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문제 정의
특히, 1990년 이후 식중독 세균 검출 방법에 fluorogenic 또는 chromogenic 기질을함유한 배지를 개발하여 적용한 연구들이 진행되었고6-24), 이중 많은 배지들이 상업화되어 현재 판매 되고 있다 이들 선택배지들이 각광을 받고 있는 이유는 기존 분석방법의 틀 안으로 도입이 용이하고 이전에 사용된 선택배 지들 보다 높은 성능을 보유하고 있기 때문이다 또한 일부 배지들의 경우 국제적인 표준시험방법들에서 식중독세균 분리용 선택배지로서 사용을 권고되거나 지정되고 있다 본고에서는식중독을 유발하는 세균 중 Salmonella sp., Escherichia coli O157:H7 및 Listeria monocytogenes에 대하여 국내외에서 통용되는 검출방법 중국내 식품공전 ISO와 FDA의 방법을 중심으로 전통적인 식중독균 분리기법에 대한 설명을 하고자 한다
후속연구
9)또한 전통적인 검 출방법의 성공여부는 대상이 되는 식품에서는 검출하고자 하 는 식중독세균의 존재여부와 오염수준 사용하는 선택배지가 검출 대상균과 이와 경쟁하는 균에 대한 억제의 균형을 어떻게 유지하며 어떻게 구분하느냐 하는 배지의 성능과 시간, 온도 및 산소농도 등의 배양조건에 따라 달라질 수 밖에 없는33) 많은 변수를 내포하고 있다 전통적인 검출방법이 안고 있는 이러한단 점들을 최소화하기 위하여 IMS 등 면역학적 또는 분자생물학적 기법들을 접목시키고 있고, 증균에서 분리와확인을 동시에 할수 있는package 형태의 제품들이 시판되고 있다 이러한제 품 중 일부는 AFNOR 등 국제표준기구로부터 인증을 받았고 대부분 chromogenic 기질을 함유한 선택배지들이 package에 포함되어 있을 만큼 국제적으로도 배지가 가진 성능에 대한 인지도가높다고 할수 있다 Sensitivity(양성을 양성으로 나타낼 수 있는 배지가 가진 능력) 및 specificity(음성을 음성으로 나타낼 수 있는 배지가 가진 능력)를 강조한 이들 배지의 사용이 주는 장점 중의 하나가 선택배지에서 분리 후수행 해야 될 확인시험에 소요되는 인력 시간 및 비용을 줄일 수 있 다는 것이다. 따라서 전통적인 식중독세균의 검출방법의 개발 방향은확인시험에 소요되는 시간을줄일 수 있는 specificity가 높은 선택배지의 개발에 집중될 것으로 예측할수 있다
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