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NTIS 바로가기식품과학과 산업 = Food science and industry, v.47 no.4, 2014년, pp.19 - 28
박명수 (연성대학교 호텔조리과) , 지근억 (서울대학교 식품영양학과)
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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프로바이오틱스의 효능에 대한 연구에서는 어떤 특징이 나타나는가? | 위에서 살펴본 바와 같이 프로바이오틱스의 효능에 대한 연구는 매우 광범위하게 이루어지고 있고 특히 최근에는 장 건강 등 일차적인 기능성 이외에도 대사증후군, 뇌건강 등 신체 전반의 건강에 미치는 프로바이오틱스의 효능이 연구되고 있는 실정이다. 이러한 과정에서 매우 빈번하게 알려지는 특징으로는 프로바이오틱스의 효능은 균주 특이적(strain specific)이라는 점이다. 즉, 동일한 종(species)과 속(genus)에 해당하는 균주라도 효능은 매우 다를 수 있다는 의미이다. 일례로 본 연구진에 의하여 연구되었던 비피더스 균들 중에서 장 상피세포 부착능에 대한 연구결과를 보면 비피더스균들 간에 특히 동일한 종과 속에 속하는 미생물들 간의 효능의 차이가 매우 큼을 알 수 있다. | |
FAO-WHO에 의한 프로바이이오틱스의 정의는? | 프로바이이오틱스(probiotics)라는 용어는 ‘prolife’의 의미로, 1965년도에 Lilly와 Stillwell에 의하여 ‘미생물이 생산하는 생육촉진인자’로 처음 정의되었으며 장건강 뿐 아니라 전반적인 건강에 관련된 다양한 효능 등에 대한 더 많은 연구가 진행됨에 따라 여러 차례 수정 보완되어 2002년도에 FAO-WHO에 의하여 ‘살아있는 미생물로 적정량 섭취하였을 때 기주의 건강에 유익한 작용을 하는 균’으로 정의되어 사용되고 있다. | |
종균용 배지에 있어서 두유를 이용하는 것은 어떤 장점이 있는가? | 일반적으로 유업에 사용되는 종균용 배지는 skim milk를 기본으로 하기도 한다. 최근에는 두유를 이용한 연구도 되고 있는데 이는 콜레스테롤과 lactose가 없고 경제적으로 비용이 적게 드는 장점이 있다. 유산균은 기본적으로 유기산을 생성하며 자신이 생산한 유기산에 의해 균체가 사멸되는 현상이 발생하여 배양 중에 적절하게 pH를 조절하는 조건의 설정이 필요하다. |
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