$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

[국내논문] 장수버섯 균사체가 배양된 옻피의 이화학적 특성 및 생리활성
Physicochemical Properties and Physiological Activities of Rhus verniciflua Stem Bark Cultured with Fomitella fraxinea 원문보기

한국균학회지 = The Korean journal of mycology, v.38 no.2, 2010년, pp.172 - 178  

최한석 (농촌진흥청 국립농업과학원 발효이용과) ,  김보현 (전북대학교 식품공학과) ,  여수환 (농촌진흥청 국립농업과학원 발효이용과) ,  정석태 (농촌진흥청 국립농업과학원 발효이용과) ,  최지호 (농촌진흥청 국립농업과학원 발효이용과) ,  박효숙 (원광대학교 농화학과) ,  김명곤 (전북대학교 바이오식품공학과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

옻피의 일반성분은 수분 1.64%, 지방 8.09%, 단백질 7.28%, 회분 6.48%, 당류 5.39%로 구성되어 있었던 반면, 장수버섯을 증식시킨 옻나무 껍질은 각각 7.64%, 3.86%, 3.59%, 6.30%, 불검출 이었다. 배양물의 총 유리아미노산 함량은 97.41mg%으로 대조구(71.91 mg%)에 비하여 35% 증가하였으며 phosphoserine(55.06 mg%), ammonia(17.84 mg%), aspartic acid (6.05 mg%)가 주요 유리아미노산 이었다. 배양물의 총 phenolic acid함량은 422.89 ppm/283.86 ppm(알코올/물 추출물)이었으며 syringic acid와 gallic acid가 주요 성분이었고 vanillic, protocatechuic acid가 소량 함유되어 있었다. 항산화활성(DPPH, $IC_{50}$)은 $28.54\;{\mu}g/54.70\;{\mu}g$ (알코올/물 추출물)으로 gallic acid가($IC_{50}\;1.84\;{\mu}g$) 주요 영향 요소이었다. 배양물의 NIH3T3세포에 세포독성($IC_{50}$)은 알코올 추출물 $50\;{\mu}g/200\;{\mu}L$, 물 추출물 $90\;{\mu}g/200\;{\mu}L$이었으며 UV조사에 의해 유도된 산화적 stress에 대하여 $20-25\;{\mu}g/200\;{\mu}L$ 농도에서 항산화 활성을 보였다. 배양물의 물 추출은 전구지방세포(3T3-L1)의 분화를 촉진시켰으며 $10\;{\mu}g/200\;{\mu}L$의 농도에서 가장높았다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The contents of proximate composition, free amino acids and phenolic acids in the Fomitella fraxinea cultivated-Rhus verniciflua stem bark(FRVSB), and its adipogenesis effect were investigated. The proximate composition(%) of FRVSB was as follows: moisture(7.64), ash(6.30), crude fat(3.86), crude pr...

Keyword

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 본 연구는 장수버섯 배양 옻나무의 식·의약품 소재화를 위하여 일반성분을 조사하고 기능성을 검토하였다.
  • 시험관 내에서의 높은 항산화 활성이 생체 내에서의 동일한 효과로 이어지지는 않는다. 배양물의 항산화 효과를 더욱 자세히 살펴보고자 animal cell line(NIH3T3)을 대상으로 검토하였다. 장수버섯 증식에 의해서 NIH3T3세포에 대한 세포독성이 낮아졌다(Fig.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
옻나무 피를 한약재로 이용하여 어떠한 질병을 치료하려 했는가? 우리나라에 자생하고 있는 참옻나무(Rhus verniciflua Stokes)는 동북아시아에 주로 분포하고 있으며 수 천년 전부터 칠기공업에 사용되어 왔다. 옻나무 피(껍질)는 당뇨병(Kim et al., 2004) 및 위 관련 질병(Jung, 1998)을 치료하기 위한 한약재로 이용되어 왔으며 민간에서는 옻닭이나 옻오리 등의 형태로 섭취하여 왔다. 최근에 들어 항산화(Lee et al.
옻나무를 식품 및 의·약품 소재로 활용하는 데 걸림돌이 되는 것은? 그러나 옻나무는 피부발진을 동반한 가려움증과 수포발생 등의 allergy를 유발시키기 때문에 식품 및 의·약품소재로 활용하는데 걸림돌이 되고 있다. 우리는 버섯균의 lignolytic enzyme system에 의해 옻의 allergy유발성분인 urushiol이 저감화 될 수 있음을 제시하였으며, 장수버섯균주를 이용할 경우 93%까지 제거 가능한 것으로 확인하였다(Choi et al.
최근에 발견된 옻나무 피의 효능은? , 2004) 및 위 관련 질병(Jung, 1998)을 치료하기 위한 한약재로 이용되어 왔으며 민간에서는 옻닭이나 옻오리 등의 형태로 섭취하여 왔다. 최근에 들어 항산화(Lee et al., 2001; Lim et al., 2001), 항염증(Kim et al., 2004), 항돌연변이성(Park et al., 2004), 항종양(Yang et al., 2005; Kitts and Lim, 2001), 항혈전(Jeon et al., 2006) 활성 등의 다양한 생리활성이 있는 것으로 밝혀지면서 건강기능성 식품 및 의·약품 소재로서 많은 주목을 받고 있다. 충북 옥천군과 강원도 원주시는 각각 2005년과 2006년에 지식경제부로부터 옻 산업 특구로 지정받았으며, 옻을 고부가가치 산업으로 인식하고 연관 산업을 활성화시키기 위해 노력을 기울이고 있다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (31)

  1. 김세건, 류동영, 김도국, 고다형, 김윤경, 이영미, 정현주. 2010. 3T3-L1 세포에 대한 옻나무 추출물의 지방축적 억제효과. 한국생약학회지. 41:21-25. 

  2. 박효숙. 2004. 버섯균을 이용한 옻피의 무독화 및 이의 생리활성. 원광대학교 석사학위논문. 

  3. 식품공전. 2010. 식품의약품안전청 

  4. 우원식. 2001. 천연물화학 연구법. 서울대학교 출판부. 

  5. 關谷敬三. 2002. 전구지방세포(3T3-L1)를 이용한 대사기능평가 In: 食品機能硏究法, pp. 201-206. Eds. 篠原和毅, 鈴木建夫 上野川修, 역자: 황재관, 김명화, 박광균, 박건영, 백남인, 정원윤, 임병우, 하태열. 도서출판 효일. 

  6. Buswell, J. A., Cai, Y. J. and Chang, S. T. 1993. Fungal and substrate associated factors affecting the ability of individual mushroom species to utilize different lignocellulosic growth substrates. In: Mushroom biology and mushroom products, pp. 141-150. Eds. S. T. Chang, A. B. John and S. W. Chiu. The Chinese University Press, Hong Kong. 

  7. Choi, H. S., Kim, M. K., Park, H. S., Yun, S. E., Mun, S. P., Kim, J. S., Sapkota, K., Kim, S., Kim, T. Y. and Kim, S. J. 2007. Biological detoxification of lacquer tree(Rhus verniciflua Stokes) stem bark by mushroom species. Food Sci. Biotech. 16:935-942. 

  8. Clarke, M., Ewart, M. A., Santy, L. C., Prekeris, R. and Gould, G. W. 2006. ACRP30 is secreted from 3T3-L1 adipocytes via a Rab11-dependent pathway. Biochem. Biophys. Res. Commun. 342:1361-1367. 

  9. Guerre-Millo, M. 2004. Adipose tissue and adipokines: for better or worse. Diabetes Metab. 30:13-19. 

  10. Harada, A., Yoneyama, S., Doi, S. and Aoyama, M. 2003. Changes in contents of free amino acids and soluble carbohydrates during fruit-body development of Hypsizygus marmoreus. Food Chem. 83:343-347. 

  11. Hong, D. H., Han, S. B., Lee, C. W., Park, S. H., Jeon, Y. J., Kim, M. J., Kwak, S. S. and Kim, H. M. 1999. Cytotoxicity of urushiols isolated from sap of Korean lacquer tree(Rhus verniciflua Stokes). Arch. Pharm. Res. 22:638-641. 

  12. Jeon, W. K., Lee, J. H., Kim, H. K., Lee, A. Y., Lee, S. O., Kim, Y. S., Ryu, S. Y., Kim, S. Y., Lee, Y. J. and Ko, B. S. 2006. Anti-platelet effects of bioactive compounds isolated from the bark of Rhus verniciflua Stokes. J. Ethnopharm. 94:165-173. 

  13. Jung, N. C. 1998. Biological activity of urushiol and flavonoids from Lac tree(Rhus verniciflua Stokes). Ph.D. Thesis, Chonnam National University, Kwang-ju, South Korea. 

  14. Kim, I. T., Park, Y. M., Shin, K. M., Ha, J., Choi, J., Jung, H. J., Park, H. J. and Lee, K. T. 2004. Anti-inflammatory and antinociceptive effects of the extract from Kalopanax pictus, Pueraria thenbergiana and Rhus verniciflua. J. Ethnopharm. 94:65-173. 

  15. Kim, J. S., Kwon, Y. S., Chun, W. J., Kim, T. Y., Sun, J., Yu, C. Y. and Kim, M. J. 2010. Rhus verniciflua Stokes flavonoid extracts have anti-oxidant, anti-microbial and a-glucosidase inhibitory effect. Food Chem. 120: 539-543. 

  16. Kim, M. Y., Chung, l. M., Lee, S. J., Ahn, J. K., Kim, E. H., Kim, M. J., Kim, S. L., Moon, H. I., Ro, H. M., Kang, E. Y. Seo, S. H. and Song, H. K. 2009. Comparison of free amino acid, carbohydrates concentrations in Korean edible and medicinal mushrooms. Food Chem. 113:386-393. 

  17. Kitts, D. D. and Lim, K. T. 2001. Antitumorigenic and cytotoxic properties of an ethanol extract derived from Rhus verniciflua Stokes(RVS). J. Toxicol. Environ. Health 64:357-371. 

  18. Kosar, M., Bozan, B., Temelli, F. and Baser, K. H. C. 2007. Antioxidant activity and phenolic composition of sumac(Rhus coriaria L.) extracts. Food Chem. 103:952-959. 

  19. Lee J. C., Kim, J., Lim, K. T. and Jang, Y. S. 2002. Identification of Rhus verniciflua Stokes compounds that exhibit free radical scavenging and anti-apoptotic properties. Biochim. Biophys. Acta 1570: 181-191. 

  20. Lee, J. C., Kim, J., Lim, K. T., Yang, M. S. and Jang, Y. S. 2001. Ethanol eluted extract of Rhus verniciflua Stokes showed both antioxidant and cytotoxic effects on mouse thymocytes depending on the dose and time of the treatment. Biochem. Mol. Biol. 34:250-258. 

  21. Lim, K. T., Chun, H. and Kitts, D. D. 2001. Antioxidant activity of a Rhus verniciflua Stokes ethanol extract. Food Chem. Toxicol. 39:229-237. 

  22. Mantena, S. K. and Katiyar, S. K. 2006. Grape seed proanthocyanidins inhibit UV-radiation-induced oxidative stress and activation of MAPK and NF-B signaling in human epidermal keratinocytes. Free Radical Biol. Med. 40:1603-1614. 

  23. Murakami, M., Yamaguchi, T., Takamura, H. and Matoba, T. 2002. A comparative study on the various in vitro assays of active oxygen scavenging activity in foods. J. Food Sci. 67:539-541. 

  24. Park, K. Y., Jung, G. O., Lee, K. T., Choi, J. W., Choi, M, Y., Kim, G. T., Jung, J. J. and Park, H. J. 2004. Antimutagenic activity of flavonoids from the heartwood of Rhus verniciflua. J. Ethnopharm. 90:73-79. 

  25. Park, T. S., Park, J. E., Shim, M. J. and Kim, B. K. 2000. Detection of taurine in basidiomycetes. J. Appl. Pharm. 8: 281-284. 

  26. Sapkota, K., Kim, S., Kim, J. S., Kim, M. K., Chun, H. S. and Kim, S. J. 2009. Effects of the detoxified extract of Rhus verniciflua on regulation of catecholamine biosynthesis. J. Korean Soc. Appl. Biol. Chem. 52:590-599. 

  27. Sasaki, H., Nakamura, N., Kouda, M., Matsumoto, N., Aoyagi, Y. and Sugahara, T. 1989. Rehydration conditions of dried Shiitake mushrooms. Nippon Shokuhin Kogyo Gakkaishi 36:293-301. 

  28. Son, Y. O., Lee, K. Y., Lee, J. C., Jang, H. S., Kim, J. G., Jeon, Y. M. and Jang, Y. S. 2005. Selective antiproliferative and apoptotic effects of flavonoids purified from Rhus verniciflua Stokes on normal versus transformed hepatic cell lines. Toxicol. Lett. 135:115-125. 

  29. Spoor, D. C. A., Martineau, L. C., Leduc, C., Benhaddou-Andaloussi, A., Meddah, B., Harris, C., Burt, A., Fraser, M. H., Coonishish, J., Joly, E., Cuerrier, A., Bennett, S. A. L., Johns, T., Prentki, M., Arnason, J. T. and Haddad, P. S. 2006. Selected plant species from the Cree pharmacopoeia of northern Quebec possess antidiabetic potential. Can. J. Physiol. Pharmacol. 84:847-858. 

  30. Yamauchi, T., Kamon, J., Waki, H., Murakami, K., Motojima, K., 

  31. Yang, J., Du, Y., Huang, R., Sun, L., Liu, H., Gao, X. and Kennedy, 

저자의 다른 논문 :

LOADING...

활용도 분석정보

상세보기
다운로드
내보내기

활용도 Top5 논문

해당 논문의 주제분야에서 활용도가 높은 상위 5개 콘텐츠를 보여줍니다.
더보기 버튼을 클릭하시면 더 많은 관련자료를 살펴볼 수 있습니다.

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

FREE

Free Access. 출판사/학술단체 등이 허락한 무료 공개 사이트를 통해 자유로운 이용이 가능한 논문

유발과제정보 저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로