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[국내논문] 발효쑥의 생리활성 및 흰쥐의 지질대사에 미치는 영향
Biological Activities of Fermented Mugworts and Their Effects on Lipid Metabolism in Rats 원문보기

東아시아食生活學會誌 = Journal of the East Asian Society of Dietary Life, v.19 no.3, 2009년, pp.356 - 362  

정순모 ((재)충북테크노파크 전통의약산업센터) ,  송효남 (세명대학교 한방식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The objective of this study was to investigate the biological activities of fermented mugworts and their effects on the lipid metabolism in hyperlipidemia-induced rats. The proximate compositions of two kinds of mugwort, Artemisia capillaris Thumberg and Artemisiae asiaticae Nakai, were compared bef...

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문제 정의

  • 이와 같은 쑥을 원료로 한 기능성 식품 및 의약품 등에 관련한 연구 개발은 꾸준히 이루어지고 있음에도 불구하고 기능성 향상을 극대화하기 위하여 쑥 자체에 대한 원천적인 가공공법에 대한 연구는 미진한 편이다. 이에 본 연구에서는 전보(Song HN 2006)에서 제조한 미생물을 이용한 발효쑥에 대하여 발효 전후 쑥의 항산화 작용 및 혈전 용해 활성을 비교 탐색하였고, 아울러 고지혈증 흰쥐의 지질대사에 미치는 영향을 살펴보았다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
애엽의 주요 성분은 무엇인가? 애엽(Artemisiae asiaticae Nakai)은 우리나라 각지에 자생하는 다년생 초본으로 생약으로는 잎을 사용하며, 주요 성분으로는 eucalyptol, thujone, 3,4-, 3,5-, 4,5-di-O-caffeoylquinic acid가 함유되어 있다. 약효로는 지혈약으로서 복통, 하리, 토혈, 자궁 출혈 외에 자양강장제로 유효한 것으로 알려져 있다(한국약용식물학연구회 2001, 최양수 2002, 한국생약학교수협의회 2002, Tani Tadato 1999).
인진쑥에 함유되어 있는 성분은 무엇이 있는가? 인진쑥(Artemisia capillaris Thumberg)은 우리나라, 중국, 일본 등의 냇가 또는 해변의 사지에 자생하는 다년생 초본으로 지상부의 정유 및 coumarin 성분으로 β-pinene, capillone, capillarisin, esculetin-6,7-dimethylether 등이 함유되어 있으며, 한방에서는 인진호를 황달 및 습진에 사용한다. 특히 esculetin-6,7-dimethylether는 담즙 분비 촉진 작용이 탁월하며, 소염, 이뇨, 이담, 및 간염의 치료제로도 사용한다.
본 연구에서 인진쑥과 애엽 등 원료쑥의 기능성 향상을 위하여 제조한 발효쑥의 발효 전후 성분은 어떻게 변화했는가? 일반 성분 분석 결과, 쑥의 발효에 의한 변화가 있어 공통적으로 조단백과 아미노태 질소함량의 증가가 두드러졌다. 특히 아미노태 질소함량은 인진쑥은 111.5 mg%에서 224.2 mg%로, 애엽은 90.6 mg%에서 393.3 mg%로 발효에 의해 각각 101%와 334% 증가한 것으로 나타났다. 혈전 용해능은 인진쑥보다 애엽이 더 효과적이었고, 특히 발효애엽이 전반적으로 유의적으로 높은 효과가 있었다.
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참고문헌 (17)

  1. 육창수 (1984) 한국 약품 식품자원 도감. 진명출판사, 서울. p 356. 

  2. 최양수 (2002) 만병을 지키는 산야초 발효액 요법 49가지. 하남출판사. pp 106-107. 

  3. 한국생약학교수협의회(2002) 본초학. 아카데미서적. pp 366-368, pp 509-511. 

  4. 한국식품공업협회 (2005) 식품공전. pp 557-572. 

  5. 한국약용식물학 연구회 (2001) 종합 약용식물학. pp 292-293. 

  6. Tani Tadato (1999) 한방약의 약능과 약리. 전파문학사. pp 20-21. 

  7. 한국전통식품표준규격 (1999) 농림부 유통정책국 가공산업과. 규격번호 T003. p 5. 

  8. Kim KS, Lee MR (1996) Effects of Artemisia selengensis methanol extract on ethanol-induced hepatotoxicity in rat liver. J Korean Soc Food Sci Nutri 25(4): 581-587. 

  9. Lee MY, Yeom YK (2004) Studies on the fibrinolytic activities from natural products. J Natural Sci Soonchunhyang Uni 10(2): 379-383. 

  10. Lee SD, Park HH (2001) Effect of feeding basal diet supplemented with mugwort powder on the serum components in growing rat. Korean J Food Nutr 14(5): 411-417. 

  11. Lee SD, Park HY, Kim DW, Bang BH (2000) Bioactive constituents and utilities of Artemisia sp. as medicinal herb and foodstuff. Korean J Food Nutr 13(5): 490-505. 

  12. Lim SJ (2002) Screening for antioxidant activity and antimutagenic effect of 15 vegetables. Hannam University. 

  13. Lim SS, Lee JH (1997) Effect of Artermisia princeps var. orientalis circium japonicum var. ussuriense on cardiovascular system of hperlipidemic rat. Korean J Food Nutr 30 (1): 12-18. 

  14. Ministry of Agriculture and Forestry Standard (1999) Collection of traditional food standard number T014-1993 pp 90-97. 

  15. Nam SM, Ham SS, O DH, Kang LJ, Lee SY, Jung CK (1998) Effects of Artemisia iwayomogi Kitamura ethanol extract on lowering serum and liver lipids in rats. Korean J Food Sci Technol 27(2): 338-343. 

  16. Seo HJ, Jung SH, Kim YS, Lee SD (1997) Free radical scavenging activities and inhibitory effects on xanthine oxidase of buckwheat. Korea Research Foundation 26(3): 411-416. 

  17. Song HN (2006) Development and industrialization of fermented mugwort tea using microorganism. Report of The Small and Medium Business Administration. p 7. 

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