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병원 영양사들의 소진과 직무만족 요인 및 상관관계에 대한 연구
A Study on Factors and Correlations of Burnout and Job Satisfaction of Dietitians in Hospitals 원문보기

대한영양사협회 학술지 = Journal of the Korean dietetic association, v.16 no.3, 2010년, pp.195 - 207  

윤혜진 (동국대학교 일산병원 영양팀) ,  이주은 (연세대학교 식품영양과학연구소) ,  홍완수 (상명대학교 외식영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study aimed to examine factors and the correlations of burnout and job satisfaction in hospital dietitians. Burnout was classified into three sub-concepts: emotional exhaustion, depersonalization, and reduced personal accomplishment. Job satisfaction was also classified into three sub-concepts,...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구에서는 직무만족과 소진에 관련된 선행연구를 근거로 하여 병원 영양사의 직무만족도를 대인관계에 대한 만족과 직무에 대한 자아실현만족, 성취감과 보수, 승진 등의 향상기회만족으로 나누었고, 소진을 감정적 고갈, 대상자의 비인격화, 개인적 성취감의 감소로 분류한 후, 이들에 영향을 주는 요인을 인구사회학적 특성, 병원의 구조적 특성, 자아존중감, 조직적 요인으로 나누어 분석하였다. 병원 영양사가 경험하는 소진과 직무만족도에 영향을 미치는 요인을 비교하여, 직무만족과 소진과의 상관관계를 파악하고 병원 영양부서의 효율적인 운영과 인적자원관리를 위한 기초자료를 제공하고자 한다.
  • 본 연구는 병원 영양사들이 업무를 수행하는 과정에서 느끼는 소진 경험정도와 직무만족도에 영향을 미치는 요인들을 분석하기 위하여 소진을 감정적 고갈, 대상자의 비인격화, 개인적 성취감의 감소로, 직무만족은 대인관계만족, 자아실현만족, 향상기회만족으로 나누어 분류한 뒤, 이들에 영향을 주는 요인들을 인구사회학적 특성, 병원의 구조적 특성, 자아존중감, 조직적 요인으로 나누어 분석하였다. 병원 영양사들의 소진과 직무만족도에 영향을 미치는 요인들을 비교하여 소진을 적절하게 조절할 수 있게 하고, 영양부서의 효율적인 관리의 제고를 위한 기초자료를 제공하고자 마련되었으며, 주요결과를 요약하면 다음과 같다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
직무만족에 영향을 미치는 요인과 관련된 선행연구는 무엇이 있는가? 직무만족에 영향을 미치는 요인에 대한 연구에서 Lee(2010)는 조직내부의 정책과 방침, 상사나 동료와의 관계, 직무가치나 자부심, 근무조건과 분 위기, 지원체계 등의 요인을 들었고, Han(1999)은대인관계, 직무태도, 직장의 안전성, 작업조건, 직무수행의 성취감, 급여, 복지혜택 정도 등을 들었으며, Lee & Lee(2000)는 동료들과의 관계, 직무자체, 상위자의 감독, 급여, 승진 등을, Lee & Kim (1996)은 대인관계, 직무취향, 감독, 성취, 급여, 후생복지, 업무의 전문성, 근무조건 등을 들었는데, 본 연구에서는 병원 영양사의 직무만족도에 대하여 대인관계에 대한 만족과 직무에 대한 자아실현 만족, 성취감과 보수, 승진 등의 향상기회만족으로 나누었다.
병원 영양사들의 소진과 직무만족도에 영향을 미치는 요인에는 어떠한 것들이 있는가? 첫째, 병원 영양사의 소진에 영향을 미치는 요인을 알아보기 위하여 소진을 세 가지 내용으로 분류하여 알아본 결과, 감정적 고갈에 영향을 미치는 요인에는 건강상태, 근무시간, 나이, 수련영양사수, 자아존중감, 업무량이 있었고, 대상자의 비인격화에 영향을 미치는 요인에는 동료영양사와의 관계, 역할 모호성이었으며, 개인적 성취감의 감소에 영향을 미치는 요인은 나이, 일반영양사수, 사무직원의 수, 자아존중감이었다. 둘째, 병원 영양사의 직무만족도를 세 가지 내용으로 분류하여 이들에 영향을 주는 요인을 분석한결과, 대인관계만족에 영향을 미치는 요인은 나이, 상사와의 관계이었고, 자아실현만족에 영향을 미치는 요인은 근무시간, 건강상태, 환자식수, 역할모호성이었으며, 향상기회만족에 영향을 미치는 요인은 나이, 정규직, 제반관리업무, 역할모호성, 상사와의 관계였다. 셋째, 병원 영양사들의 소진 경험정도와 직무만족와의 상관관계 분석 결과, 소진을 나타내는 감정적 고갈, 대상자의 비인격화, 개인적 성취감의 감소는 직무만족도를 나타내는 대인관계만족, 자아실현만족, 향상기회만족에 대하여 음(-)의 상관관계를 나타냈으므로 직무만족도가 낮은 영양사일수록 소진의 경험정도가 높음을 알 수 있었다.
소진이란 무엇인가? 첫째, 감정적, 정서적, 신체적으로 과도한 고갈의 상태를 경험하고, 둘째, 개인이나 대상자 그리고 기관의 측면에서 부정적, 비인격적 태도의 증가를 보이며, 셋째, 직무만족감이나 성취감을 상실하여 결국 이직이나 퇴직을 함으로써, 일상적인 삶과 직업에 점진적으로 부정적인 영향을 나타내는 과정이라는 것이다.
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