, 철, 마그네슘, 망간, 나트륨 함량은 낮게 나타났다. 비금 섬초의 경우 중만생종은 칼슘, 칼륨, 망간, 나트륨 함량이 포항초에 비해 높았으며, 만생종은 철분, 마그네슘, 망간, 아연 함량이 높게 나타났다. |
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