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직무환경 요인이 학교급식 조리종사자의 이직의도에 미치는 영향과 조직몰입의 매개효과
The Effect of Job Environment Factors on Turnover Intention of School Foodservice Employee and Mediating Effect of Organizational Commitments 원문보기

한국산학기술학회논문지 = Journal of the Korea Academia-Industrial cooperation Society, v.19 no.4, 2018년, pp.254 - 264  

이경아 (대구가톨릭대학교 식품영양학과) ,  허창구 (대구가톨릭대학교 심리학과)

초록
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본 연구의 목적은 학교급식 조리종사자의 이직의도에 미치는 직무환경 요인(six areas)과 태도 요인(조직몰입)의 영향을 확인하고, 직무환경이 요인이 이직의도에 영향을 미치는 과정에서 조직몰입의 매개역할을 확인함으로써 이직의도를 낮추기 위해 조직이 개입할 수 있는 요소를 찾기 위함이다. 연구대상은 학교급식 현장에서 근무 중인 조리사로 총 205명의 자료를 분석에 이용하였다. 측정변인 중 직무환경은 여섯 가지 요인(작업량, 통제감, 보상, 공정성, 커뮤니티, 가치)이 측정되었으며, 조직몰입은 정서적 몰입과 계속적 몰입으로 구분하여 측정하였다. 연구결과 직무환경 요인 중 직무의 가치, 작업량, 보상 및 직원 간 커뮤니티를 부정적으로 지각할수록 정서적 몰입이 낮게 나타났고, 통제감과 공정성을 부정적으로 지각할수록 계속적 몰입이 높게 나타났으며, 보상과 커뮤니티를 부정적으로 지각할수록 이직의도가 높게 나타났다. 조직몰입과 이직의도의 관계에서는 정서적 몰입만이 이직의도에 부적 영향을 미치고 있었다. 이러한 관계를 직무환경 요인이 조직몰입을 매개로 이직의도에 영향을 미치는 매개모형으로 구성하여 검증한 결과, 직무환경 요인들 중 이직의도에 직접영향을 미치는 요인은 보상과 커뮤니티뿐이었으며, 여섯 하위요인 모두 정서적 몰입의 매개를 통해 이직의도에 통계적으로 유의한 영향을 미치고 있는 것으로 나타났다. 이러한 결과는 직무환경 변인이 개인의 태도 변인을 통해 행동으로 이어지는 과정을 보여주는 것으로써, 물리적 보상이나 작업량 등 조직이 쉽게 조정하기 어려운 직무환경 요인의 영향이 존재하는 경우에도 교육이나 사회적 지지 등 다양한 개입을 통해 종업원의 정서적 몰입을 유지해 줌으로써 이직의도의 증가를 통제할 수 있음을 확인하였다는데 의미가 있다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The study aims were to verify the influences of job environment factors and work attitude on turnover intention of school foodservice employees, and then to verify the mediating effect of organization commitment between six areas of worklife and turnover intention so that organizations can intervene...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 이에 본 연구에서는 경북 일부지역 초 중 고등학교 조리종사자를 대상으로 여섯 가지 직무환경 요인(업무량, 자율성, 보상, 커뮤니티, 공정성, 가치)이 이직의도에 미치는 영향과 조직몰입의 매개효과를 규명함으로써 조리종사자의 직무개선에 필요한 기초자료를 제공하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
직무환경 개선을 통해 기대할 수 있는 효과는 무엇인가? 이후 Leiter와 Maslach [16,17]는 광범위한 인터뷰와 조사결과를 바탕으로 여섯 가지 직무환경요인(작업량, 통제감, 보상, 공정성, 커뮤니티, 가치)을 찾아내고 조직이 이러한 요인들에 대해 종업원의 기대에 미치지 못하는 환경을 제공할수록 직무탈진이 증가함을 밝혔다. 이를 바탕으로 이들은 여섯 가지 환경요인에 대한 조직진단을 통해 조직의 개선시킴으로써 직무스트레스가 발생하기 이전에 조직환경을 관리하여 종업원을 직무탈진에서 직무열의로 이동시킬 수 있다고 주장했다. 이후 간호사를 대상으로 한 연구에서도 여섯 가지 환경요인은 직무탈진 및 이직의도에 영향을 미치는 것으로 나타났으며[18], 직무몰입에도 영향을 미치는 것으로 나타났다[19].
조직몰입이란 무엇을 말하는가? 조직몰입은 조직에 소속된 종사원들이 자신을 조직과 동일시하고 조직목표에 몰입하는 정도를 의미하는데, 조직몰입이 주목을 받고 있는 이유는 직무만족 보다 이직을 예측하는데 더욱 효과적이고 조직유효성의 유효한 예측 지표가 될 수 있기 때문이며, 장기간에 걸쳐 안정성을 가지고 있어 조직구성원의 태도와 행동사이의 관계를 잘 나타내기 때문이다[8]. 이러한 맥락에서 조직에 대한 몰입수준이 높은 구성원은 현재 조직에 대한 애착심을 표현하고, 항상 조직을 필요로 하며, 조직을 위하여 자신의 노력을 다할 것이다[9].
직무환경의 여섯가지 주요 측면에 대해 설명하시오. 직무환경 요인을 측정하기 위해 Leiter와 Maslach [20,21]가 개발한 Areas of Worklife 척도를 사용했다. Areas of Worklife는 직무환경의 여섯 가지 주요측면 즉, 작업량(workload, ‘직무상 반드시 해야 하는 업무를 처리할 시간이 부족하다’), 통제감(control, ‘직무수행 시 내가 일하는 방식은 스스로 정한다’), 보상(reward, ‘나는 내 직무에 대해서 사람들로부터 인정을 받고 있다’), 공정성(fairness, ‘우리 회사는 모든 직원들을 공정하게 대우한다’), 커뮤니티(community, ‘우리 회사 사람들은 서로를 지지해 준다’), 가치(value, ‘내가 추구하는 가치와 회사가 추구하는 가치가 유사하다’)에 대해 총 29문항으로 구성되어 있다. 본 연구에서는 이들의 연구결과 [12,13]를 바탕으로 6개 영역 각각에서 높은 요인부하량을 보이는 상위 3개 문항을 선정하여 총 18개 문항을 사용하였다.
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참고문헌 (46)

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  8. H. L. Angle, J. L. Perry, "Dual commitment and labor-management relationship climates," Academy of Management Journal, vol. 29, no. 1, pp. 31-50, 1986. DOI: https://doi.org/10.2307/255858 

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