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섬초(시금치) 장기 저장유통 및 상품화 기술개발
Technical development of long storage and commodification of Seomcho (Spinacia olerecea L.) 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 전라남도농업기술원
연구책임자 이유석
참여연구자 강정화 , 지수현 , 이선경 , 조경숙 , 박강용 , 강행선 , 양재연 , 마기윤
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2019-02
과제시작연도 2018
주관부처 농촌진흥청
Rural Development Administration(RDA)
등록번호 TRKO201900015953
과제고유번호 1395057922
사업명 지역농업연구기반및전략작목육성(R&D,보조,지역지원)
DB 구축일자 2019-10-19
키워드 섬초.건나물.냉동나물.조리법.수확 후 관리.Semcho.dried herb.frozen herb.recipe.post-harvest.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201900015953

초록

전남 신안 지역특화작목인 섬초의 부가가치 향상 및 저장성 향상을 위해 3월말 이후 가격이 떨어지는 비상품성 섬초를 활용한 편이제품 개발 및 수확 후 포장 및 저장기술을 개발하였다. 가공제품은 건나물 및 냉동나물 제조조건을 확립, 파슬리 대체 섬초 후레이크 및 섬초 영양나물밥 제조조건을 확립하였다. 또한 개발된 섬초 건나물, 냉동나물의 이용성 증대를 위해 복원조건을 확립하고 건나물을 이용하여 가정에서 쉽게 즐길수 있는 조리법 7종, 냉동나물을 활용한 어린이 간식 조리법 5종의 레시피를 개발하였다. 대부분 10 kg 포장단위로 유통되며

Abstract

□ Purpose&Contents
Shinan spinach (Spinacia oleraecea L.) also known as Seomcho is primarily harvested in Shinan county, located in South Jeonnam Province. In this study, we were developed the technology of manufacturing method for Seomcho dried and frozen namuls. In addition, we established the

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 2
  • 보고서 요약서 ... 3
  • 국 문 요 약 문 ... 4
  • Summary ... 5
  • 목차 ... 6
  • 제 1 장 연구 개발 과제의 개요 ... 7
  • 제1절 연구 개발 목적 ... 7
  • 제2절 연구 개발의 필요성 ... 7
  • 제3절 연구 개발 범위 ... 8
  • 제 2 장 연구 수행 내용 및 결과 ... 9
  • 제 3 장 목표달성도 및 관련분야 기여도 ... 67
  • 제1절 : 목표대비 달성도 ... 67
  • 제2절 : 정량적 성과 ... 67
  • 제 4 장 연구 결과의 활용 계획 ... 68
  • 제 5 장 연구 개발 결과의 보안 등급 ... 69
  • 제 6 장 국가과학기술지식정보서비스에 등록한 연구시설·장비 현황 ... 70
  • 제 7 장 연구개발과제의 대표적 연구실적 ... 71
  • 제 8 장 기타사항 ... 72
  • 제 9 장 참고문헌 ... 73
  • 끝페이지 ... 76

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참고문헌 (25)

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