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국내 인삼시장에서 유통되고 있는 홍삼 파우치 제품의 사포닌 함량 및 이화학적 특성
Saponin Contents and Physicochemical Properties of Red Ginseng Extract Pouch Products Collected from Ginseng Markets in Korea 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.39 no.11, 2010년, pp.1660 - 1665  

최재을 (충남대학교 농업생명과학대학) ,  한진수 (충남대학교 농업생명과학대학) ,  강선주 (충남대학교 농업생명과학대학) ,  김관후 (충남농업기술원 금산약초시험장) ,  김경희 (충남대학교 식품영양학과) ,  육홍선 (충남대학교 식품영양학과)

초록
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홍삼 파우치 제품의 성분 및 제조방법의 표준화를 위한 일환으로 국내 유통 중인 홍삼 파우치의 사포닌 함량 및 이화학적 특성을 분석하였다. 총 ginsenoside 함량은 5.5~185.7 mg/100 mL의 함량을 나타내었고 항암효과로 알려진 ginsenoside $Rg_3$, $Rg_2$, $Rh_1$$Rh_2$의 함량 분포는 $Rg_3$는 1.6~46.3 mg/100 mL, $Rg_2$는 미검출~22.0 mg/100 mL, $Rh_1$은 미검출~4.3 mg/100 mL, $Rh_2$는 미검출~20.4 mg/100 mL의 분포를 나타내었다. 항 당뇨 효과가 있는 ginsenoside $Rb_2$와 Re의 함량분포는 $Rb_2$는 미검출~10.8 mg/100 mL, Re는 미검출~7.0 mg/100 mL의 함량을 나타내었으며 그 밖의 사포닌 중 ginsenoside $Rb_1$는 미검출~25.2 mg/100 mL, Rc는 미검출~12.5 mg/100 mL, Rd는 미검출~11.3 mg/100 mL, Rf는 미검출~5.9 mg/100 mL, $Rg_1$는 미검출~4.4 mg/100 mL까지의 함량 분포를 보였다. 이화학적 특성 분석결과 총당함량은 226.6~3,102.9 mg/100 mL, 당도는 $1.4\sim9.5^{\circ}Bx$, 탁도는 82.2~100.0%, pH는 4.1~5.0의 범위를 나타내었다. 국내에서 수집한 홍삼 파우치 제품의 약 50%(21~24개 제품)가 ginsenoside $Rb_1$, $Rb_2$, Rc, Rd, Re, $Rg_1$이 미검출 되었으며, 각 제품별 사포닌 함량 차이가 매우 크게 나타나, 국내유통 중인 홍삼 제품에 대한 기준 설정 및 생산방법의 표준화가 필요할 것으로 사료된다.

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To obtain data for the standardization of manufacturing method of red ginseng extract pouch products, saponin and physico-chemical properties of 44 Korean red ginseng extract pouch products were analyzed. The concentration of total ginsenoside contents were 5.5~185.7 mg/100 mL. Distribution of the c...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 경기도, 충청남도, 충청북도, 경상북도 지역에서 유통되고 있는 홍삼 파우치 제품의 사포닌 함량 및 이화학적 특성을 분석하여 홍삼파우치의 성분 및 제조방법의 표준화에 참고자료로 사용하기 위하여 실시하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
인삼은 어떤 효능이 있는 건강식품인가? 최근 생활수준의 향상과 건강에 대한 관심이 높아지면서 건강보조식품의 소비가 증가하고 있다. 그중에서도 인삼은 항 당뇨(1-3), 항암(4), 항산화(5), 항 피로(6), 항 스트레스(7) 및 노화방지(8) 등의 효능이 보고된 건강식품이다.
소비자가 국내에서 유통되고 있는 홍삼 파우치 제품들을 선택하는데 어려움이 있는 이유는? 국내에서 유통되고 있는 홍삼 파우치 제품들은 추출 온도, 추출시간, 원료삼 대비 추출 용매(정제수)의 비율 등의 조건과 방법이 표준화되지 않아 품질이 매우 불균일하며 제품별로 가격 차이도 현저하다. 또한, 대부분의 제품은 제품성분, 제조회사, 제조일, 유통기간 등이 기록되지 않아 소비자들은 제품을 선택하는데 어려움이 있다.
사포닌은 어떤 효능을 갖는가? 수삼, 백삼의 주요 사포닌은 Rb1, Rb2, Re, Rg1(9,10)이며, 홍삼은 열처리 과정에서 홍삼만의 특유 성분인 ginsenoside Rg2, Rg3, Rh1, Rh2 등의 새로운 사포닌이 생성되며, 이러한 사포닌은 암 예방 작용(11), 암세포 성장억제 작용(12), 뇌신경세포 보호 및 학습능력 개선작용(13,14), 항산화 작용(15) 등의 효능이 있다고 알려져 있다. 이러한 특성 때문에 국내 유통 및 수출품은 홍삼제품이 주류를 이루고 있으며, 일반 소비자들은 농축액과 홍삼 추출액(파우치) 형태의 제품을 선호하고 있다.
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참고문헌 (21)

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  2. Attele AS, Zhou YP, Xie JT, Wu JA, Zhang L, Dey L, Pugh W, Rue PA, Polonsky KS, Yuan CS. 2002. Antidiabetic effects of Panax ginseng berry extract and the identification of an effective component. Diabetes 51: 1851-1858. 

  3. Xie JT, Mehendale SR, Li XM, Quigg R, Wang XY, Wang CZ, Wu JA, Aung HH, Rue PA, Bell GI, Yuan CS. 2005. Anti-diabetic effect of ginsenoside Re in ob/ob mice. Biochim Biophy Acta 1740: 319-325. 

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  20. Li XG, Han JS, Park YJ, Kang SJ, Kim JS, Nam KY, Lee KT, Choi JE. 2009. Extracting conditions for promoting ginsenoside contents and taste of red ginseng water extract. Korean J Crop Sci 54: 287-293. 

  21. Lee HL, Kang JI, Lee SY. 2008. Saponin composition and physicochemical properties of Korean red ginseng extract as affected by extracting conditions. J Korean Soc Food Sci Nutr 37: 256-260. 

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