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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.39 no.11, 2010년, pp.1660 - 1665
최재을 (충남대학교 농업생명과학대학) , 한진수 (충남대학교 농업생명과학대학) , 강선주 (충남대학교 농업생명과학대학) , 김관후 (충남농업기술원 금산약초시험장) , 김경희 (충남대학교 식품영양학과) , 육홍선 (충남대학교 식품영양학과)
To obtain data for the standardization of manufacturing method of red ginseng extract pouch products, saponin and physico-chemical properties of 44 Korean red ginseng extract pouch products were analyzed. The concentration of total ginsenoside contents were 5.5~185.7 mg/100 mL. Distribution of the c...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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인삼은 어떤 효능이 있는 건강식품인가? | 최근 생활수준의 향상과 건강에 대한 관심이 높아지면서 건강보조식품의 소비가 증가하고 있다. 그중에서도 인삼은 항 당뇨(1-3), 항암(4), 항산화(5), 항 피로(6), 항 스트레스(7) 및 노화방지(8) 등의 효능이 보고된 건강식품이다. | |
소비자가 국내에서 유통되고 있는 홍삼 파우치 제품들을 선택하는데 어려움이 있는 이유는? | 국내에서 유통되고 있는 홍삼 파우치 제품들은 추출 온도, 추출시간, 원료삼 대비 추출 용매(정제수)의 비율 등의 조건과 방법이 표준화되지 않아 품질이 매우 불균일하며 제품별로 가격 차이도 현저하다. 또한, 대부분의 제품은 제품성분, 제조회사, 제조일, 유통기간 등이 기록되지 않아 소비자들은 제품을 선택하는데 어려움이 있다. | |
사포닌은 어떤 효능을 갖는가? | 수삼, 백삼의 주요 사포닌은 Rb1, Rb2, Re, Rg1(9,10)이며, 홍삼은 열처리 과정에서 홍삼만의 특유 성분인 ginsenoside Rg2, Rg3, Rh1, Rh2 등의 새로운 사포닌이 생성되며, 이러한 사포닌은 암 예방 작용(11), 암세포 성장억제 작용(12), 뇌신경세포 보호 및 학습능력 개선작용(13,14), 항산화 작용(15) 등의 효능이 있다고 알려져 있다. 이러한 특성 때문에 국내 유통 및 수출품은 홍삼제품이 주류를 이루고 있으며, 일반 소비자들은 농축액과 홍삼 추출액(파우치) 형태의 제품을 선호하고 있다. |
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