$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

식물성 당단백질의 제조 및 유효성 분석
Preparation and Availability Analysis of Vegetable Glycoprotein 원문보기

한국유화학회지 = Journal of oil & applied science, v.26 no.3 = no.76, 2009년, pp.248 - 262  

이미진 (충북대학교 공과대학 공업화학과,씨엔에이바이오텍(주)) ,  정노희 (충북대학교 공과대학 공업화학과,씨엔에이바이오텍(주))

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study is on the feasibility of use of glycoprotein in various areas such as cosmetics and food etc. by extracting, isolating and refining glycoprotein from carrots, red ginseng extract residue, sesame and pine needles using protease(pepsin) and by analyzing general characteristics and measuring...

주제어

참고문헌 (43)

  1. Asghar, H., and Henrickson, R.L., "Advance in Food Research", Chichester 

  2. Satoshi, K, Masashi, M., " The properties and applications of EXTENSIN(Vegetable collagen) for cosmetics"., J. Fragrance., 7, 48(1997) 

  3. Hannes B.Stahelin, KFred Gey, Monika Eichholzen, Eri Ludin., "J3-Carotene and 

  4. Regina G.2iegler., " Vegetables, fruits and carotenoids and the risk of cancer"., Am J Chin Mutr., 53, 251(1991) 

  5. Eva, N., Sc. D., Carlo La Vecchia, M.D., Silvia Franceschi, M.D., Fabio Levi, M.D., and Fabio Parazzini, M.D., "Intake of selected micronutrients and the risk of endometrial carcinoma, Cancer"., Cancer, 77(5), 917(1996) 

  6. Beroza, M., Kinman, M.L., "Sesamin, sesamolin, and sesamol content of the oil 

  7. Kang, D. W., "Oxidation Stability and Synergistic Effect of Lignan Compound 

  8. Hirata, F., Fugita, K, Tshikura, Y, Hosod, K, Oshikawa, T., and Nakamura, H., "Hypocholesterolemic effect of sesame lignan in humans"., Atheroschlerosis, 122, 135(1996) 

  9. 지형준 외 약간 명, 대한 약전 한약 규격주해, 서울 한국 메디칼 인덱스사, 681-682(1998) 

  10. 이영철 서영배, "藥藥補氣類의 免疫藥理學的考察"., 대전대학교 한의학연구소 논문집, (1994) 

  11. 장성강 외 2인, "한국 홍삼의 면역활성 및 항암효과에 관한 실험적 연구"., 고려인삼학회지, 18(3), 151(1994) 

  12. 이해연의 약간명, "홍삼 추출물의 림프구증식 및 활성 촉진효과"., 고려 인삼 학회지, 22(1), 60(1998) 

  13. 조영걸의 약간명, "HIV 감염자에 대한 고려홍삼의 T 세포 증강 효과"., 대한 미생물 학회지, 29(4), 371(1994) 

  14. 김창한 외 약간명, " Clonogenic assay를 이용한 홍삼추출물의 인체종양세포에 대한 증식억제효과"., 고려 인삼학회지, 22(3) 188(1998) 

  15. 황우익 외 약간명, "한국 및 중국 홍삼의 암세포 증식억제 효과 비교연구(III)"., 고려인삼 학회지, 17(3), 196(1993) 

  16. 서성옥 외 약간명, "소화기계암에 대한 고려 홍삼의 면역학적 연구"., 대한 외과 학회지 52(2), 155(1997) 

  17. 강창희외 2인, "홍삼복합체의 보간 및 항산화 작용애 대한 연구'., 생약학회지, 31(4), 383(2000) 

  18. 조영주 외 약간명, "高麗人蔘 高麗紅蔘 및 total saponin 의 抗酸化 作用"., 대한 동의병리 학회지, 12(1), 72(1998) 

  19. kim, J.D., Yoon, T.H., Choe, K., Im, K J. Ju, J. S., and Lee, S. Y., "Effect of 

  20. Chung, B.S., and Shin, M. K, "The great dictionary of traditional and crcde 

  21. Lee, S. J., Son, K.H., Kim, J.S. and Kang, S.S., Natural Products Sci., 2, 1 (1996) 

  22. Kang, Y.ll., Park, Y.K, Ha, T.Y. and Moon., "Effects of pine needle extracts on 

  23. Kuk, J. Ma, H., and Park, K.ll., "Isolation and characterization of benzoic acid with antimicrobial activity from pine"., Korean J Food Sci. 29(2), 204-210 (1997). 

  24. 장부식 이미진, "식물성 및 마린 콜라겐 펩타이드 제조응용" 씨엔에이 바이오텍(주), 특허 제0488913호(2003) 

  25. 한국식품공업협회., "식품공전"., 문영사(2003) 

  26. Teresa-Satue, M., Huang, S.W., and Frankel, E.N., "Effect of natural 

  27. Blois, M.S., "Antioxidant detennination by the use of a stable free radical"., nature, 26, 1199(1958) 

  28. Leong, L.P., "An investigation of antioxidant capacity of fruits Singapore 

  29. Do, J.R., Heo, I. S., and Jo, J. H., 'Effect of antihypertensive peptides originated from various marine protein on ACE inhibitory activity and systolic blood pressure in sponaneously hypertensive rates'., J Food sci, Technol., 38(4), 567(2006) 

  30. Marklund, S. and Mark lund, G., "Involvement of superoxide anion radical 

  31. kato, H., Lee, I. E., Cheyen, N.V., Kim, S.B., and Hayase, F., " Inhibition of 

  32. Osawa, T., and Namiki, M., Anal. Biochem., 95, 351 (1985) 

  33. Lamport, "A Repetitive Proline-Rich Protein from Fir Is a Hydrocyproline-Rich Glycoprotein"., Plant Physiol, 98, 919(1992) 

  34. Gilsenan, P.M., & Ross-Murphy. S.B. "Rheological characterization of gelatins 

  35. Gomez-Guillen. M>C., Tunnay, J., Fernandez-Diaz, M.D ulmo, N., Lizaebe, 

  36. 심영자, 한영실, 전희정, "참쑥의 영양성분에 관한 연구"., 한국식품과학 학회지, 24, 49(1992) 

  37. Hattori, M., Namba, T., and Hara, Y., "Effect of tea polyphenols on glucosyltransferase from Streptococcus mutans"., Chem. Pharm. Bull., 38, 717(1990) 

  38. Elliott, M., Jr and Kandaswami, c., "The impact of plant flavonoids on mammalian "., Biology, 618(1993) 

  39. Havsten, B., "Flavonoides a class of natural products of high pharmacological 

  40. Kim, S.K., Choi, YR., and Park, P.J., "Purification and cgaracterization of 

  41. 이기호, "Angiotensin convertiong enzyme 저해제 합성 및 동력학적 연구"., 강원대학교 대학원 농학박사 학위논문(1992) 

  42. Cho, Y C., Chun, S.S. & Choi c., "Inhibitory effect of condenced tannins 

  43. 김수영, "민태(Johnius belengerii)가 공잔사단백질의 가수분해물로부터 항산화 펩타이드의 정제및 특성"., 부경대학교 대학원 화학과 석사학위논문(2006) 

저자의 다른 논문 :

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로