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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.40 no.5, 2011년, pp.689 - 695
신경남 (안동대학교 생활과학대학 식품영양학과) , 이혜상 (안동대학교 생활과학대학 식품영양학과) , 권정숙 (안동대학교 생활과학대학 식품영양학과)
Diabetic patients need nutritional education more than those suffering from other diseases because of the necessity of controlling blood glucose levels with dietary treatment. The purpose of this study was to find out the effectiveness of nutrition education on diabetes control and antioxidant statu...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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당뇨병성 합병증의 원인은? | 당뇨병에서 고혈당을 제대로 관리하지 않을 경우 망막증, 신장질환 및 심혈관계 질환과 같은 합병증을 유발하게 되는데 과거에는 당뇨병성 합병증의 발생 원인을 고지혈증, 고혈압 등으로 설명하였으나 최근에는 고혈당으로 인한 산화 스트레스(oxidative stress)가 중요한 원인으로 논의되고 있다 (14-17). 고혈당 상태에서 산화 스트레스가 증가하는 것은 포도당의 자가 산화로 인해 자유기(free radical)의 생성이 증가하여 체내 산화/항산화 시스템의 균형이 깨어졌기 때문이며, 이로 인해 지질과산화물의 생성이 증가하고 단백질의 당화 과정이 촉진되어 조직에 손상을 일으켜 당뇨병성 합병증이 유발되는 것으로 알려져 있다(14-16). | |
당뇨병이란? | 당뇨병은 췌장에서 인슐린의 분비가 부족한 경우, 또는 분비는 어느 정도 유지되나 민감성이 떨어져서 인슐린의 작용이 부족한 경우, 또는 인슐린의 분비와 작용이 모두 부족한 경우 나타나는 대사이상이며, 이 중 췌장에서 인슐린의 분비는 어느 정도 유지되나 인슐린의 민감성이 떨어져 포도당의 이용 장애가 일어나는 경우를 제2형 당뇨병이라고 한다(4). 제2형 당뇨병은 일단 발병하면 근본적으로 치유가 되지 않으며 다양한 만성합병증으로 발전하는 경우가 많지만, 영양교육을 통해 식사요법을 잘 수행하면 이러한 합병증들을 효과적으로 예방할 수 있기 때문에 타 질병에 비해 영양 교육의 중요성이 더욱 강조되고 있다(5-10). | |
고혈당으로 인한 산화 스트레스가 증가하는 이유는? | 당뇨병에서 고혈당을 제대로 관리하지 않을 경우 망막증, 신장질환 및 심혈관계 질환과 같은 합병증을 유발하게 되는데 과거에는 당뇨병성 합병증의 발생 원인을 고지혈증, 고혈압 등으로 설명하였으나 최근에는 고혈당으로 인한 산화 스트레스(oxidative stress)가 중요한 원인으로 논의되고 있다 (14-17). 고혈당 상태에서 산화 스트레스가 증가하는 것은 포도당의 자가 산화로 인해 자유기(free radical)의 생성이 증가하여 체내 산화/항산화 시스템의 균형이 깨어졌기 때문이며, 이로 인해 지질과산화물의 생성이 증가하고 단백질의 당화 과정이 촉진되어 조직에 손상을 일으켜 당뇨병성 합병증이 유발되는 것으로 알려져 있다(14-16). 당뇨병과 산화 스트레스의 관련성에 관한 많은 연구에서, 당뇨환자는 건강 인에 비해 혈액의 비타민 C, 비타민 E 및 β-carotene 등의 항산화 영양소 농도와 superoxide dismutase(SOD), glutathione peroxidase(GPx) 등의 항산화 효소 활성은 낮고, 지질과산화물 농도와 DNA 손상 정도는 현저히 높음을 보고하고 있다(18-20). |
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