최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.40 no.4, 2011년, pp.500 - 508
정혜미 (충북대학교 식품공학과) , 김이슬 (충북대학교 식품공학과) , 안승준 (충북대학교 식품공학과) , 어미선 (충북대학교 식품공학과) , 안준배 (서원대학교 외식산업학과) , 김광엽 (충북대학교 식품공학과)
This study was carried out to investigate the effects of jujube extracts on intestinal microflora, along with their antioxidant activities, according to extraction method. The antimicrobial activities of the extracts were measured using the agar diffusion method with a jujube extract concentration o...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
Clostridium perfringens의 독소는 어떤 질환과 관련되는가? | 대표적인 유익균 Bifidobacterium 속은 장내에서 유기산과 항생물질을 생산하여 외부 병원균의 성장과 유해균총의 과잉성장을 억제하는 것으로 보고되고 있다. 반면에 대표적인 유해균 Clostridium perfringens는 여러 가지 다양한 독소를 생산하여 신생아의 괴사성 장염, 담석증, 간암 및 virus 감염 등에 깊이 관여하며, Clostridium difficile는 항생제의 사용과 관련해 설사와 대장염을 일으키는 병원체이다(7,8). | |
대추의 약용성분으로는 무엇이 있는가? | 대추의 성분으로는 당질과 ascorbic acid가 다량 함유되어 있고, 약용성분으로는 과실 중 각종 sterol, 30여 종의 alkaloids, sapogenin, vitamin C·P·K, rutin 등이 보고되어 뇌출혈과 고혈압의 예방 등 순환기 계통의 건강 유지에 그 약리 효과가 크게 기대된다(1,3). | |
대추 잎의 외형적 특징은? | 대추(Zizyphus jujuba Miller)는 갈매나무목 갈매나무과의 낙엽성 교목으로 높이 15 m이며, 가지에 가시가 있다. 잎은 어긋나고 긴 타원형에서 달걀꼴로 길이 2~3 cm이며, 가는 톱니가 있고 3개의 주맥이 있다. 꽃은 작고 엷은 노란색이며, 5~6월에 잎겨드랑이에서 2~3개가 모여 핀다. 열매는 타원형이나 달걀꼴로 9~10월에 익는데 암적갈색이며 5~30 g이고, 과육 속에 핵이 1개 있다. 대추에 관한 우리나라의 전래에는《한서지리지》의 고대 낙랑에 관한 기록에 ‘낙랑에 대추와 밤이 많이 생산된다’고 하였고,《제민요술(齊民要術)》에도 전쟁 시 비상식량으로 ‘대추초(멧대추와 보릿가루를 찧어 만든 음식)’와 ‘대추포(대추를 쪼개서 말린 음식)’에 관한 기록이 있어, 역사가 매우 오래되었음을 짐작할 수 있다(1,2). |
Ann YS. 2009. The encyclopedia of Korea crop land-race. Yiyu Publishing Co., Seoul, Korea. p 815-819.
Huh BG, Park SG. 2008. When being anxious, our tree picture books which seeks rightly. Joongang Life Publishing Co., Seoul, Korea. p 87.
Yu MH, Im HG, Lee HJ, Ji YJ, Lee IS. 2006. Components and their antioxidative activities of methanol extracts from sarcocarp and seed of Zizyphus jujuba var. intermis Rehder. Korean J Food Sci Technol 38: 128-134.
Cummings JH, Macfarlane GT. 1991. The control and consequences of bacterial fermentation in the human colon. J Appl Bacteriol 70: 443-459.
Mitsuoka T. 1990. A color atlas of anaerobic bacteria. Shobunsha, Tokyo, Japan. p 51.
Lee HS, Sang JJ, Lee SD, Moon JY, Kim AJ, Ryu KS. 2001. Effect of dietary mulberry leaf on the composition of intestinal microflora in SD rats. Korean J Food Sci Technol 33: 252-255.
Bartlett JG. 2002. Antibiotic-associated diarrhea. N Engl J Med 346: 334-339.
FAO/WHO. 2001. Guidelines for the evaluation of probiotics in food. Report of a joint FAO/WHO Working Group on Drafting Guidelines for the Evaluation of Probiotics in Food. London, Ont., Canada.
Oh SJ. 2008. Probiotics and prolongation of life. Korean J Dairy Sci Technol 26: 31-37.
Ku KH, Park DJ, Mok CK. 1997. Effect of yeast fermentation on the production of soy-oilgosaccharides from bean cooking water. Korean J Food Sci Technol 29: 133-137.
Choi JB, Shin YW, Paek NS, Kim YM. 2004. Influence of herbal extract on lactic acid bacteria growth and cyoprotectants. Korean J Food & Nutr 17: 286-293.
Hong JY, Nam HS, Shin SR. 2010. Changes on the antioxidant activities of extracts from the Ziziphus jujube miller fruits during maturation. Korean J Food Preserv 17: 712-719.
Lee YG, Cho SY. 1995. Effect of jujube methanol extract on benzo(a)pyrene induced hepatotoxicity. J Korean Soc Food Nutr 24: 127-132.
Rhee YK, Kim DH, Han MJ. 1998. Inhibitory effect of Zizyphi fructus on $\beta$ -glucuronidase and tryptophanase of human intestinal bacteria. Korean J Food Sci Technol 30: 199-205.
Ra BH, Lee WJ, Cho YW, Kim KY. 2009. Effect of cactus extracts on human intestinal microflora. J Agric Life Sci 43: 45-54.
Jung SW, Noh WS. 2006. The effect of jujube extract on the growth of lactic acid bacteria. J East Asian Soc Dietary Life 16: 349-356.
Min YK, Lee MK, Jeong HS. 1997. Fermentation characteristics of jujube alcoholic beverage from different additional level of jujube fruit. Agric Chem Biotechnol 40: 433-437.
Park OJ, Kim NY, Ham MJ. 2003. The effect of jujubi, ginseng and garlic on the TBA value and microbial count of samgaetang during refrigerated storage. Korean J Soc Food Cookery Sci 19: 591-595.
Jung DS, Lee YK, Lim KW. 2000. Characteristics of fermented fruit and vegetable mixed broth using by bacteriocin producting lactic acid bacteria and yeast. Korean J Food Sci Technol 32: 1358-1364.
Mitsuoka T. 1980. A color Atlas of anaerobic bacteria. Chongmoon Publishing Co., Tokyo, Japan. p 69-89.
Kwon YJ, Jang GC, Rah HH, Kim YH, Rhee MS. 2005. The study of sugar analysis in licorice extract by HPLC. J Korean Soc Tobacco Sci 27: 114-119.
Moon YG, Her MS. 2007. Screening of antioxidative and antibacterial activity from methanol extracts of indigenous plants Jeju-island. Korean J Biotechnol Bileng 22: 78-83.
Dewanto V, Xianzhong W, Liu RH. 2002. Processed sweet corn has higher antioxidant activity. J Agric Food Chem 50: 4959-4964.
Blois MS. 1958. Antioxidant determinations by the use a stable free radical. Nature 181: 1199-1203.
Seok JJ. 1983. Sugar components of dry fruits. Japan J Food & Nutr 36: 53-55.
Tomada M, Asakura H, Iida A. 1969. Water-soluble carbohydrates of Zizyphi fructus. Chem Pharm Bull 26: 1798-1802.
Baek KW, Lee SY, Han DS, Kim JJ. 1969. Studies on components of the jujube in Korea. J Kangwon National University 3: 21-24.
Yook CS. 1972. Screening test on the components of the genus Zizyphus in Korea. Kor J Pharmacog 3: 27-29
Ann YG, Kim SK, Shin CS. 1997. Sugars in Korea jujube fruit and jujube fruit drink. Korean J Food & Nutr 10: 314-319.
Morton J. 1987. Indian jujube. In Fruits of Warm Climates. Julia F, ed. Morton, Miami, FL, USA. p 272-275.
Oh SL, Kim SS, Min BY, Chung DH. 1990. Composition of free sugars, free amino acids, non-volatile organic acids and tannins in the extracts of L. chinensis M, A. acutiloba K., B. Chinensis and A. sessiliflorum S. Korean J Food Sci Technol 22: 76-81.
Min SH, Lee BR. 2007. Antioxidant activity of medicinal plant extracts cultivated in Jecheon. Korean J Food Culture 22: 336-341.
Ju Io, Jung GT, Ryu J, Choi JS, Choi YG. 2005. Chemical components and physiological activities of bamboo (Phyllostachys bambusoides starf) extracts prepared with different methods. Korean J Food Sci Technol 37: 542-548.
Kim EY, Baik IH, Kim JH, Kim SR, Rhyu MR. 2004. Screening of the antioxidant activity of some medicinal plants. Korean J Food Sci Technol 36: 333-338.
Park YS. 2002. Antioxidative activities and contents of polyphenolic compound of medicinal herb extracts. J East Asian Soc Dietary Life 12: 23-31.
Re R, Pellegrini N, Proteggente A, Pannala A, Yang M, Rice-Evans C. 1999. Antioxidant activity applying an improved ABTS radical cation decolorization assay. Free Radic Biol Med 26: 1231-1237.
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.