$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

Pediococci 선택배지를 이용한 김치 유래 Pediococci 검출
Detection of Pediococci in Kimchi Using Pediococci Selective Medium 원문보기

한국미생물·생명공학회지 = Korean journal of microbiology and biotechnology, v.37 no.3, 2009년, pp.238 - 242  

이명재 (경기대학교 식품생물공학과) ,  이종훈 (경기대학교 식품생물공학과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

분자생물학적 방법에 의한 김치유산균 연구의 진행으로 Leuconostoc, Lactobacillus, Weissella 속 유산균의 김치발효 과정 중 생육에 대한 새로운 결과들이 도출되었지만, Pediococcus속의 생육에 대한 새로운 결과는 거의 보고되지 않았다. 본 연구에서는 김치에 존재하는 Pediococcus 속 유산균의 존재에 대한 재조명을 위하여 ampicillin (A)의 첨가로 pediococci의 선발 유효성이 향상된 것으로 보고된 pediococci selective medium(PSM)+A를 이용하여 pediococci 선택적 검출의 유효성을 검토한 결과, 기존에 보고된 결과와는 달리 Pediococcus pentosaceus 외에도 leuconostocs, Lactobacillus casei, Lactobacillus curvatus, Oenococcus oeni, Streptococcus thermophilus에 대한 생육저해가 발생하지 않았다. PSM+A 한천배지를 이용하여 김치에 생육하는 미생물을 검출한 경우, leuconostocs, P. pentosaceus, Weissella koreensis, Lb. curvatus, Lactobacillus brevis, Lactobacillus sakei가 생육하여 김치와 같은 발효침채류의 발효에 관여하는 pediococci의 선택적 선발에는 PSM+A가 유효하지 않은 것으로 확인되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Pediococci selective medium (PSM) supplemented with ampicillin (A) reported as valid for the detection and enumeration of pediococci included in foods and animal feed was evaluated for the selective detection of the genus Pediococcus in kimchi. PSM is based on the complex basal medium MRS supplement...

주제어

참고문헌 (24)

  1. Bae, J.-W., S.-K. Rhee, J. R. Park, W.-H. Chung, Y.-D. Nam, I. Lee, H. Kim, and Y.-H. Park. 2005. Development and evaluation of genome-probing microarrays for monitoring lactic acid bacteria. Appl. Environ. Microbiol. 71: 8825- 

  2. Chang, H.-W., K.-H. Kim, Y.-D. Nam, S. W. Roh, M.-S. Kim, C. O. Jeon, H.-M. Oh, J.-W. Bae. 2008. Analysis of yeast and archaeal population dynarnics in kimchi using denaturing gradient gel electrophoresis. lnt. J. Food Microbiol. 126: 159-166 

  3. Choi, H.-J., C.-I. Cheigh, S.-B. Kim, J.-C. Lee, D.-W. Lee, S.-W. Choi, J.-M. Park, and Y.-R. Pyun. 2002. Weissella kimchii sp. nov., a novel lactic acid bacterium from kimchi. lnt. J. Syst. Evol. Microbiol. 52: 507-511 

  4. Choi, H.-J., Y.-J. Shin, J.-H. Yu, and S.-S. Yoon. 1996. A new selective medium for the isolation and the detection of leuconostocs in foodstuffs. Kor. J. Food Sci. Technol. 28: 279-284 

  5. Danielson, M. and A, Wind. 2003. Susceptibility of Lactobacillus spp. to antimicrobial agents. lnt. J. Food Microbiol. 82: 1-11 

  6. Eom, H.-J., D. M. Seo, H. S. Yoon, H. B. Lee, and N. S. Han. 2002. Strain selection of psychrotrophic Leuconostoc mesenteroides producing a highly active dextransucrase from kimchi. 2002. Kor. J. Food Sci. Technol. 34: 1085-1090 

  7. Kim, B., J. Lee, J. Jang, J. Kim, and H. Han. 2003. Leuconostoc inhae sp. nov., a lactic acid bacterium isolated from kimchi. lnt. J. Syst. Evol. Microbiol. 53: 1123-1126 

  8. Kim, J., J. Chun, and H.-U. Han. 2000. Leuconostoc kimchii sp. nov., a new species from kimchi. lnt. J. Syst. Evol. Microbiol. 50: 1915-1919 

  9. Kim, M. and J. Chun. 2005. Bacterial community structure in kimchi, a Korean fermented vegetable food, as revealed by 16S rRNA gene analysis. lnt. J. Food Microbiol. 103: 91-96 

  10. Kwon, T., S. Shim, M. Heo, D. Ahn, K.-S. Shin, and J.-H. Lee. 2007. Isolation and characterization of exopolysaccharide-producing bacteria from Korean fermented vegetables. Kor. J. Microbiol. Biotechnol. 35: 191-195 

  11. Lee, C.-W., C.-Y. Ko, and D.-M. Ha. 1992. Microfloral changes of the lactic acid bacteria during Kimchi fermentation and identification of the isolates. Kor. J. Appl. Microbiol. Biotechnol. 20: 102-109 

  12. Lee, J.-S., G-Y. Heo, J. W. Lee, Y.-J. Oh, J. A. Park, Y.-H. Park, Y.-R. Pyun, and J. S. Ahn. 2005. Analysis of kimchi microflora using denaturing gradient gel electrophoresis. lnt. J. Food Microbiol. 102: 143-150 

  13. Lee, J.-S., K. C. Lee, J.-S. Ahn, T.-I. Mheen, Y.-R. Pyun, and Y.-H. Park. 2002. Weissella koreensis sp. nov., isolated from kimchi. lnt. J. Syst. Evol. Microbiol. 52: 1257-1261 

  14. Lee, M., M. K. Kim, M. Vancanney, J. Swings, S.-H. Kim, M. S. Kang, and S.-T. Lee. 2005. Tetragenococcus koreensis sp. nov., a novel rhamnolipid-producing bacterium. lnt. J. Syst. Evol. Microbiol. 55: 1409-1413 

  15. Leuschner, R. G., J. Bew, P. J. Simpson, P. R. Ross, and C. Stanton. 2003. Enumeration of probiotic pediococci in animal feed: interlaboratory study. J. AOAC lnt. 86: 791-801 

  16. Louvaud-Funel, A. 1999. Lactic acid bacteria in the quality improvement and depreciation of wine. Antonie van Leeuwenhoek 76: 317-331 

  17. Lim C.-R., H.-K. Park, and H.-U. Han. 1989. Reevaluation of isolation and identification of Gram-positive bacteria in Kimchi. Kor. J. Microbiol. 27: 404-414 

  18. Mheen, T.-I. and T.-W. Kwon. 1984. Effect of temperature and salt concentration on kimchi fermentation. Kor. J. Food Sci. Technol. 16: 443-450 

  19. Park, J. A., G.-Y. Heo, J. S. Lee, Y. J. Oh, B. Y. Kim, T. I. Mheen, C. K. Kim, and J. S. Ahn. 2003. Change of microbial communities in kimchi fermentation at low temperature. Kor. J. Microbiol. 39: 45-50 

  20. Shim, S. and J.-H. Lee. 2008. Evaluation of lactic acid bacterial community in kimchi using terminal-restriction fragment length polymorphism analysis. Kor. J. Microbiol. Biotechnol. 36: 247-259 

  21. Simpson, P. J., G. F. Fitzgerald, C. Stanton, and R. P. Ross. 2006. Enumeration and identification of pedicocci in powder-based products using selective media and rapid PFGE. J. Microbiol. Methods 64: 120-125 

  22. Simpson, W. J., J. R. M. Hammond, and R. B. Miller. 1988. Avoparcin and vancomycin: useful antibiotics for the isolation of brewery lactic acid bacteria. J. Appl. Bacteriol. 64: 299-309 

  23. So, M.-H. and Y.-B. Kim. 1995. Identification of psychrotrophic lactic acid bacteria isolated from Kimchi. Kor. J. Food Sci. Technol. 27: 495-505 

  24. Yoon, J.-H., S.-S. Kang, T.-I. Mheen, J.-S. Ahn, H.-J. Lee, T.-K. Kim, C.-S. Park, Y. H. Ko, K. H. Kang, and Y.-H. Park. 2000. lactobacillus kimchii sp. nov., a new species from kimchi. Int. J. Syst. Microbiol. 50: 1789-1795 

저자의 다른 논문 :

LOADING...

관련 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로