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NTIS 바로가기東아시아食生活學會誌 = Journal of the East Asian Society of Dietary Life, v.19 no.3, 2009년, pp.356 - 362
정순모 ((재)충북테크노파크 전통의약산업센터) , 송효남 (세명대학교 한방식품영양학과)
The objective of this study was to investigate the biological activities of fermented mugworts and their effects on the lipid metabolism in hyperlipidemia-induced rats. The proximate compositions of two kinds of mugwort, Artemisia capillaris Thumberg and Artemisiae asiaticae Nakai, were compared bef...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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애엽의 주요 성분은 무엇인가? | 애엽(Artemisiae asiaticae Nakai)은 우리나라 각지에 자생하는 다년생 초본으로 생약으로는 잎을 사용하며, 주요 성분으로는 eucalyptol, thujone, 3,4-, 3,5-, 4,5-di-O-caffeoylquinic acid가 함유되어 있다. 약효로는 지혈약으로서 복통, 하리, 토혈, 자궁 출혈 외에 자양강장제로 유효한 것으로 알려져 있다(한국약용식물학연구회 2001, 최양수 2002, 한국생약학교수협의회 2002, Tani Tadato 1999). | |
인진쑥에 함유되어 있는 성분은 무엇이 있는가? | 인진쑥(Artemisia capillaris Thumberg)은 우리나라, 중국, 일본 등의 냇가 또는 해변의 사지에 자생하는 다년생 초본으로 지상부의 정유 및 coumarin 성분으로 β-pinene, capillone, capillarisin, esculetin-6,7-dimethylether 등이 함유되어 있으며, 한방에서는 인진호를 황달 및 습진에 사용한다. 특히 esculetin-6,7-dimethylether는 담즙 분비 촉진 작용이 탁월하며, 소염, 이뇨, 이담, 및 간염의 치료제로도 사용한다. | |
본 연구에서 인진쑥과 애엽 등 원료쑥의 기능성 향상을 위하여 제조한 발효쑥의 발효 전후 성분은 어떻게 변화했는가? | 일반 성분 분석 결과, 쑥의 발효에 의한 변화가 있어 공통적으로 조단백과 아미노태 질소함량의 증가가 두드러졌다. 특히 아미노태 질소함량은 인진쑥은 111.5 mg%에서 224.2 mg%로, 애엽은 90.6 mg%에서 393.3 mg%로 발효에 의해 각각 101%와 334% 증가한 것으로 나타났다. 혈전 용해능은 인진쑥보다 애엽이 더 효과적이었고, 특히 발효애엽이 전반적으로 유의적으로 높은 효과가 있었다. |
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