$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

가자 분말 첨가량에 따른 식빵의 품질 변화
Effects of the Amounts of Terminalia chebula Retz Powder on the Quality of White Pan Breads 원문보기

東아시아食生活學會誌 = Journal of the East Asian Society of Dietary Life, v.19 no.3, 2009년, pp.430 - 436  

김정숙 (계명문화대학 식품영양조리학부) ,  정세훈 (경기대학교 외식조리관리학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was carried out to investigate the quality of white pan breads as affected by various amounts of Terminalia chebula Retz (TC) powder, in which the breads were prepared with 0, 2, 4, and 6% TC powder. The samples and a control bread were compared in terms of bread quality characteristics, ...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 본 연구에서는 분말화 된 가자의 일정량을 식빵 제조 시대체분으로 2%, 4%, 6% 첨가하여 제조된 식빵의 품질 변화와 관능적 특성을 조사하여 건강 기능성이 강화된 가자 분말 첨가 빵 제품의 최적 배합 비율을 찾고자 하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
가자에 함유된 생리 활성 물질들에는 무엇이 있는가? 가자는 사군자과에 속하는 낙엽교목인 가자의 성숙한 열매를 건조시켜 그 육질부를 사용하며, 가자에 함유된 생리 활성 물질들은 caffeic acid, vanillic acid 및 p-coumaric acid, 그리고 phloroglucinol과 pyrogallol 등(Kim et al 1993)의 poly-phenol 물질들이다. 가자 등 천연물에 함유된 polyphenol류는 수렴, 지사, 항균작용 및 혈액중의 콜레스테롤 함량을 낮출 뿐만 아니라(Fukuyo et al 1986, Hakamata et al 2001), 혈액 중의 고밀도 단백질과 저밀도 단백질의 비율을 개선할 수 있고 혈관을 확장하고 혈중 지질농도를 낮추며 고혈압․동맥 경화 등 심혈관 계통 질병을 예방하는 작용을 한다(Park et al 2008, Ahn et al 1995)고 알려져 있다.
가자란 무엇인가? 가자는 사군자과에 속하는 낙엽교목인 가자의 성숙한 열매를 건조시켜 그 육질부를 사용하며, 가자에 함유된 생리 활성 물질들은 caffeic acid, vanillic acid 및 p-coumaric acid, 그리고 phloroglucinol과 pyrogallol 등(Kim et al 1993)의 poly-phenol 물질들이다. 가자 등 천연물에 함유된 polyphenol류는 수렴, 지사, 항균작용 및 혈액중의 콜레스테롤 함량을 낮출 뿐만 아니라(Fukuyo et al 1986, Hakamata et al 2001), 혈액 중의 고밀도 단백질과 저밀도 단백질의 비율을 개선할 수 있고 혈관을 확장하고 혈중 지질농도를 낮추며 고혈압․동맥 경화 등 심혈관 계통 질병을 예방하는 작용을 한다(Park et al 2008, Ahn et al 1995)고 알려져 있다.
가자 분말 첨가량에 따른 빵의 pH를 분석한 결과는 어떠한가? 가자 분말 첨가량에 따른 빵의 pH를 Table 1에 나타내었다. 대조구의 pH는 5.68, 가자 분말 2%, 4%, 6% 첨가구가 각각 5.44, 5.36, 5.30으로서 첨가량이 증가할수록 조금씩 낮아 지는 경향을 나타내었는데, 이는 양파 분말을 첨가한 빵(Bae et al 2003)이나 산수유 분말을 첨가한 빵(Shin & Shin 2008)의 경우와 같은 결과였으며, 빵에 첨가된 한방재 등 천연 물질들의 pH가 낮기 때문으로 판단되었다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (33)

  1. AOAC (1996) Official Methods of Analysis, 16th ed., Association of official analytical chemists. Washington DC, USA. 

  2. AACC(2000) Approved methods of the American Association of Cerial Chemists. 10th ed., St.Paul. MN, USA. 

  3. Ahn CW, Kim SB, Lee TG, Lee YW, Park YH, Yeo SG (1995) Antioxidative effect of tea extracts from green tea, oolong tea and black tea. J Korean Soc Food Sci Nutr 24: 299-304. 

  4. Bae JH, U HS, Choe HJ, Cheong C (2003) Quality characteristics of white pan bread added with onion powder. Korean J Food Sci Technol 35: 1124-1128. 

  5. Bae JY, Park LY, Lee SH(2008) Effects of Salicornia herbacea L. powder on making wheat flour bread. J Korean Soc Food Sci Nutr 37: 908-913. 

  6. Buege AJ, Aust SD(1978) Microsomal lipid peroxidation in methods in enzymology, Gleischer S. and Parker L. pp 302-310, Vol.52, Academic Press Inc., NY, USA. 

  7. Chabot JF(1976) Preparation of food science sample for SEM. Scanning Electro Microscopy 3: 279-283. 

  8. Chen H, Rubenthaler GL, Schanus, EG (1982) Effect of apple fiber and cellulose on the physical properties of wheat flour. J Food Sci 47: 1472. 

  9. Chio OJ, Kim YD, Kang SK, Jung HS, Ko MS, Lee HC (1999) Properties on quality characteristics of breads added with Angelica keiskei Koidz flour. J Korean Soc Food Sci Nutr 28: 118-122. 

  10. Cho NJ, Kim HJ, Kim SK (1999) Effect of flour brew with Bifido bacterium bifidum as a natural bread improver. J Korean Soc Food Sci Nutr 28: 1275-1279. 

  11. Erikson CE, Linger H (1981) Antioxidative effect of Maillard reaction products. Prog Food Nutr Sci 5: 453-566. 

  12. Fukuyo M, Hara Y, Muramatsu K (1986) Effect of green tea catechins on plasma cholesterol level in cholesterol-fed rats. J Nutr Sci Vitaminol 32: 613-617. 

  13. Funk K, Elgedaily DA, Zabik ME (1969) Objective measure for baked products, J Home Econom 61: 117-121. 

  14. Hakamata K, Kawamoto K, Matsuda N, Miyase T, Sano M, Suzuki N, Tachibana H, Yamamoto M, Yoshimura M (2001) The change of epigallocatechin-3-O-(3-O-methyl) gallate content in tea of diffrent varieties, tea of crop and processing method. Nippon Shokuhin Kagaku Kogaku Kaishi 48: 64-68. 

  15. Herbert A, Juel LS (1993) Sensory evaluation practices. 2nd ed, Academic Press, NY. pp 66-94. 

  16. Hong SY, Shin GM(2008) Quality characteristics of white pan bread with garlic powder. Korean J Food & Nutr 21: 485-491. 

  17. Jung DS, Lee FZ, Eun JB(2002) Quality properties of bread made of wheat flour and black rice flour. Korean J Food Sci Technol 34: 232-237. 

  18. Juong HS, Park DG, Shin GM(2008) Quality characteristics of white pan breads of Cordyceps powder. J East Asian Soc Dietary Life 18: 781-788. 

  19. Kim EJ, Kim SM(1998) Breads properties utilizing extracts of pine needle according to preparation method. Korean J Food Sci Technol 30: 542-549. 

  20. Kim H, Choi CR, Han KS(2007) Quality characteristics of white pan bread prepared with various salts. J Korean Soc Food Sci Nutr 36: 72-80. 

  21. Kim JK (1998) The quality characteristics of bread added with green tea powder. J Korean Soc Food Sci Nutr 11: 657-661. 

  22. Kim JS, Kwon JH, Lee KD, Yoon HS (1993) Identification of phenolic antioxidative components in Terminalia chebula Retz. J Korean Soc Applied Biological Chem 36: 239-243 

  23. Kim YS, Kim MY, Chun SS(2008) Quality characteristics of domestic wheat white bread with substituted Nelumbo nucifera G. tea powder. Korean J Food & Nutr 21: 448-456. 

  24. Lee CH, Chun SS, Kim MY (2008) Quality characteristics of hard roll bread with concentrated sweet pumpkin powder. J Korean Soc Food Sci Nutr 37: 914-920. 

  25. McConnell AA, Eastwood MA, Mitchell MD (1974) Physical characteristics of vegetable foodstuffs that could influence bowel function. J Sci Food Agric 25: 1457-1464. 

  26. Min SH, Park OJ (2008) Quality characteristics of yanggaeng prepare different amounts of Astragahus membranaceus powder. J East Asian Soc Dietary Life 18: 9-13. 

  27. Minussi RC, Rossi M, Bologna L, Cordi L, Rptilio D, Pastore GM, Duran N (2003) Phenolic compounds and total antioxidant potential of commercial wines. Food Chem 82: 409-416. 

  28. Park YS, Lee MK, Ryu HH, Heo BG (2008) Physical and chemical ingredients components and physiological activity of chungtaejeon and green tea extracts. J East Asian Soc Dietary Life 18: 391-396. 

  29. SAS institute, Inc. (2001) SAS/ STAT Users' Guide. Cary, NC. USA. 

  30. Shin JW, Shin GM (2008) Quality characteristics of white pan bread as affected by various concentration Corni fructus powder. J East Asian Soc Dietary Life 18: 1007-1013. 

  31. Shin SR, Shin S, Shin GM (2008) Quality characteristics of white pan bread by pomegranate with added pomegranate powder. Korean J Food & Nutr 21: 492-498. 

  32. Valko M, Liebfritz D, Moncol J, Cronin MTD, Mazur M, Telser J (2007) Free radicals and antioxidants in normal physiological functions and human disease. Int J Biochem Cell Biol 39: 44-84. 

  33. Woo HS, Choe HJ, Han HS, Park JH, Son JH, An BJ, Son GM, Choe C (2003) Isolation of polyphenol from green tea by HPLC and its physiological activities. Korean J Food Sci Technol 35: 1199-1203. 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

FREE

Free Access. 출판사/학술단체 등이 허락한 무료 공개 사이트를 통해 자유로운 이용이 가능한 논문

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로