$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

홍삼과 발효홍삼의 항염증 작용 및 항알러지 효과 비교
The comparative study of anti-allergic and anti-inflammatory effects by fermented red ginseng and red ginseng 원문보기

韓國資源植物學會誌 = Korean journal of plant resources, v.23 no.5, 2010년, pp.415 - 422  

박혜진 (성균관대학교 약학부) ,  정다혜 (성균관대학교 약학부) ,  주해미 (성균관대학교 약학부) ,  강남성 (성균관대학교 약학부) ,  장선아 (강원대학교 생약자원개발학과) ,  이재근 (강원대학교 식물자원응용공학과) ,  손은화 (강원대학교 생약자원개발학과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

홍삼은 인삼을 증숙하는 과정에서 생겨나는 화학적으로 변화된 생리활성물질들에 의해 인삼과 차별화된 효과를 보여준다. 또한 홍삼은 장내미생물의 생물학적 전환에 의해 변화되어 생체내 약리활성을 보이는데, 이는 개인의 장내 미생물의 분포 차이에 의해 약리작용의 차이를 보일 수 있다. 최근 이 같은 차이를 극복하기 위해 인위적으로 장내미생물에 의해 사전 발효시킨 발효홍삼은 홍삼과 다른 성분량의 차이를 보임으로써 독특한 약리작용을 보인다고 알려져 있다. 이에 본 연구는 홍삼과 발효홍삼의 추출물이 알러지염증반응에 끼치는 영향에 대해 알아보기 위해 비만세포탈과립 과정에서 분비되는 $\beta$-hexosaminidase 분비량 비교, 염증매개 세포부착물질인 ICAM-1 발현비교, 생쥐림프구의 증식능, 각질형성세포 증식능을 상호 비교하였다. 실험결과 홍삼은 1, $10\;{\mu}g/ml$에서 $\beta$-hexosaminidase 분비량 억제 및 ICAM-1 발현 억제 조절 효과를 나타내었으며, 발효 홍삼은 모든 농도에서 유의적인 억제 효과를 나타내었다. 그러므로 홍삼과 발효홍삼에서는 모두 항알러지 및 항염증 효과가 있다고 사료된다. 그러나 LPS에 의한 B세포의 증식능에서 홍삼 $1\;{\mu}g/ml$은 증가효과를 발효홍삼에서는 $100\;{\mu}g/ml$에서 억제효과를 나타내었고, ConA에 의한 T세포의 증식능에서는 홍삼 $100\;{\mu}g/ml$에서 증가효과를 발효홍삼 $100\;{\mu}g/ml$에서는 억제효과를 나타냄으로써 림프구 증식능에 관한 실험에서는 두 추출물간에 상반된 효과를 나타내었다. HaCaT세포를 이용한 각질형성세포 증식능에서는 발효홍삼 1, $10\;{\mu}g/ml$에서만 효과를 나타내었다. 이러한 결과를 종합해 볼 때, 홍삼과 발효홍삼에 존재하는 성분량의 변화에 따라 그 효능에서 차이를 나타내고 있는 것으로 사료되며, 홍삼 및 발효홍삼의 고농도 $100\;{\mu}g/ml$에서는 저농도와는 다른 효과를 보이는 경향을 나타내고 있으므로 홍삼 및 발효홍삼의 사용에 있어 적절한 적응증과 주성분의 검증 및 유효 농도에 대한 연구가 더욱 필요하다고 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Red ginseng(RG, steamed and dried root of Panax ginseng C. A. Meyer, family Araliaceae) and fermented red ginseng(FRG, fermented red ginseng by yeast and lactic acid bacteria) are known to show different pharmacological effects by changed composition of saponins through fermentation. We examined the...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • , 2009). 그러므로 본 연구에서는 최근 들어 면역증강효과, 항염증 작용 및 항알러지 효과가 보고되고 있는 홍삼추출물(red ginseng: RG)과 장내 미생물의 발효과정에 의해 최종 대사산물 성분을 높이려는 제조법으로 개발된 발효홍삼(fermented red ginseng: FRG)을 이용하여 면역증강효과, 항염증, 항알러지 및 피부세포의 증식효과를 상호 비교함으로써, 홍삼 또는 발효홍삼을 보다 유효하고 적절하게 선택하여 사용할 수 있도록 하기 위한 기초 자료를 제공하고자 하였다.
  • 본 연구에서는 RG 또는 FRG가 IFN-γ 염증성 사이토카인에 의해 유발된 HaCaT 세포의 ICAM-1의 발현 증가에 대하여 각각 어떤 영향을 미치는지를 확인하였다.
  • 본 연구에서는 RG와 FRG가 항원자극에 의한 비만세포의 탈과립 과정에 미치는 조절 효과를 알아보기 위하여 RG 또는 FRG를 전처리 하고 항원 자극에 의한 β-hexosaminidase 분비량을 측정하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
인삼이란? A. Meyer)은 오가피 나무과(Araliaceae)의 인삼속(Panax)에 속하는 다년생 음지성 숙근초로서 한반도를 중심으로 극동지역에 분포하고 있다. 인삼은 크게 인삼의 원형을 유지하는 1차 가공방법에 따라 수삼(생인삼), 백삼, 홍삼으로 구분한다.
홍삼이란? 인삼은 크게 인삼의 원형을 유지하는 1차 가공방법에 따라 수삼(생인삼), 백삼, 홍삼으로 구분한다. 우리가 흔히 인삼으로 칭하는 것은 수삼(수분 약 75%)을 건조한 백삼(수분 약 12%)을 말하여, 홍삼은 4~6년근 수삼을 엄격히 선별하여 껍질을 벗기지 않은 상태에서 증기로 쪄서 건조시킨 담황갈색 또는 담적갈색 인삼을 말한다(Cho et al., 2006).
홍삼에 특이적으로 존재하는 사포닌 성분은? 인삼에 존재하는 사포닌은 주로 MG-Rb1, MG-Rb2, MG-Rc, MG-Rd와 같은 트리테르펜 올리고 배당체(triterpeneoligoglygoside)인 말로닐-진세노사이드(malonyl-ginsenoside; MG)인데, 홍삼을 제조하는 가열과정 중에 산성사포닌인 MG의 malonic acid가 이탈되면서 홍삼에는 G-Rg3, GRg2, G-Rh2, G-Rs1, G-Rs2, Rh4와 같은 미량 사포닌이 특이적으로 존재하게 된다. 이러한 약리활성 성분의 변화를 갖는 홍삼은 인삼의 효능과 완전히 다르지는 않으나, 혈액순환개선효과, 암발생 억제력, 감염방어 작용 등이 인삼보다 우수하다는 연구가 보고되어 있다(Nam, 2005; Sung et al.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (20)

  1. Bae, E.A., M.J. Han, Y.W. Shin and D.H. Kim. 2005. antiallergic and antipsoriatic effects of korean red ginseng. J. Ginseng Res. 29(2):80-85. 

  2. Burleson, G.R., J.H. Dean, and A.E. Munson, 1995. Methods in immunotoxicology. Wiley-Liss, New York, USA. Vol 1. 197-210. 

  3. Church, M.K., and F. Levi-Schaffer. 1997. The human mast cell. J. Allergy Clin. Immunol. 99:155. 

  4. Cho, W.C., W.S. Chung, S.K. Lee, A.W. Leung, C.H. Cheng and K.K. Yue. 2006. Ginsenoside Re of Panax ginseng possesses significant antioxidant and antihyperlipidemic efficacies in streptozotocin-induced diabetic rats. Eur. J. Pharmacol. 550:173-179. 

  5. Dastych, J., A. Walczak-Drzewiecka, J. Wyczolkowska and D.D. Metcalfe. 1999. Murine mast cells exposed to mercuric chloride release granule-associated N-acetyl-betadhexosaminidase and secrete IL-4 and TNFalpha. J Allergy Clin Immunol 103:1108-1114. 

  6. Fukamizu R, M.H. Jang and M. Miyasaka. 2009. The role of eosinophils in allergic inflammation and intestinal immunity. Nippon Rinsho. 67(11):2088-2093. 

  7. Heo, Y. and H.A. Kim. 2008. Correlation between skin prick test and enzyme-linked immunoabsorbent assay using serum for identification of subjects positive to major respiratory allergens. J. Env. Hlth. sci., 24(5):369-373. 

  8. Jang, D.J., M.S. Lee, B.C., Shin, Y.C. Lee and E. Ernst. 2008. Red ginseng for treating erectile dysfunction: a systematic review. Br. J. Clin. Pharmacol. 66(4):444-450. 

  9. Jeon, B.S., J.W. Park, B.K. Kim, H.K. Kim, T.S. Jung, J.R. Hahm, D.R. Kim, Y.S. Cho and J.Y. Cha. 2005. Fermented mushroom milk supplemented dietary fiber prevents the onset of obesity and hypertriglyceridemia in Otsuka Long- Evans Tokushima Fatty (OLETF) rats. Diabetes Obes. Metab. 7: 709-715. 

  10. Kong B.M., M.J. Park, J.W. Min, H.B. Kim, S.H. Kim, S.Y. Kim and D.C. Yang. 2008. Physico-Chemical Characteristics of White, Fermented and Red Ginseng Extracts. J. Ginseng Res. 32:238-243. 

  11. Koyama S., T. Ebihara and K. Fukao. 1992. Expression of intercellular adhesion molecule-1 during the development of invasion and/or metastasis of gastric carcinoma. J. Cancer Res. Clin. Oncol. 118:619-614. 

  12. Lars, P.C. 2008. Ginsenosides: Chemistry, Biosynthesis, Analysis, and Potential Health Effects. Advances in Food and Nutrition Research. 55:1-99. 

  13. Lebovidge, J.S., H. Strauch, L.A. Kalish and L.C. Schneider. 2009. Assessment of psychological distress among children and adolescents with food allergy. J. Allergy Clin. Immunol. 124(6):1282-1288. 

  14. Lee, S.I., J.G. Shin and S.D. Kim. 2005. Effect of ginsengchungkukjang effects on lipid profiles of serum in alcohol administered diabetic-induced rats. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 34: 1362-1366. 

  15. Matsuda, H., T. Morikawa, K. Ueda, H. Managi and M. Yoshikawa. 2002. Structural requirement of flavonoids for inhibition of antigen-induced degranulation, TNF- $\alpha$ and IL-4 production from RBL-2H3 cells. Bioorg. Med. Chem. Lett. 10:3123-3128. 

  16. Nam, K. Y. 2005. The comparative understanding between red ginseng and white ginsengs, processed ginsengs(panax ginseng C. A. Meyer). J. Ginseng Res. 29:1-18. 

  17. Trinh HT, S.J. Han, S.W. Kim, Y.C. Lee and D.H. Kim. 2007. Bifidus fermentation increases hypolipidemic and hypoglycemic effects of red ginseng. J. Microbiol Biotechnol. 17(7):1127-1133. 

  18. Schaefer, L. and K. Kragballe. 1991. Abnormalities in epidermal lipid metabolism in patients with atopic dermatitis. J Invest Dermatol 96:10-5. 

  19. Sung, H., Y.S. Jung and Y.K. Cho. 2009. Beneficial effects of a combination of Korean red ginseng and highly active antiretroviral therapy in human immunodeficiency virus type 1-infected patients. Clin. Vaccine Immunol. 16(8):1127-1131. 

  20. Yang, C.S., S.R. Ko, B.G. Cho, J.Y. Lee, K.H. Kim, D.M. Shin, J.M. Yuk, H.J. Sohn, Y.S. Kim, J.J. Wee, J.H. Do and E.K. Jo. 2007. Compound K (CK) Rich Fractions from Korean Red Ginseng Inhibit Toll-like Receptor(TLR) 4- or TLR 9- mediated Mitogen activated Protein Kinases Activation and Pro-inflammatory Responses in Murine Macrophages. J. Ginseng Res. 31:181-190. 

저자의 다른 논문 :

LOADING...
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로