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NTIS 바로가기東아시아食生活學會誌 = Journal of the East Asian Society of Dietary Life, v.19 no.5, 2009년, pp.736 - 742
최윤희 (한경대학교 식품생물공학과) , 배송환 (한경대학교 식품생물공학과) , 박정우 (한경대학교 식품생물공학과) , 조남지 (혜전대학 호텔제과제빵학과) , 한명륜 (단국대학교 식품공학과) , 김영호 (혜전대학 호텔제과제빵학과) , 윤성준 (혜전대학 호텔제과제빵학과) , 김명환 (단국대학교 식품공학과) , 김애정 (혜전대학 식품영양과)
The purpose of this study was to improve the quality of yellow layer cake by adding the Adenophora remotiflora powder. The effects of the Adenophora remotiflora powder in on the final product quality of yellow layer cake and the optimum amount of the Adenophora remotiflora powder in the yellow layer...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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모시대의 봄에 자라는 어린 순과 뿌리는 어떻게 식용됐는가? | 모시대의 이용 부위는 연한 부분과 뿌리를 식용으로 하고, 뿌리는 특히 약재로 사용한다. 봄에 자라는 어린 순은 나물로 먹고, 뿌리는 봄가을에 캐서 삶아 먹거나 또는 날 것을 된장이나 고추장 속에 박아 장아찌, 떡류 및 김치류 등으로 다양하게 활용되어 왔으며, 항산화 영양소인 비타민 C 및 E가 풍부하게 함유되어 있다. 약효로는 해독, 거담, 해열, 강장 등의 효용이 있고, 적용 질환으로는 기침, 기관지염, 인후염, 폐결핵, 종기 등이다. | |
모시대란? | 모시대(Adenophora remotiflora)는 초롱꽃목 초롱꽃과에 속하는 여러해살이풀로서, 모시나물, 모시대, 게로기, 행엽채, 삼, 지삼이라고도 불리우며, 생약명은 제니(薺苨)다(장준근 1989). 모시대의 이용 부위는 연한 부분과 뿌리를 식용으로 하고, 뿌리는 특히 약재로 사용한다. | |
방향성 식물의 휘발성 향기 성분은 어떤 형태로 추출되는가? | 모시대와 같은 방향성 식물의 휘발성 향기 성분은 정유의 형태로 추출되며, 정유는 주로 terpene 화합물로 이루어져 있다. 식물의 정유는 강한 항산화 활성을 나타내는데, 정유가 유지에 대한 항산화 활성이 있는 것으로 보고되었다(Farag et al 1989). |
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