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일부지역 주민들의 건강행태와 위암 발생과의 관련성 연구
Relationship Between Health Behaviors of Local Residents and Stomach Cancer Incidence 원문보기

한국산학기술학회논문지 = Journal of the Korea Academia-Industrial cooperation Society, v.10 no.9, 2009년, pp.2530 - 2534  

이성란 (공주대학교 보건학부)

초록
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본 논문은 일부지역 주민들의 건강행태와 위암 발생과의 관련성을 파악하기 위해 시행하였다. 서울에 소재한 한 종합병원에 내원한 91명 환자군과 성, 연령을 짝짓기한 대조군 91명이었다. 2008년 12월 20일부터 2009년 1월 30일까지 설문과 면접조사를 하였다. 단변량분석 결과 첫째, 취미활동군이 취미활동을 전혀 하지 않는 군에 비해 교차비가 각각 0.23과 0.41로 위암발생 위험을 유의하게 감소시켰다. 둘째, 음주경험이 없는 군에 비해 음주기간이 30년 이상인 경우(OR=5.17, 95% Cl=1.78-19.95) 유의하게 높았다. 셋째, 태운 음식을 주 3회 이상 섭취할 경우 (OR=3.79 95% Cl=1.61-9.84) 위암 발생과 유의하게 관련되었다. 다변량분석인 다중 로지스틱 회귀분석결과 위암 발생에 영향을 미치는 요인은 소득, 10년 전 BMI, 취미활동량, 알코올 섭취량, 태운 및 짠 음식섭취였다. 결론적으로 위암 발생과 관련된 요인은 취미활동량, 알코올 섭취량, 태운 및 짠 음식섭취, 소득 및 10년 전 BMI 변수들이었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was performed to evaluate relationship between health behaviors of local residents and stomach cancer incidence. Case-control study was carried out on 91 cases matched for age and sex with 91 controls in a general hospital in Seoul. It was surveyed using questionnaires and interview from ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 이러한 제한점에도 불구하고 본 연구의 결과가 시사하는 바는 일정기간동안에 수집된 검사자만을 대상으로 함으로써 기존 병력 기록자료들을 이용한 연구에서 흔히 보이는 정보 오류를 줄이고자 하였다. 본 연구는 국내 일부지역 주민을 대상으로 위암 발생에 미치는 여러 위험요인들에 관한 본격적인 분석역학적 연구라는 점에서 의의가 있다.
  • 본 연구는 국내 일부지역 주민의 위암발생 위험요인을 규명함으로써 국내에서 계속 증가하고 있는 위암발생 예방사업에 기초자료를 제공하기 위해 시도되었다.
  • 이러한 측면에서 흡연율과 음주율이 높은 한국인의 위암에 대한 역학연구가 필요한 실정이다. 본 연구는 이런 필요성에 따라 국내 위암 발생과 건강행태와의 관련성을 파악함으로써 위암 예방사업을 위한 기초자료로 활용하기 위해 시행하였다.
  • 본 연구는 일부지역 주민의 건강행태를 중심으로 위암 발생과의 관련성을 파악함으로써 위암 발생을 예방할 수 있는 방안을 제시하고자 시도되었다.
  • 위암의 경우 식습관이나 생활습관은 질병의 발생시간이 장기간 소요되고 누적되어 발생하므로 질병을 발견 했을 당시는 식습관이 바뀌어 질 수도 있기 때문에 향후 좀더 정확한 측정방법을 동원하여 체계적인 연구가 필요 할 것으로 본다. 이러한 제한점에도 불구하고 본 연구의 결과가 시사하는 바는 일정기간동안에 수집된 검사자만을 대상으로 함으로써 기존 병력 기록자료들을 이용한 연구에서 흔히 보이는 정보 오류를 줄이고자 하였다. 본 연구는 국내 일부지역 주민을 대상으로 위암 발생에 미치는 여러 위험요인들에 관한 본격적인 분석역학적 연구라는 점에서 의의가 있다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
암 발생에 생활환경의 차이에서 온다고 추론되는 이유는 무엇인가? 일본의 경우 위암 발생율은 전체 암 중 20% 이 상으로 한국, 일본 등 아시아에 위암이 많은 것은 민족이나 인종의 차이로 보기는 어렵고 암 발생에 생활환경의 차이에서 오는 것으로 추론된다. 이와 같은 견해를 증명해 주는 것으로 과다한 염분섭취, 가공식품섭취 및 헬리 코박터라는 소화성 궤양을 일으키는 균의 감염 등이 위암 발생의 원인으로 주장하나 어떠한 위험요인도 찾아볼 수 없는 경우가 많다고 보고되었다[3.4] 현재까지 알려진 바에 의하면 위암은 다른 암종과 마찬가지로 다인자 병 인론에 속하는 질환이나 아직까지 그 발생원인 및 기전이 정확히 밝혀져 있지 않아 효과적인 예방 대책을 마련 하기가 어려운 형편이다.
한국인의 암 발생율 중 1위인 암은 무엇인가? 위암은 국내에서 가장 흔한 암으로 한국인의 암 발생율 중 1위를 차지하고 있으며 매년 급증 하고 있는 추세이다[1]. 남성의 경우 인구 10만명 당 46명, 여성은 27명 이 발병하여 남성과 여성 모두 가장 높은 것으로 보고되었다[2].
일부지역 주민들의 건강행태와 위암 발생과의 관련성을 파악하기 위해 종합병원에 내원한 91명 환자군과 성, 연령을 짝짓기한 대조군 91명이었다. 2008년 12월 20일부터 2009년 1월 30일까지 설문과 면접조사를 진행 한 연구결과는? 2008년 12월 20일부터 2009년 1월 30일까지 설문과 면접조사를 하였다. 단변량분석 결과 첫째, 취미활동군이 취미활동을 전혀 하지 않는 군에 비해 교차비가 각각 0.23과 0.41로 위암발생 위험을 유의하게 감소시켰다. 둘째, 음주경험이 없는 군에 비해 음주기간이 30년 이상인 경우(OR=5.17, 95% Cl=1.78-19.95) 유의하게 높았다. 셋째, 태운 음식을 주 3회 이상 섭취할 경우 (OR=3.79 95% Cl=1.61-9.84) 위암 발생과 유의하게 관련되었다. 다변량분석인 다중 로지스틱 회귀분석결과 위암 발생에 영향을 미치는 요인은 소득, 10년 전 BMI, 취미활동량, 알코올 섭취량, 태운 및 짠 음식섭취였다. 결론적으로 위암 발생과 관련된 요인은 취미활동량, 알코올 섭취량, 태운 및 짠 음식섭취, 소득 및 10년 전 BMI 변수들이었다.
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참고문헌 (7)

  1. 보건복지가족부, "한국인암등록자료분석보고서", 2007. 

  2. 통계청, "사망원인 통계연보", 통계청, 2006. 

  3. Haenszel W, Kurihara M. "Studies of Japanese Migrants: Mortality From Cancer and Other Diseases Among Japanese in the United States", J Natl Cancer Inst, pp43-68, 1999. 

  4. Thune, L., & Lund, E., "Physical Activity and Risk of Stomach Cancer In Men and Women British Journal of Cancer", pp 1134-1140, 1998. 

  5. Ikeda M, Yoshimoto K, Yoshimura T. Kono S. Kato H, Kuratsune M. "A Cohort Study on the Possible Association Between Broiled Fish Intake and Cancer". Gann pp640-648, 1983. 

  6. Jedrychowski W, Boeing H, Wahrendorf J, Popiela T, Tobiasz-Adamczyk B, Kulig J. "Smoking and Risk of Gastric Cancer in Pol-and", Int J Epidemiology, pp606-613, 1993. 

  7. Dietz, A.T, "The Association of Body Size and Stomach Cancer Risk in Women". Cancer Causes and Control, pp30-36. 1995. 

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