$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

영양상담이 제2형 당뇨병 환자의 혈당과 식사요법에 대한 지식과 실천에 미치는 영향
Effects of Nutrition Counseling on Diabetes Management in Type 2 Diabetes Mellitus Patients 원문보기

대한영양사협회 학술지 = Journal of the Korean dietetic association, v.15 no.2, 2009년, pp.188 - 196  

이승림 (한양대학교 한국생활과학연구소, 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to investigate the effects of nutrition counseling on diabetes management by determining changes in anthropometry and blood components as well as knowledge and practice of diet therapy and nutrient intake in 34 (male 11, female 23) type 2 diabetes patients. The knowledg...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 본 연구는 병원에서 정규적으로 치료를 받고 있는 제2형 당뇨병 환자 34명을 대상으로 영양상담과 추후 전화 상담이 당뇨병 관리에 미치는 영향을 알아보기 위해서 신체변화, 혈당, 식사요법에 대한 지식 및 실천정도, 그리고 영양소 섭취량을 영양상담 전후에 비교 조사하였으며, 결과를 정리하면 아래와 같다.
  • 본 연구에서는 당뇨병 환자의 특성에 맞는 교육방법을 제시하고자 제2형 당뇨병 환자들에게 영양 상담과 추후 전화 상담을 실시하고 그 결과를 평가하였다.
  • 혈압은 안정된 상태를 유지시킨 후 수축기, 이완기 혈압을 자동혈압측정기(자원메디칼 FT-200S, Korea)를 이용하여 측정하였다. 의무기록상에 기록되어 있는 처방된 약물의 종류와 양을 기록하고 연구기간 중 변동이 있는지에 대해서도 재확인하였다.
  • 이에 본 연구의 목적은 영양상담 1회와 추후 전화 상담이 당뇨병 관리에 미치는 영향을 알아보기 위해서 신체변화, 혈당, 식사요법에 대한 지식 및 실천정도, 그리고 영양소 섭취량을 영양상담 전후에 비교 조사함으로써 당뇨병 교육에 기초자료로 삼고자 한다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
산업기술의 발달과 일상생활의 자동화로 인한 신체활동의 감소는 어떤 문제를 일으키고 있는가? 생활수준의 향상, 건강교육의 보급과 의료기술의 진보에 의해 국민의 평균수명 연장과 사망률 저하를 가져오고 있다. 산업기술의 발달과 일상생활의 자동화로 인한 신체활동의 감소는 서구화된 식습관과 함께 운동부족으로 당뇨병과 같은 생활습관병이 여러가지 건강상의 문제를 일으키고 있다(Cho 2009). 특히 당뇨병은 전세계적으로 유병률이 계속해서 증가하고 있으며, 관상동맥질환 등의 심혈관질환, 당뇨병성 신증, 당뇨병성 망막증의 주요 원인이 되고 있다.
당뇨병은 어떤 질병의 주요 원인이 되고 있는가? 산업기술의 발달과 일상생활의 자동화로 인한 신체활동의 감소는 서구화된 식습관과 함께 운동부족으로 당뇨병과 같은 생활습관병이 여러가지 건강상의 문제를 일으키고 있다(Cho 2009). 특히 당뇨병은 전세계적으로 유병률이 계속해서 증가하고 있으며, 관상동맥질환 등의 심혈관질환, 당뇨병성 신증, 당뇨병성 망막증의 주요 원인이 되고 있다. 전체 사망률 중 당뇨병에 의한 사망이 차지하는 비중이 해마다 증가하고 있는 추세이다(Korea National Statistical Office; Park 등 2006).
병원에서 정규적으로 치료를 받고 있는 제2형 당뇨병 환자34명을 대상으로 영양상담과 추후 전화 상담이 당뇨병 관리에 미치는 영향을 알아보기 위해서 신체변화, 혈당, 식사요법에 대한 지식 및 실천정도, 그리고 영양소 섭취량을 영양상담 전후에 비교 조사 한 결과는? 1. 체중은 상담 전 64.4 kg, 상담 후 62.9 kg로 유의적으로 낮아졌고(p<0.05), 체질량지수도 상담 전 24.5 kg/m2, 상담 후 23.9 kg/m2로 유의적으로 낮아졌다(p<0.05). 평균 혈당수준은 공복혈당이 상담 전 149.2 mg/dl, 상담 후 123.9 mg/dl로 유의적으로 낮아졌고(p<0.01), 식후 2시간 혈당은 상담전 224.9 mg/dl, 상담 후 191.7 mg/dl로 유의적으로 감소하였다(p<0.01). 2. 운동습관에 있어서는 주 3∼5회 운동하는 경우가 상담 전 13명(38.2%)에서 상담 후 19명(55.9%)로 유의적으로 운동 횟수가 증가되었다(p<0.01). 3. 식사요법에 대한 지식정도에서는 식사요법의 필요성(p<0.001), 식사요법의 기본원칙(p<0.001), 식품의 영양소 조성(p<0.01), 식품의 당질 함량(p<0.001), 1일 처방열량(p<0.001), 그리고 곡류(p<0.001)와 과일군의 교환단위에 대한 이해도(p<0.001)에서 상담 후에 유의적으로 높게 나타났다. 식사요법 실천정도에 대해서는 식사섭취량 준수(p<0.001), 식품교환표 이용(p<0.001), 식사시간 준수(p<0.01) 그리고 단 음식 조절(p<0.001)에서 상담 후가 유의적으로 높게 나타났다. 4. 단백질 섭취량은 상담 전 평균필요량의 74.1 g로 82%를 섭취하였으나 상담 후에는 82.9 g로 평균 필요량의 92%로 유의적으로 증가하였다(p<0.05). 증가된 단백질의 주 급원은 동물성 단백질로 상담 전 31.9 g이었던 섭취량이 상담 후에는 40.1 g 로 유의적으로 증가하였다(p<0.05). 총지방섭취량은 유의적인 변화가 없었으나 동물성지방의 섭취량은 18.6 g에서 23.2 g로 유의적인 증가를 보였다(p<0.05). 비타민 C 섭취량은 상담 전 평균필요량 178.5%에서 상담 후 219.7%를 섭취하여 유의적으로 증가하였다(p<0.05).
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (21)

  1. Chio JE, Seo JS (2005): Interrelationship between diabetic control and related factors of dietary compliance in diabetic patients. J Korean Diet Assoc 11(2):137-146 

  2. Cho KO (2009): A comparative study examining metabolic profile and diet quality in college women according to their mother's diabetes mellitus. J Korean Diet Assoc 15(1):1-9 

  3. Dotevall A, Jojansson S, Wilhelmsen L, Rosengren A (2004): Increased levels of triglycerides, BMI and blood pressure and low physical activity increase the risk of diabetes in Swedish women. A Prospective 18-year follow-up of the BEDA study. Diabet Med 21(6):615-622 

  4. Evans RI, Hall Y (1978): Social-psychologic perspective in motivating change in eating behavior. J Am Diet Assoc 72(4):378-383 

  5. Franz MJ, Bantle JP, Beebe CA, Brunzell JD, Chiasson JL, Garg A, Holzmeister LA, Hoogwerf B, Mayer-Davis E, Mooradian AD, Purnell JQ, Wheeler M; American Diabetes Association (2004): Nutrition principles and recommendations in diabetes. Diabetes Care 27(Suppl 1):S36-46 

  6. Hilli BB (1988): Using behavior modification in nutrition counseling. J Am Diet Assoc 88(12):1530-1536 

  7. IDF. Diabetes Prevalence. Available from: http://www.idf.org/home/index.cfm-node264. Accessed April. 2007 

  8. Koo JO, Kim KW, Kim Cl, Park DY, Park HR, Yoon JS (2008): Nutrition Education & Practice. Power-Book. Seoul. pp.189-216 

  9. Korea National Statistical Office. Annual report on the cause of death statistics. Available from: http://www.nso.go.kr/board_notice/BoardAction.do-methodview&board_id78&seq567&num567&parent_num0. Accessed September. 2008 

  10. Korean Diabetes Association (2006): Manual of Diabetes Mellitus Education (2nd). Korean Diabetes Association. Seoul. pp.191-224 

  11. Korean Nutrition Society (2005): CAN-Pro 3.0 (Computer Aided Nutritional Analysis Program). Korean Nutrition Society. Seoul. 

  12. Lee HJ, Yoon JS (2005): Analysis of dietary behavior of Type 2 diabetic patients visiting public health center. J Korean Diet Assoc 11(2):223-232 

  13. Lee NH, Park YM, Joung HS (2007): A study on diet education of participants in diabetic education at public health center. J Korean Diet Assoc 13(1):84-93 

  14. Lee SL, Kim YL, Lee SJ, Cho YK, Choi YK, Chun CH, Chang YK (2004): Effects of diabetes education on diabetic management in non-insulin-dependent diabetics mellitus patients. J Korean Diet Assoc 10(3):300-308 

  15. Lim HS, Chyun JH, Kim YS, Lam MS (2001): Effect of nutrition education on diabetic management in diabetic patients. Korean J Nutr 34(1):69-78 

  16. Ministry of Health and Welfare (2006): The Third Korea National Health and Nutrition Examination Survey (KNHANES III). Seoul. pp.34-62 

  17. Moon SJ, Sohn CY, Kim JH, Kim HS, Lim HS, Lee HC, Huh KB (1994): Measurement of nutrition counseling effects for diabetes mellitus patients. Korean J Nutr 27(10):1070-1077 

  18. Park YM, Shon CM, Jang HC (2006): Correlation of carbohydrate intake with obesity in type 2 diabetes mellitus patients. J Korean Diet Assoc 12(3):254-263 

  19. The Korean Nutrition Society (2005): Dietary reference intakes for Koreans. The Korean Nutrition Society. Seoul. pp.23-28 

  20. Woo YJ, Lee HS, Kim WY (2006): Individual diabetes nutrition education can help management for type II diabetes. Korean J Nutrition 39(7):641-648 

  21. Wood ER (1989): Evaluation of a hospital-based education program for patients with diabetes. J Am Diet Assoc 89(3):354-358 

관련 콘텐츠

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로