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NTIS 바로가기KSBB Journal, v.25 no.4, 2010년, pp.303 - 310
서재구 ((주)쎌바이오텍 연구소) , 이과수 ((주)쎌바이오텍 연구소) , 김진응 ((주)쎌바이오텍 연구소) , 정명준 ((주)쎌바이오텍 연구소)
Probiotics beneficially affect the health of the host via various mechanisms in the intestine. Recent developments in probiotic products have mainly been made to maximize probiotic effects in human. In this regard, probiotic products containing doubly coated or encapsulated cells, multi-species prob...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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유산균 사균체 제품의 장점은 무엇인가? | 유산균 사균체 제품은 생균제품과 비교하여 높은 안전성과 안정성을 가지고 있다. 특히 높은 안정성으로 인하여 보관이 용이하고 유통기간을 늘일 수 있다는 장점을 가지고 있다. 따라서 사균체 제품은 건강기능식품, 식품첨가제, 의약품, 동물사료 등과 같은 기존의 유산균 생균이 적용되어 온 분야 외에도 화장품 원료로도 적용이 가능하다. | |
사람의 위장관의 특징은 무엇인가? | 사람의 위장관 (gastrointestinal tract)은 수백 종 이상의 다양한 미생물들이 서식하는 복잡한 생태계이며, 이 안에는 인체를 구성하는 모든 세포의 수보다 10배나 많은 수의 미생물로 구성되어 있는 것으로 알려져 있다. 또한 이들 장내미생물의 대부분은 소장의 말단인 회장 (ileum)과 대장 (colon)에 서식하고 미생물-미생물 또는 미생물-숙주 사이의 상호작용을 통해 건강에 기여한다. | |
프로바이오틱스의 정의는 무엇인가? | 프로바이오틱스는 섭취 시 사람이나 동물에게 건강상의 이로움을 주는 살아있는 미생물로 정의된다. Lactobacillus나 Bifidobacterium으로 대변되는 유산균은 프로바이오틱스의 대부분을 차지하고 있으며 국내에서는 정장작용을 하는 대표적인 건강기능식품으로 인식되어 있다. |
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EFSA panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (2010) Scientific Opinion on the substantiation of health claims related to Lactobacillus plantarum 299v (DSM 9843) and "immune system" (ID 1081), pursuant to Article 13(1) of Regulation (EC) No 1924/2006. EFSA Journal 8: 1488.
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