삼차망 청보리와 사료용 완두의 혼파재배가 수량 및 사료가치에 미치는 영향 Effect of Mixed Sowing Ratios Between Whole Crop Barley with Hooded Type and Forage Pea on the Forage Yield and Quality원문보기
본 연구는 청보리와 월동 콩과작물인 사료용 완두와의 혼파재배를 통해 사료작물로 이용하기에 적합한 작부체계로서의 혼파비율을 구명하고, 조단백질, ADF, NDF 등과 같은 사료가치와 수량을 만족하는 적정한 혼파비율을 비교 분석하기 위하여 실험을 수행하였다. 청보리와 사료용 완두를 혼파재배하였을 때 청보리의 생육특성에서 출수일과 초장은 큰 차이가 없었으며, 청보리의 경수는 사료용 완두의 혼파비율이 높을수록 감소하였지만, 사료용 완두의 개체수는 증가하였다. 청보리의 도복지수는 $0{\sim}3$의 분포로 나타냈는데, 그 중 사료용 완두의 혼파 없이 청보리 20kg/10a만을 파종하였을 때에 도복지수가 3으로 가장 높게 나타났다. 사료용 완두의 생육특성에서 월동률은 모든 파종구에서 90% 이상의 월동률을 보였고, 완두의 초장은 청보리의 파종량에 상관없이 사료용 완두의 파종비율이 높아질수록 증가하는 경향을 보였다. 청보리와 사료용 완두를 혼파재배하였을 때 생초수량은 청보리 14kg/10a 파종구와 20kg/10a 파종구 모두에서 10a당 3,000kg 이상의 수량을 나타냈으며 사료용 완두의 혼파비율이 높아질수록 증가하였으나 건물수량은 생초수량과는 반대로 완두의 혼파비율이 높을수록 감소하는 것으로 나타나 청보리 20kg/10a만을 단일 파종하였을 때 1,266 kg으로 가장 많은 건물수량을 나타냈다. 청보리와 사료용 완두의 혼파 재배했을 때, 조단백질, ADF 및 NDF 함량은 사료용 완두의 혼파비율이 높을수록 높아지는 경향을 보였다. RFV는 청보리만을 14 kg/10a 파종구에서 183.8로 가장 높았으며 사료용 완두의 혼파비율이 높을수록 작아지는 경향을 보였다. 표준화 점수의 크기로 본 가장 적합한 혼파조합은 청보러 20 kg/10a와 사료용 완두 7.5kg/10a 혼파 조합이 2.309로 가장 좋았고, 그 다음으로는 청보리 20kg/10a와 사료용 완두 5.0kg/10a 혼파구가 좋았으며 청보리 14 kg/10a 파종구에서는 청보리 14kg/10a와 사료용 완두 10.0 kg/10a를 혼파한 파종구가 0.354로 좋게 나타난 것으로 유추하여 보면 청보리 20 kg/10a에 사료용 완두를 7.5kg/10a를 파종하는 것이 생산성과 사료가치측면에서 합리적인 혼파비율로 판단되었다.
본 연구는 청보리와 월동 콩과작물인 사료용 완두와의 혼파재배를 통해 사료작물로 이용하기에 적합한 작부체계로서의 혼파비율을 구명하고, 조단백질, ADF, NDF 등과 같은 사료가치와 수량을 만족하는 적정한 혼파비율을 비교 분석하기 위하여 실험을 수행하였다. 청보리와 사료용 완두를 혼파재배하였을 때 청보리의 생육특성에서 출수일과 초장은 큰 차이가 없었으며, 청보리의 경수는 사료용 완두의 혼파비율이 높을수록 감소하였지만, 사료용 완두의 개체수는 증가하였다. 청보리의 도복지수는 $0{\sim}3$의 분포로 나타냈는데, 그 중 사료용 완두의 혼파 없이 청보리 20kg/10a만을 파종하였을 때에 도복지수가 3으로 가장 높게 나타났다. 사료용 완두의 생육특성에서 월동률은 모든 파종구에서 90% 이상의 월동률을 보였고, 완두의 초장은 청보리의 파종량에 상관없이 사료용 완두의 파종비율이 높아질수록 증가하는 경향을 보였다. 청보리와 사료용 완두를 혼파재배하였을 때 생초수량은 청보리 14kg/10a 파종구와 20kg/10a 파종구 모두에서 10a당 3,000kg 이상의 수량을 나타냈으며 사료용 완두의 혼파비율이 높아질수록 증가하였으나 건물수량은 생초수량과는 반대로 완두의 혼파비율이 높을수록 감소하는 것으로 나타나 청보리 20kg/10a만을 단일 파종하였을 때 1,266 kg으로 가장 많은 건물수량을 나타냈다. 청보리와 사료용 완두의 혼파 재배했을 때, 조단백질, ADF 및 NDF 함량은 사료용 완두의 혼파비율이 높을수록 높아지는 경향을 보였다. RFV는 청보리만을 14 kg/10a 파종구에서 183.8로 가장 높았으며 사료용 완두의 혼파비율이 높을수록 작아지는 경향을 보였다. 표준화 점수의 크기로 본 가장 적합한 혼파조합은 청보러 20 kg/10a와 사료용 완두 7.5kg/10a 혼파 조합이 2.309로 가장 좋았고, 그 다음으로는 청보리 20kg/10a와 사료용 완두 5.0kg/10a 혼파구가 좋았으며 청보리 14 kg/10a 파종구에서는 청보리 14kg/10a와 사료용 완두 10.0 kg/10a를 혼파한 파종구가 0.354로 좋게 나타난 것으로 유추하여 보면 청보리 20 kg/10a에 사료용 완두를 7.5kg/10a를 파종하는 것이 생산성과 사료가치측면에서 합리적인 혼파비율로 판단되었다.
The study was conducted to clarify the mixed seeding rate of whole crop barley with hood type and forage pea for using of forage crops and to compare the forage yield and quality. At a mixed seeding rate between the whole crop barley (WCB) and forage pea, The heading date and plant height of WCB wer...
The study was conducted to clarify the mixed seeding rate of whole crop barley with hood type and forage pea for using of forage crops and to compare the forage yield and quality. At a mixed seeding rate between the whole crop barley (WCB) and forage pea, The heading date and plant height of WCB were not a difference according to mixed seeding rate of forage pea. The tillers of the WCB were a decrease and plant of the forage pea were a increase according to increased seeding rate of forage pea. The lodging index of the WCB was a appearance with distribution of $0{\sim}3$, The lodging index of WCB with a 20kg/10a seeding rate of a only WCB without seeding of the forage pea was 3. The overwintering rate of forage pea was a appearance more than 90% at all treatment. The plant height of forage pea was a increase according to increased seeding rate of forage pea at 14 kg/10a and 20 kg/10a plots of WCB. At a mixed seeding between the WCB and forage pea, The fresh weight was a increase according to increased seeding rate of forage pea and was a appearance more than 3,000 kg at all treatment plot. But the dry matter weight was decrease according to increased seeding rates of forage pea. The dry matter weight of 20 kg/10a seeding rate of a only WCB without seeding of the forage pea showed the most amount with 1,266 kg. The crude protein (CP) content was a tendency to increase according to increased seeding rates of forage pea. But, the relative feed value (RFV) was a tendency to decrease according to increased seeding rate of forage pea. The highest RFV was 183.8 at 14 kg/10a seeding rate of a only WCB without seeding of the forage pea. The acid detergent fiber (ADF) and neutral detergent fiber (NDF) were a increase according to increased seeding rate of forage pea at 14 kg/10a and 20 kg/10a plots of WCB. The highest content of ADF and NDF were 23.9% and 46.3% at mixed seeding rate of 20 kg/10a of WCB with 10 kg/10a of forage pea, respectively. The highest sum of standardized score by fresh weight, dry matter weight, CP, ADF, NDF and RFV was 2.309 at mixed seeding rate of 20 kg/10a of WCB with 7.5 kg/10a of forage pea. The optimum mixed seeding rate was a considered judgment in the order of mixed seeding rate of 20 kg/10a of WCB with 7.5 kg/10a of forage pea, mixed seeding rate of 20 kg/10a of WCB with 5.0 kg/10a of forage pea.
The study was conducted to clarify the mixed seeding rate of whole crop barley with hood type and forage pea for using of forage crops and to compare the forage yield and quality. At a mixed seeding rate between the whole crop barley (WCB) and forage pea, The heading date and plant height of WCB were not a difference according to mixed seeding rate of forage pea. The tillers of the WCB were a decrease and plant of the forage pea were a increase according to increased seeding rate of forage pea. The lodging index of the WCB was a appearance with distribution of $0{\sim}3$, The lodging index of WCB with a 20kg/10a seeding rate of a only WCB without seeding of the forage pea was 3. The overwintering rate of forage pea was a appearance more than 90% at all treatment. The plant height of forage pea was a increase according to increased seeding rate of forage pea at 14 kg/10a and 20 kg/10a plots of WCB. At a mixed seeding between the WCB and forage pea, The fresh weight was a increase according to increased seeding rate of forage pea and was a appearance more than 3,000 kg at all treatment plot. But the dry matter weight was decrease according to increased seeding rates of forage pea. The dry matter weight of 20 kg/10a seeding rate of a only WCB without seeding of the forage pea showed the most amount with 1,266 kg. The crude protein (CP) content was a tendency to increase according to increased seeding rates of forage pea. But, the relative feed value (RFV) was a tendency to decrease according to increased seeding rate of forage pea. The highest RFV was 183.8 at 14 kg/10a seeding rate of a only WCB without seeding of the forage pea. The acid detergent fiber (ADF) and neutral detergent fiber (NDF) were a increase according to increased seeding rate of forage pea at 14 kg/10a and 20 kg/10a plots of WCB. The highest content of ADF and NDF were 23.9% and 46.3% at mixed seeding rate of 20 kg/10a of WCB with 10 kg/10a of forage pea, respectively. The highest sum of standardized score by fresh weight, dry matter weight, CP, ADF, NDF and RFV was 2.309 at mixed seeding rate of 20 kg/10a of WCB with 7.5 kg/10a of forage pea. The optimum mixed seeding rate was a considered judgment in the order of mixed seeding rate of 20 kg/10a of WCB with 7.5 kg/10a of forage pea, mixed seeding rate of 20 kg/10a of WCB with 5.0 kg/10a of forage pea.
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문제 정의
그리고 그동안 우리나라에서혼파내지 혼작의 연구는 여러 작물에서 이루지고 있으나 청보리와 완두의 혼파재배에 대한연구는 전무한 실정이다. 따라서 본 실험은 우리나라 중서부지역인 충남 예산지역에서 조사료용으로 농촌진흥청에서 개발한 까락이 없는청보리 품종인 유연보리와 가을에 파종이 가능한 사료용 완두인 윈터피의 혼파를 통해 수량도 높고 가축의 사료가치 등을 향상시킬 수 있는 적정 혼파 기술을 개발하고자 수행하였다.
본 연구는 청보리와 월동 콩과작물인 사료용완두와의 혼파재배를 통해 사료작물로 이용하기에 적합한 작부체계로서의 혼파비율을 구명하고, 조단백질, ADF, NDF 등과 같은 사료가치와 수량을 만족하는 적정한 혼파비율을 비교분석하기 위하여 실험을 수행하였다. 청보리와사료용 완두를 혼파재배하였을 때 청보리의 생육특성에서 출수일과 초장은 큰 차이가 없었으며, 청보리의 경수는 사료용 완두의 혼파비율이 높을수록 감소하였지만, 사료용 완두의 개체수는 증가하였다.
제안 방법
즉정하였다. 수량은 3n?를 예취하여생체수량 및 건물수량을 측정하였다.
조단백질함량은 AOAC법 (1990), acid detergent fiber (ADF) 및 neutral detergent fiber (NDF) 는 Goering 및 Van Soset 법 (1970) 에 의하여 측정하였다. 사료가치 평가지표로는 생체수량, 건물수량, 조단백질함량, ADF 함량 및 NDF 함량으로 하였으며, 이를 기초로 하여 표준화점수의합 (sum of standardized score) 및 상대사료가치 (RFV, relative feed value)로 혼파비율간 사료가치 차이를 알아보았다. 표준화점수의 합산은다음의 식을 이용하여 계산하였다.
사료가치분석은 75X: 건조기에 72시간을 건조 후에 Wiley mill로 20 mesh가 되게 분쇄한후 desiccator에 보관하면서 분석하였다. 조단백질함량은 AOAC법 (1990), acid detergent fiber (ADF) 및 neutral detergent fiber (NDF) 는 Goering 및 Van Soset 법 (1970) 에 의하여 측정하였다.
혼파 비율은 농촌진흥청 청보리 표준재배법 (농촌진흥청, 1995)에 의거하여 청보리 14 kg/10a과 20kg/10a를 각각 대조구로 정하였고, 각 대조구별로 사료용 완두의 혼파 파종량을각각 0, 2.5, 5, 7.5, 10kg/10a으로 총 10개 처리를 분할구 배치 3반복으로 수행하였다.
대상 데이터
본 실험은 충청남도농업기술원 전작포장에서수행하였으며, 청보리 품종은 삼차망인 유연보리로 하였고, 혼파할 콩과작물은 사료용 완두품종인 윈터피 (Pisum sativum ssp. arvense)로하였다
파종은 2007년 10월 12일에 실시하였고, 파종시 휴폭은 25 cm, 파폭은 5 cm로 하여 평면줄뿌림 파종하였으며, 시비량은 농촌진흥청 표준재배법에 의하여 10a 당 N-P2O5-K2O를 각각 15-8Vkg를 기비로 시용하였고, 보리의 생육이다시 시작되는 시기인 이듬해 2월 25일에 질소질 비료를 4.6kg/10a를 추가 시용하였다.
이론/모형
조단백질함량은 AOAC법 (1990), acid detergent fiber (ADF) 및 neutral detergent fiber (NDF) 는 Goering 및 Van Soset 법 (1970) 에 의하여 측정하였다. 사료가치 평가지표로는 생체수량, 건물수량, 조단백질함량, ADF 함량 및 NDF 함량으로 하였으며, 이를 기초로 하여 표준화점수의합 (sum of standardized score) 및 상대사료가치 (RFV, relative feed value)로 혼파비율간 사료가치 차이를 알아보았다.
청보리의 예취 시기는 황숙기에 도달하는 시기인 이듬해 5월 29일경에 예취하였고, 청보리의 생육특성 조사는 농촌진흥청 시험연구조사기준(농촌진흥청, 1995)에 준하여 출수기, 초장, 경수, 도복지수를 측정하였으며, 사료용 완두의 생육특성 조사는 개화기, 월동률, 초장 및분지수를 즉정하였다. 수량은 3n?를 예취하여생체수량 및 건물수량을 측정하였다.
성능/효과
이런 결과는 5월 29일 예취시 완두의 줄기가 너무 목질화되어 완두의 혼파비율이 높을수록 ADF와 NDF가 증가한 것으로 생각되어, 추후에 적정 예취시기를 구명하는 실험이 필요할것으로 사료된다. ADF와 NDF 함량은 청보리만을 14kg/10a를 파종한 파종구에서 각각 20.0%, 37.1%로 가장 낮았고, 가장 높은 ADF 함량을 보인 처리구는 청보리 14kg/10a에 사료용 완두를 5 kg/10a 및 7.5kg/10a를 파종한 파종구에서 각각 24.2%로 나타났다. NDF는 청보리 20kg/10a 에 사료용 완두를 10kg/10a로 혼파한 파종구가 46.
RFV값은 조단백질이나 ADF 및 NDF와는 반대로 사료용 완두의 파종량이 많아질수록 감소하는 경향을 나타났으며, 청보리 20kg/10a에사료용 완두를 10kg/10a를 혼파한 파종구에서 141.1 로 가장 낮았으며 청보리만을 14kg/10a 파종한 단일파종구가 183.3 로 가장 높았다. Holland 등(1990)은 성숙한 알팔파 건초의 RFV 를 100으로 보았는데 청보리나 사료용 완두의혼파비율에 상관없이 모든 파종구에서 RFV값이 140 이상으로 나타난 바 청보리와 사료용완두를 혼파하여 재배하면 일정수준 이상의 사료가치는 확보할 수 있어 사료가치의 질적인하락에 대한 문제는 없을 것으로 사료되었다.
청보리와 사료용 완두의혼파 재배했을 때 조단백질, ADF 및 NDF 함량은 사료용 완두의 혼파비율이 높을수록 높아지는 경향을 보였다. RFV는 청보리만을 14 kg/10a 파종구에서 183.8로 가장 높았으며 사료용 완두의 혼파비율이 높을수록 작아지는 경향을 보였다. 표준화 점수의 크기로 본 가장 적합한 혼파조합은 청보리 20kg/10a와 사료용 완두 7.
그러나 건물수량은 생초수량과는 반대 경향을 보여 사료용 완두의 혼파비율이 낮고 청보리의 파종비율이 높을수록 건물수량은 증가하는 경향을 보여 청보리만을 20kg/10a 파종한파종구가 건물률 39.8%에 건물수량 1, 266 kg으로 가장 높게 나타났고 청보리 14kg/10a와 사료용 완두를 10kg/10a를 혼파한 파종구가 건물률 33.7%에 건물수량 1’086 kg으로 가장 낮게나타났다. 이러한 결과는 청보리와 사료용 완두와 같은 화본과와 콩과작물의 혼파하여 생산성을 비교한 김 등 (2002a)의 결과와 일치하였는데, 김 등 (2002b)의 실험에서도 호밀과 헤어리 베치를 혼파하였을시 헤어리비치의 파종비율이 높을수록 건물수량은 감소하였다.
생초수량은 청보리 14kg/10a와 20kg/10a 파종구 모두에서 사료용 완두의 혼파비율이 높아질수록 생초수량이 증가하는 경향을 나타내고 있으며 이러한 경항은 통계적으로도 유의차가 인정되었다. 또한 생초수량은 청보리 파종량과 사료용 완두파종량과의 교호작용이 인정되어 청보리의 파종량이 많을수록, 사료용 완두의 파종량이 많을수록 증가하였다. 맥류와 콩과작물의 혼파가콩과작물을 단파 하였을 때보다 평균수량이 높았다라고 보고한 Zavitz(1927)의 연구결과와 일치하고 있으므로 청보리의 생체수량을 높이기위해서는 사료용 완두를 혼파하는 것이 생초수량 확보측면에서는 유리하다고 사료된다.
0kg/10a를 혼파한 파종구가 높은 점수를나타났다. 본 실험에서 나타난 RFV 값과 표준화 합산 점수를 이용하여 사료가치의 비교와사초 생산성을 통해서 유추할 수 있는 가장 적정한 혼파 조합은 청보리 20kg/10a와 사료용완두를 7.5kg/10a 혼파 조합으로 사료되고, 그다음으로 적정하다고 사료되는 조합은 청보리 20kg/10a와 사료용 완두를 5.0kg/10a 혼파한파종구이었다. 청보리의 파종량을 줄여서 청보리 14kg/10a을 파종할 경우에는 사료용 완두파종량을 늘려 10.
보는 것과 같다. 사료용 완두의 개화기는모든 파종구에서 5월 23일에서 5월 24일로 나타났으며, 월동률 역시 모든 처리구에서 90%이상의 높은 월동률을 보였다 사료용 완두의 초장은 청보리 20kg/10a만을 파종한 파종구에서 105cm로 가장 낮게 나타나고 있으며 사료용완두의 혼파비율이 높아질수록 사료용 완두의초장이 커지는 경향을 나타내고 있다. 단위면적당(m2) 사료용 완두의 개체수는 청보리 파종량에 따라 차이가 있어 청보리 파종량이 14kg/10a 파종구들의 Im?당 평균치는 39.
청보리의 도복지수는 0~3 의 분포로 나타냈는데, 그 중 사료용 완두의혼파 없이 청보리 20kg/10a만을 파종하였을 때에 도복지수가 3으로 가장 높게 나타났다. 사료용 완두의 생육특성에서 월동률은 모든 파종구에서 90% 이상의 월동률을 보였고, 완두의초장은 청보리의 파종량에 상관없이 사료용 완두의 파종비율이 높아질수록 증가하는 경향을보였다. 청보리와 사료용 완두를 혼파재배하였을 때 생초수량은 청보리 14 kg/10a 파종구와 20kg/10a 파종구 모두에서 10a당 3, 000 kg 이상의 수량을 나타냈으며 사료용 완두의 혼파비율이 높아질수록 증가하였으나 건물수량은 생초수량과는 반대로 완두의 혼파비율이 높을수록감소하는 것으로 나타나 청보리 20kg/10a만을단일 파종하였을 때 1, 266 kg으로 가장 많은 건문수량을 나타냈다.
생초수량, 건물수량, 조단백질 함량, ADF 함량 및 NDF 함량을 기초로 한 표준화 점수에서는 청보리 201回 10a와 사료용 완두를 7.5 kg/ 10a를 혼파하였을 때 가장 높은 점수가 나타났고, 그 다음은 청보리 20kg/10a와 사료용 완두를 5.0kg/10a를 혼파한 파종구가 높은 점수를나타났다. 본 실험에서 나타난 RFV 값과 표준화 합산 점수를 이용하여 사료가치의 비교와사초 생산성을 통해서 유추할 수 있는 가장 적정한 혼파 조합은 청보리 20kg/10a와 사료용완두를 7.
청보리 단일파종구들이 생초수량이낮은 경향을 보였는데 청보리 14kg/10a 파종구가 3, 019 kg으로 가장 낮았고 청보리 14kg/10a에 사료용 완두를 lOkglOa를 혼파한 파종구가 3, 536 kg로 가장 높게 나타나고 있다. 생초수량은 청보리 14kg/10a와 20kg/10a 파종구 모두에서 사료용 완두의 혼파비율이 높아질수록 생초수량이 증가하는 경향을 나타내고 있으며 이러한 경항은 통계적으로도 유의차가 인정되었다. 또한 생초수량은 청보리 파종량과 사료용 완두파종량과의 교호작용이 인정되어 청보리의 파종량이 많을수록, 사료용 완두의 파종량이 많을수록 증가하였다.
청보리와 사료용 완두의 혼파에 따른 사료가치의 변화는 아래 Table 4와 같다. 조단백질 함량은 파종구에 따라 9.2%~12.0% 사이에 나타났으며 사료용 완두의 혼파비율이 높은 파종구일수록 조단백질 함량이 증가하는 경향을 보이고 있다. 청보리 파종량>1] 따라서는 통계적인유의차가 없었으나 사료용 완두의 파종량이 증가함에 따라 조단백질 함량도 증가하는 경향을보이며 통계적으로도 유의차가 인정되었다.
청보리의 경수는 사료용 완두 혼파없이 청보리만을 14kg/10a로 파종하였을 때 折당 508주로나타났고, 청보리만을 20kg/10a로 파종하였을때는 if당 600주로 나타났다. 청보리 14kg/10a 와 20kg/10a 파종구 모두에서 완두 혼파비율이증가할수록 청보리의 경수가 적어졌으며, 청보리 14kg/10a에 사료용 완두 10.0kg/10a를 혼파하였을 때, 청보리의 경수는 rS당 469주로 사료용 완두 혼파 없이 청보리만을 14kg/10a로파종하였을 때보다 1.1% 감소한 것으로 나타났다. 이는 공중 질소를 고정하는 콩콰작물인 사료용 완두의 영향이라고 유추할 수 있는데, 토양 중의 질소함량이 높으면 초장, 간장, 분얼수, 주간 등의 영양생장 부위는 증가하지만, 경수와 이삭무게는 다소 감소하는 경향이 있다고보고한 이 등(1990)의 결과와 일치하였다.
같다. 청보리 단일파종구들이 생초수량이낮은 경향을 보였는데 청보리 14kg/10a 파종구가 3, 019 kg으로 가장 낮았고 청보리 14kg/10a에 사료용 완두를 lOkglOa를 혼파한 파종구가 3, 536 kg로 가장 높게 나타나고 있다. 생초수량은 청보리 14kg/10a와 20kg/10a 파종구 모두에서 사료용 완두의 혼파비율이 높아질수록 생초수량이 증가하는 경향을 나타내고 있으며 이러한 경항은 통계적으로도 유의차가 인정되었다.
사료용 완두의 생육특성에서 월동률은 모든 파종구에서 90% 이상의 월동률을 보였고, 완두의초장은 청보리의 파종량에 상관없이 사료용 완두의 파종비율이 높아질수록 증가하는 경향을보였다. 청보리와 사료용 완두를 혼파재배하였을 때 생초수량은 청보리 14 kg/10a 파종구와 20kg/10a 파종구 모두에서 10a당 3, 000 kg 이상의 수량을 나타냈으며 사료용 완두의 혼파비율이 높아질수록 증가하였으나 건물수량은 생초수량과는 반대로 완두의 혼파비율이 높을수록감소하는 것으로 나타나 청보리 20kg/10a만을단일 파종하였을 때 1, 266 kg으로 가장 많은 건문수량을 나타냈다. 청보리와 사료용 완두의혼파 재배했을 때 조단백질, ADF 및 NDF 함량은 사료용 완두의 혼파비율이 높을수록 높아지는 경향을 보였다.
청보리와 사료용 완두를 혼파재배하였을 때 생초수량은 청보리 14 kg/10a 파종구와 20kg/10a 파종구 모두에서 10a당 3, 000 kg 이상의 수량을 나타냈으며 사료용 완두의 혼파비율이 높아질수록 증가하였으나 건물수량은 생초수량과는 반대로 완두의 혼파비율이 높을수록감소하는 것으로 나타나 청보리 20kg/10a만을단일 파종하였을 때 1, 266 kg으로 가장 많은 건문수량을 나타냈다. 청보리와 사료용 완두의혼파 재배했을 때 조단백질, ADF 및 NDF 함량은 사료용 완두의 혼파비율이 높을수록 높아지는 경향을 보였다. RFV는 청보리만을 14 kg/10a 파종구에서 183.
청보리와사료용 완두를 혼파재배하였을 때 청보리의 생육특성에서 출수일과 초장은 큰 차이가 없었으며, 청보리의 경수는 사료용 완두의 혼파비율이 높을수록 감소하였지만, 사료용 완두의 개체수는 증가하였다. 청보리의 도복지수는 0~3 의 분포로 나타냈는데, 그 중 사료용 완두의혼파 없이 청보리 20kg/10a만을 파종하였을 때에 도복지수가 3으로 가장 높게 나타났다.
0kg/10a 혼파한파종구이었다. 청보리의 파종량을 줄여서 청보리 14kg/10a을 파종할 경우에는 사료용 완두파종량을 늘려 10.0 k以 10a를 혼파하는 것이 좋을 것으로 사료되었다.
출수일은 모든 파종구에서 4월 26일과 27일에출수하여 차이가 없었다. 초장은 청보리 14kg/ 10a 파종구에서는 사료용 완두의 혼파 비율이증가할수록 커지는 경향이었으나 청보리 20 kg/10a 파종구에서는 사료용 완두의 혼파비율이 증가할수록 초장이 작아지는 경향이었다. 청보리 14kg/10a 파종구의 평균 초장은 94.
8로 가장 높았으며 사료용 완두의 혼파비율이 높을수록 작아지는 경향을 보였다. 표준화 점수의 크기로 본 가장 적합한 혼파조합은 청보리 20kg/10a와 사료용 완두 7.5kg/10a 혼파 조합이 2.309로 가장 좋았고, 그 다음으로는 청보리 20kg/10a와 사료용완두 5.0kg/10a 혼파구가 좋았으며 청보리 14 kg/10a파종구에서는 청보리 14kg/10a와 사료용완두 10.0kg/10a를 혼파한 파종구가 0.354로 좋게 나타난 것으로 유추하여 보면 청보리 20 kg/lOa에 사료용 완두를 1.5 kg/10a를 파종하는것이 생산성과 사료가치측면에서 합리적인 혼파비율로 판단되었다.
후속연구
이러한 결과는 청보리와 사료용 완두와 같은 화본과와 콩과작물의 혼파하여 생산성을 비교한 김 등 (2002a)의 결과와 일치하였는데, 김 등 (2002b)의 실험에서도 호밀과 헤어리 베치를 혼파하였을시 헤어리비치의 파종비율이 높을수록 건물수량은 감소하였다. 본 실험에서도 헤어리비치와 같은 콩과작물인 사료용 완두의 혼파비율이 증가할수록 건물수량은 감소하고 있는 사실을 보면 청보리와 사료용 완두를 혼파할 때에는 사료용 완두의 혼파비율을조절하여 생산자가 원하는 적정수준의 생초와건물수량을 확보하여야 할 것으로 사료된다.
이런 결과는 5월 29일 예취시 완두의 줄기가 너무 목질화되어 완두의 혼파비율이 높을수록 ADF와 NDF가 증가한 것으로 생각되어, 추후에 적정 예취시기를 구명하는 실험이 필요할것으로 사료된다. ADF와 NDF 함량은 청보리만을 14kg/10a를 파종한 파종구에서 각각 20.
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