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NTIS 바로가기東아시아食生活學會誌 = Journal of the East Asian Society of Dietary Life, v.19 no.2, 2009년, pp.287 - 294
최영희 (대구산업정보대학 호텔조리계열) , 김일순 (대구산업정보대학 호텔조리계열) , 김수연 (대구산업정보대학 호텔조리계열)
This study was conducted to evaluate the perception and satisfaction of undergraduates majoring in culinary arts and food service with working and internship abroad. The responses of the participants to 10 questions regarding perception and 13 questions regarding the importance and satisfaction with...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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일반 업소의 경우 국내 조리사들의 취업문이 더욱 좁아지고 있는 이유는? | 이러한 조리 관련 교육기관의 양적인 팽창은 국내 요식업계의 질적인 발전을 가져왔으나, 현실적으로 해당 교육을 받은 전문조리사들의 기대치에 부합되는 일자리는 한정됨으로써 실업률은 오히려 높은 편이다. 특히 일반 업소의 경우, 주방 내부에서 소위 허드렛일까지 해야 하는 직원을 구하기는 상당히 어려워 해외 산업 연수생을 활용하거나 저임금의 불법 체류 신분의 외국인을 고용하는 경우가 많아지면서 국내 조리사들의 취업문은 더욱 좁아지고 있다. | |
조리 및 외식 관련 전공자 가운데 해외 취업과 인턴쉽에 경험이 있는 사람을 대상으로 해외 취업 및 인턴쉽에 대한 인식과 만족도를 조사한 본 연구의 결과는? | 조리 및 외식 관련 전공자 가운데 해외 취업과 인턴쉽에 경험이 있는 사람을 대상으로 해외 취업 및 인턴쉽에 대한 인식과 만족도를 조사하였으며, 그 결과는 다음과 같다. 1. 조사 대상자는 남자가 50.9%, 여자가 49.1%이었으며, 20대가 주를 이루었다. 응답자의 42.1%는 해외 취업을, 57.9%는 인턴쉽을 경험하였으며, 체류 기간은 1년 미만이 42.1%로 가장 많았다. 2. 해외 취업 또는 인턴쉽을 하게 된 동기는 남녀 모두 다양한 해외 문화 체험과 견문 확대의 기회를 꼽았으며, 종사 업무는 남녀 모두 양식 분야가 54.4%로 가장 많았다. 3. 해외 취업 또는 인턴쉽을 희망하는 후배들에게 권하고 싶은 취업 분야는 남자의 경우 51.7%가 양식을, 37.9%는 일식을 권장한 반면 여자의 경우는 양식에 대해서는 46.4%가, 일식에 대해서는 7.1%가 권장하여 유의적인 차이를 보였다(p<0.001). 또한, 후배들에게 권하고 싶은 준비 항목으로 남녀 모두(72.4%, 60.7%) 언어 능력을 가장 많이 선택하였으며, 다음은 새로운 환경에 대한 적응력(남녀 각각 10.3%, 32.1%)으로 남녀간 유의한 차이가 나타났다(p<0.01). 4. 해외 취업 또는 인턴쉽 수행에 대한 인식을 5점 Likert법으로 조사한 결과, 남자는 '나는 현재의 업무를 계속하고 싶다(4.21)'가 가장 높았으며, 다음은 ‘나의 업무는 매우 가치가 있다(4.14)’로 나타났다. 여자는 '주방의 동료 및 선배와의 관계가 원활하다(4.11)'가 가장 높은 점수이었고, 다음은 '나는 업무 외의 해외 생활에 만족한다(4.00)'와 '나는 현재의 업무를 계속하고 싶다(4.00)'로 나타났으며, 전체 평균은 남자가 3.84와 여자가 3.78로 비교적 높은 인식 점수를 보였다. 5. 해외 취업 및 인턴 업무 수행에 대한 중요도 및 만족도를 5점 Likert법으로 조사한 결과, 중요도의 경우, 남자는 '부서간의 협력(4.52)', '언어(4.38)', '주방 환경(4.34)'을, 여자는 '언어(4.36)', '대인관계(4.21)' '급여(4.18)'를 매우 중요하게 생각하였다. 한편, 만족도의 경우는 남자는 '업체의 규모(4.28)', '주방 환경(4.21)', '업무시간(4.10)'을, 여자는 '주방 환경'과 '인센티브(4.14)', '대인관계(4.11)'를 만족스럽게 생각하였다. 중요도에 대한 전체적인 반응은 남자가 4.18, 여자가 4.06인 것에 비해 만족도에 대한 전체적인 생각은 남자가 3.75, 여자가 3.78로 나타나 중요하다고 생각하는 것에 비해 만족도는 상대적으로 낮음을 알 수 있었다. 본 연구는 조리 및 외식 관련 전공자들 중 해외 취업과 해외 인턴 경험자를 추적하기가 쉽지 않았던 관계로 표본수가 제한적이어서 그 결과를 일반화하는데 다소 무리가 있음을 간과할 수 없으나, 본 자료를 근거로 이들 전공자에 맞는 맞춤형 인턴 제도의 개발과 이를 통한 취업의 활로 개척이 시급함을 엿볼 수 있었다. | |
조리 및 외식 분야와 직접 관련이 있는 인턴 업무에 대한 연구로 어떤 것들이 있는가? | Raymond & McNabb(1993)은 인턴 업무를 통해 사회 실무와 이론 교육의 차이를 극복할 수 있다고 하였으며, Ross & Ogbonnaya(2002)는 교과 과정과 인턴 업무를 통해 얻은 실무와의 관련성에 대해 인턴 수행 학생들의 관점과 태도에 대해 연구하였다. 조리 및 외식 분야와 직접 관련이 있는 인턴 업무에 대한 연구로는 조리학 전공 대학생들의 산학 실습 현황에 관한 연구(Jung HS et al 2004), 산학 실습 교육 프로그램에 중요도와 만족도에 관한 연구(Jung HS & Yoon HH 2004), 조리학 전공 대학생들의 인턴쉽 기대와 만족에 관한 연구(Jung & Yoon 2004) 등이 있을 뿐이다. |
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