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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.39 no.11, 2010년, pp.1587 - 1594
오미현 (충북대학교 식품공학과) , 김광엽 (충북대학교 식품공학과)
This study was designed to investigate the effect of Artemisia capillaris extracts on the intestinal microflora. In agar diffusion method, the solvent fractions of Artemisia capillaris showed growth inhibition against the intestinal microflora. In particular, the chloroform fraction of Artemisia cap...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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104 CFU/g 이하로 존재하는 병원성 및 유해 미생물은 무엇이 있는가? | 그 종류는 약 350~500여종 에 달하고, 이들 세균의 90% 이상은 혐기성 균주인 Bifidobacterium, Eubacterium, Bacteroides로 이들은 109~11 CFU/g 정도를 차지한다(18). Lactobacillus, Escherichia coli, Streptococcus, Veillonella 등은 105~8 CFU/g 정도이며 Clostridium perfringens, Staphylococcus, P roteus 및 Pseudomonas 등 병원성 및 유해 미생물은 104 CFU/g 이하 로 존재한다. 이들 미생물은 상호 공생이나 길항작용을 하며 균형을 이루고 장내 균총을 형성하고 있다(19). | |
사철쑥 또는 애탕쑥이라 불리기도 하는 인진쑥의 주요성분은 무엇인가? | 인진쑥(Artemisia capillaris)은 우리나라 냇가나 강가의 모래땅에서 자라는 국화과에 속하는 다년생 초본으로서 높이가 약 30~100 cm 정도로 곧게 자라고 겨울철에도 죽지 않고 이듬해 줄기에서 다시 싹이 나온다하여 사철쑥 또는 애탕쑥이라 불리며 생약명으로는 인진, 인진호 또는 추호라 불린다(1). 인진쑥의 주요성분으로는 수분 81.4%, 단백질 5.2%, 지질 0.8%, 당질 4.0%, 섬유질 3.7%, 회분 2.7%와 특수 성분으로 정유성분 등이 있으며(2) caffeic acid, 방향족 oxycarbonic 및 각종 무기질과 비타민을 함유하고 있고(3), 또한 녹엽단백질원으로서 필수지방산을 많이 함유하고 있 어서, 영양학적으로 매우 우수하며 무기질 중 칼슘과 칼륨의 함량이 높아 알칼리성 식품으로, vitamin A와 C의 함량은 일반 야채류를 포함한 산야채류 중에서 가장 높은 것으로 알려져 있다(4). 인진쑥에 대한 연구로는 오래 전부터 간질병 개선을 목적 으로 간 보호 효과(5,6), 항균작용(7-9), 항암 효과(10,11), 항산화 효과(12), 항돌연변이 효과(13), 과산화지질에 대한 효과(14,15), 혈압강하작용, 당뇨 증상 완화 및 고혈당증의 치 료 효과(16) 등이 보고되어 있다. | |
인진쑥은 무엇인가? | 인진쑥(Artemisia capillaris)은 우리나라 냇가나 강가의 모래땅에서 자라는 국화과에 속하는 다년생 초본으로서 높이가 약 30~100 cm 정도로 곧게 자라고 겨울철에도 죽지 않고 이듬해 줄기에서 다시 싹이 나온다하여 사철쑥 또는 애탕쑥이라 불리며 생약명으로는 인진, 인진호 또는 추호라 불린다(1). 인진쑥의 주요성분으로는 수분 81. |
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