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학교급식 조리종사자의 직무스트레스와 이직의도 간의 관계 분석
The Relationship Analysis between Job Stress and Turnover Intention of School Foodservice Employees 원문보기

한국식품조리과학회지 = Korean Journal of Food & Cookery Science, v.25 no.5, 2009년, pp.575 - 585  

나은정 (경남대학교 교육대학원 영양교육) ,  김현아 (경남대학교 식품영양학과) ,  정현영 (목포대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to identify the job stress factors of school foodservice employees and to examine the relationship between job stress and turnover intention through path analysis. Data was collected using a survey of 432 school foodservice employees in elementary and secondary schools in Ma...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 학교급식 조리종사자들의 직무스트레스요인은 무엇인지 규명한 후 이러한 직무스트레스요인과 직무스트레스, 이직의도와의 관련성에 대한 관계를 실증적 분석을 통하여 규명함으로서 향후 스트레스로 인한 직무능력 저하와 이직 등을 최소화 할 수 있는 직무 환경 개선과 직무수행 발전을 위한 해결방안을 제시하고자 한다. 이를 위하여 다음과 같이 세부적인 연구 목적을 설정하였다.
  • 본 연구는 학교급식 조리종사자들의 직무스트레스요인은 무엇인지 규명하고 직무 특성과 직무스트레스, 이직의도와의 관계를 실증적 분석을 통하여 규명함을 목적으로 마산시 소재의 학교급식에서 근무하고 있는 조리종사자를 대상으로 설문조사를 실시하였으며 결과는 다음과 같다.
  • 본 연구는 학교급식 조리종사자를 대상으로 직무특성에 따른 직무스트레스에 미치는 영향정도와 이직의도에 미치는 영향정도에 대해 측정하고, 이를 개인특성과 급식소 특성에 따라 어떻게 조절되는지 연구한 데에 그 의의가 있다. 그리고 본 연구 결과는 우리나라 학교급식의 인적자원을 효율적으로 관리하고, 적정수준의 직무스트레스를 유지하여 이직의도를 저하시키고, 개인적으로 과업수행자신감을 통해서 직무스트레스와 이직의도에 관련된 직무환경을 개선하기 위한 학교급식 조리종사자의 직무스트레스의 제고 방안 모색을 위한 기초 자료로써 활용될 수 있을 것이다.

가설 설정

  •  [가설 3] 학교급식 조리종사자의 개인특성(과업수행자신감, 근무경력, 직위)은 직무특성이 직무스트레스에 유의한 영향을 미치는 데 조절변수로 작용할 것이다.
  • [가설 1] 학교급식 조리종사자의 직무특성은 직무스트레스에 유의한 양(+)의 영향을 미칠 것이다.
  • [가설 2] 학교급식 조리종사자의 직무스트레스는 이직의도에 유의한 양(+)의 영향을 미칠 것이다.
  •  [가설 3] 학교급식 조리종사자의 개인특성(과업수행자신감, 근무경력, 직위)은 직무특성이 직무스트레스에 유의한 영향을 미치는 데 조절변수로 작용할 것이다.
  • [가설 4] 학교급식 조리종사자의 개인특성(과업수행자신감, 근무경력, 직위)은 직무스트레스가 이직의도에 유의한 영향을 미치는 데 조절변수로 작용할 것이다.
  • [가설 4] 학교급식 조리종사자의 개인특성(과업수행자신감, 근무경력, 직위)은 직무스트레스가 이직의도에 유의한 영향을 미치는 데 조절변수로 작용할 것이다.
  • [가설 5] 학교급식 조리종사자의 급식소 특성(1일 급식인원수)은 직무특성이 직무스트레스에 유의한 영향을 미치는 데 조절변수로 작용할 것이다.
  • [가설 5] 학교급식 조리종사자의 급식소 특성(1일 급식인원수)은 직무특성이 직무스트레스에 유의한 영향을 미치는 데 조절변수로 작용할 것이다.
  • [가설 6] 학교급식 조리종사자의 급식소 특성(1일 급식인원수)은 직무스트레스가 이직의도에 유의한 영향을 미치는 데 조절변수로 작용할 것이다.
  • [가설 6] 학교급식 조리종사자의 급식소 특성(1일 급식인원수)은 직무스트레스가 이직의도에 유의한 영향을 미치는 데 조절변수로 작용할 것이다.
  • 본 연구는 직무특성에 따라 직무스트레스와 개인적 행동 결과인 이직의도 등이 특징적으로 다르게 나타날 것이라는 가정 하에 직무스트레스의 이론적 고찰을 기초로 하여 근무자세, 작업환경조건, 역할과다를 학교급식 조리종사자들의 직무스트레스 선행요인으로 분류하였다. 그리고 개인특성(과업수행자신감, 근무경력, 직위)과 급식소 특성(1일 급식인원수)을 조절변수로 설정하고, 직무스트레스 결과변수를 이직의도로 들어 이들 간의 관계를 분석하고, 개인특성과 급식소 특성에 따라 상이하게 형성될 수 있는 학교급식 조리종사자의 조절효과분석을 탐색하고자 Fig.
  • 본 연구모형은 한 개의 외생개념과 두 개의 내생개념간의 인과관계를 모형화하였으며, 이미 설정된 가설에 따라 경로를 설정하였다. 즉, 직무특성이라는 한 개의 외생 개념이 직무스트레스와 이직의도라는 내생개념에 긍정적 영향을 미치는 것으로 가설화하였다. 본 연구에서 설정한 가설검증을 위해 감마(gamma)와 베타(beta), 그리고 조절효과(moderating effect)를 이용한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
학교급식이란 무엇인가? 학교급식이란 학교에서 학생에게 식사의 전부 또는 일부를 집단적으로 제공하는 것으로 학교급식을 통해 학생의 심신을 건전하게 발달시키고 나아가 국민 식생활 개선에 기여하기 위하여 도입되었다(교육과학기술부 2009a). 현재 학교급식은 가족 주거 환경의 변화와 경제 발전에 부응한 사회적 욕구에 의하여 급속한 양적인 팽창을 가져왔으나, 양적 팽창에 따른 질적 발전의 뒷받침이 부족하여 매년 대형 식중독 사고가 빈발하고 있다(식품의약품안전청 2008).
학교급식의 도입목적은 무엇인가? 학교급식이란 학교에서 학생에게 식사의 전부 또는 일부를 집단적으로 제공하는 것으로 학교급식을 통해 학생의 심신을 건전하게 발달시키고 나아가 국민 식생활 개선에 기여하기 위하여 도입되었다(교육과학기술부 2009a). 현재 학교급식은 가족 주거 환경의 변화와 경제 발전에 부응한 사회적 욕구에 의하여 급속한 양적인 팽창을 가져왔으나, 양적 팽창에 따른 질적 발전의 뒷받침이 부족하여 매년 대형 식중독 사고가 빈발하고 있다(식품의약품안전청 2008).
위탁급식에서 직영급식으로 학교급식이 전환되게 된 배경은 무엇인가? 현재 학교급식은 가족 주거 환경의 변화와 경제 발전에 부응한 사회적 욕구에 의하여 급속한 양적인 팽창을 가져왔으나, 양적 팽창에 따른 질적 발전의 뒷받침이 부족하여 매년 대형 식중독 사고가 빈발하고 있다(식품의약품안전청 2008). 더욱이 2006년 위탁급식업체에서 제공된 식사를 통해 다수의 급식소에서 식중독 사고가 발생하여 큰 사회 문제로 확대되었고, 이를 계기로 학교급식법의 전면적인 개정이 이루어져 2006년 7월 19일 법률 제 7962호로 발호되었다(교육과학기술부 2009b). 이에 근거하여 학교급식이 위탁급식에서 직영급식으로 대부분 전환되었다.
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