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NTIS 바로가기한국패류학회지 = The Korean journal of malacology, v.25 no.2, 2009년, pp.121 - 126
조성환 (한국해양대학교 해양과학기술대학 해양환경생명과학부) , 조영진 (한국해양대학교 해양과학기술대학 해양환경생명과학부)
This study was performed to determine the effect of temperature condition on growth of juvenile abalone Haliotis discus hannai with the different feeds. Two types of feed (dry sea tangle and experimental diet) at water temperatures of 20 and 주제어
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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우리나라 전복류 양식에서 효율적인 전복생산이 이루어지지 못하는 이유는 무엇인가? | 2008년 우리나라 전복류 양식 총생산량은 총 5,145 톤으로 2008년 패류양식 총생산량인 약 34만 톤의 2%에도 미치지 못하지만, 가치의 면에서는 전복양식 총생산금액이 약 1,700억원으로 패류양식 총생산금액인 약 3,707 억원의 46% 이상을 차지하는 것으로 나타나서, 우리나라 패류 양식업에 있어서 전복이 얼마나 중요한 위치를 차지하고 있는 가를 잘 보여주고 있다 (KNSO, 2009). 우리나라 전복양식의 경우 겨울철에는 전복의 사육 및 수질 관리가 용이하기 때문에 자연산 해조류(미역, 다시마 등) 를 주된 먹이로 공급하고 있지만 해조류내의 주요 영양소 함량이 전복의 정상적인 성장에 필요로 하는 요구량에 비하여 낮기 때문에 효율적인 전복생산이 이루어지지 못하고 있는 실정이다. 또한 겨울철을 제외한 시기에는 자연산 해조류를 구하기가 어렵기 때문에 겨울철에 많이 생산되는 해조류를 미리 준비하여 건조시킨 건미역이나 건다시마를 주로 공급하고 있으나 이들 해조류의 건조나 보관 과정에서 야기되는 영양소 파괴나 불균형으로 인하여 전복의 성장 및 생산성을 저하시키는 요인이 되고 있다. | |
전복의 안정적인 양식생산을 위해 무슨 개발이 이루어져야 하는가? | 따라서 전복의 안정적인 양식생산을 위하여 전복용 배합사료의 개발은 반드시 이루어져야 하며, 현재까지 전복용 배합사료 개발에 대한 다수의 연구가 수행되어 보고된 바 있으며 (Uki et al., 1986a, b; Mai et al. | |
2008년 우리나라 전복류 양식 총생산량은 얼마인가? | 2008년 우리나라 전복류 양식 총생산량은 총 5,145 톤으로 2008년 패류양식 총생산량인 약 34만 톤의 2%에도 미치지 못하지만, 가치의 면에서는 전복양식 총생산금액이 약 1,700억원으로 패류양식 총생산금액인 약 3,707 억원의 46% 이상을 차지하는 것으로 나타나서, 우리나라 패류 양식업에 있어서 전복이 얼마나 중요한 위치를 차지하고 있는 가를 잘 보여주고 있다 (KNSO, 2009). 우리나라 전복양식의 경우 겨울철에는 전복의 사육 및 수질 관리가 용이하기 때문에 자연산 해조류(미역, 다시마 등) 를 주된 먹이로 공급하고 있지만 해조류내의 주요 영양소 함량이 전복의 정상적인 성장에 필요로 하는 요구량에 비하여 낮기 때문에 효율적인 전복생산이 이루어지지 못하고 있는 실정이다. |
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