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NTIS 바로가기주관연구기관 | 전라남도농업기술원 |
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연구책임자 | 이유석 |
참여연구자 | 강정화 , 지수현 , 이선경 , 조경숙 , 박강용 , 강행선 , 양재연 , 마기윤 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2019-02 |
과제시작연도 | 2018 |
주관부처 | 농촌진흥청 Rural Development Administration(RDA) |
등록번호 | TRKO201900015953 |
과제고유번호 | 1395057922 |
사업명 | 지역농업연구기반및전략작목육성(R&D,보조,지역지원) |
DB 구축일자 | 2019-10-19 |
키워드 | 섬초.건나물.냉동나물.조리법.수확 후 관리.Semcho.dried herb.frozen herb.recipe.post-harvest. |
DOI | https://doi.org/10.23000/TRKO201900015953 |
전남 신안 지역특화작목인 섬초의 부가가치 향상 및 저장성 향상을 위해 3월말 이후 가격이 떨어지는 비상품성 섬초를 활용한 편이제품 개발 및 수확 후 포장 및 저장기술을 개발하였다. 가공제품은 건나물 및 냉동나물 제조조건을 확립, 파슬리 대체 섬초 후레이크 및 섬초 영양나물밥 제조조건을 확립하였다. 또한 개발된 섬초 건나물, 냉동나물의 이용성 증대를 위해 복원조건을 확립하고 건나물을 이용하여 가정에서 쉽게 즐길수 있는 조리법 7종, 냉동나물을 활용한 어린이 간식 조리법 5종의 레시피를 개발하였다. 대부분 10 kg 포장단위로 유통되며
□ Purpose&Contents
Shinan spinach (Spinacia oleraecea L.) also known as Seomcho is primarily harvested in Shinan county, located in South Jeonnam Province. In this study, we were developed the technology of manufacturing method for Seomcho dried and frozen namuls. In addition, we established the
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