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호박 흰가루병의 피해 해석 및 경제적 방제수준 설정
Yield Loss Assessment and Economic Thresholds of Squash Powdery Mildew Caused by Sphaerotheca fuliginea 원문보기

Research in plant disease = 식물병연구, v.16 no.3, 2010년, pp.285 - 289  

문윤기 (강원도농업기술원 환경농업연구과) ,  최준근 (강원도농업기술원 환경농업연구과) ,  강안석 (강원도농업기술원 환경농업연구과)

초록
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호박 흰가루병의 수량감수 모델, 요방제 수준 및 경제적 방제수준을 산출하기 위하여 2008년부터 2년간 포장에서 시험하였다. 호박 흰가루병은 정식 후 50일경인 6월 하순에 발생하기 시작하여 7월 하순~8월 상순에 가장 심하였고, 그 이후 감소하는 경향을 보였다. 흰가루병의 발병정도와 수확 과실수, 과실의 생체중, 수량(생체중$\times$수확 과실수)간에는 고도의 부의 상관이 있었고 생체중과 상품과율은 정의 상관을 보였다. 흰가루병의 발병수준(X)에 따른 호박의 수량(Y) 추정 단순직선회귀식은 Y = -10.399X + 6607.5였고 결정계수($R^2$)는 0.9700으로 모델의 적합도가 매우 높았다. 방제비용을 고려하지 않은 흰 가루병의 요방제 수준은 병반면적율 6.5%였으며, 방제비용을 정당화 시킬 수 있는 경제적 피해수준은 병반면적율 21.6%였고, 농가에서 실제로 적용 가능한 경제적 방제수준은 병반면적율 17.3%로 산출되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The experiments were carried out in fields for two years from 2008 to assess yield losses of squash due to powdery mildew caused by Sphaerotheca fuliginea and to determine its economic thresholds. Powdery mildew disease was first observed in late June, about 50 days after field-transplanting, progre...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구는 호박 흰가루병의 발생정도와 수량에 대한 관계를 조사하여 요방제 수준 및 경제적 방제수준을 설정하기 위하여 2008년부터 2년간 수행하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
흰가루병의 특징은 무엇인가? fuliginea에 의해 발생하는 것으로 알려져 있다(Shin, 2000). 흰가루병은 시설이나 노지재배를 불문하고 잎에 흔히 발생하는데 병든 잎은 일찍 떨어지고 주 전체의 자람이 약화되면서 결국 수량이 저하한다(이 등, 2001).
흰가루병의 방제방법 중 하나인 약제방제를 어렵게 하는 요인은 무엇인가? 흰가루병의 방제에는 농약살포(McGrath, 1991, 1992; 장 등, 2001), 중복기생균을 이용한 생물학적 방제(Shin과 Kyeung, 1994; 이 등, 2005), 식물성 기름의 이용(McGrath과 Staniszewska, 1996), 저항성 품종 재배(조 등, 2004) 등 여러 가지 방법이 있다. 그 중 약제방제가 가장 일반적이나 주기적 농약 살포로 인한 비용과 노력의 증가, 약제 저항성균의 출현에 의한 약효 감소가 방제를 어렵게 하는 요인이 되고 있다(이 등, 2001). 흰가루병은 발생초기에 방제시기를 설정하는 것이 매우 중요하며 그 시기를 놓치면 약제 살포의 효과가 떨어져 병이 급격히 퍼져서 탄소동화작용이 감소하여 과실의 착생과 비대가 불량해지며 결국 수량이 감소한다(이 등, 2001).
흰가루병을 일으키는 병원균 두 종류는 무엇인가? 박과류에 흰가루병을 일으키는 병원균은 세계적으로 Sphaerotheca fuliginea와 Erysiphe cichoracerum 두 종류가 보고되어 있는데(Zitter 등, 1996), 국내에서는 주로 S. fuliginea에 의해 발생하는 것으로 알려져 있다(Shin, 2000).
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참고문헌 (23)

  1. Beloanger, R. R., Dik, A. J. and Menzies, J. M. 1998. Powdery mildews recent advances toward integrated control. In: Plantmicrobe Interactions and Biological Control, ed. by Boland, G. J. and Juykendall, D. L. Marcel Dekker, New York. 

  2. 조명철, 엄영현, 김대현, 허윤찬, 김정수, 박효근. 2005. 흰가루병 저항성 동양종 호박 품종 육성. 식물병연구 11: 106-114. 

  3. 조명철, 엄영현, 허윤찬, 김정수, 박효근. 2004. 호박의 흰가루병 저항성, 쓴맛, 과피 경도 및 과형의 유전. 한국육종학회지 36:271-275. 

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  9. 임주락, 최선우, 김주희, 문형철, 이기권, 김대향, 류정, 이상구, 황창연. 2008. 시설가지에서 점박이응애의 경제적 피해수준. 한국응용곤충학회지 47: 395-400. 

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  22. Wright, D. P., Scholes, D., Horton, P., Baldwin, B. C. and 

  23. Zitter, T. A., Hopkins, D. L. and Thomas, C. E. 1996. Compendium of Cucurbit Diseases. APS Press, St. Paul, MN, USA. 87 pp. 

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