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NTIS 바로가기한국균학회지 = The Korean journal of mycology, v.38 no.2, 2010년, pp.172 - 178
최한석 (농촌진흥청 국립농업과학원 발효이용과) , 김보현 (전북대학교 식품공학과) , 여수환 (농촌진흥청 국립농업과학원 발효이용과) , 정석태 (농촌진흥청 국립농업과학원 발효이용과) , 최지호 (농촌진흥청 국립농업과학원 발효이용과) , 박효숙 (원광대학교 농화학과) , 김명곤 (전북대학교 바이오식품공학과)
The contents of proximate composition, free amino acids and phenolic acids in the Fomitella fraxinea cultivated-Rhus verniciflua stem bark(FRVSB), and its adipogenesis effect were investigated. The proximate composition(%) of FRVSB was as follows: moisture(7.64), ash(6.30), crude fat(3.86), crude pr...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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옻나무 피를 한약재로 이용하여 어떠한 질병을 치료하려 했는가? | 우리나라에 자생하고 있는 참옻나무(Rhus verniciflua Stokes)는 동북아시아에 주로 분포하고 있으며 수 천년 전부터 칠기공업에 사용되어 왔다. 옻나무 피(껍질)는 당뇨병(Kim et al., 2004) 및 위 관련 질병(Jung, 1998)을 치료하기 위한 한약재로 이용되어 왔으며 민간에서는 옻닭이나 옻오리 등의 형태로 섭취하여 왔다. 최근에 들어 항산화(Lee et al. | |
옻나무를 식품 및 의·약품 소재로 활용하는 데 걸림돌이 되는 것은? | 그러나 옻나무는 피부발진을 동반한 가려움증과 수포발생 등의 allergy를 유발시키기 때문에 식품 및 의·약품소재로 활용하는데 걸림돌이 되고 있다. 우리는 버섯균의 lignolytic enzyme system에 의해 옻의 allergy유발성분인 urushiol이 저감화 될 수 있음을 제시하였으며, 장수버섯균주를 이용할 경우 93%까지 제거 가능한 것으로 확인하였다(Choi et al. | |
최근에 발견된 옻나무 피의 효능은? | , 2004) 및 위 관련 질병(Jung, 1998)을 치료하기 위한 한약재로 이용되어 왔으며 민간에서는 옻닭이나 옻오리 등의 형태로 섭취하여 왔다. 최근에 들어 항산화(Lee et al., 2001; Lim et al., 2001), 항염증(Kim et al., 2004), 항돌연변이성(Park et al., 2004), 항종양(Yang et al., 2005; Kitts and Lim, 2001), 항혈전(Jeon et al., 2006) 활성 등의 다양한 생리활성이 있는 것으로 밝혀지면서 건강기능성 식품 및 의·약품 소재로서 많은 주목을 받고 있다. 충북 옥천군과 강원도 원주시는 각각 2005년과 2006년에 지식경제부로부터 옻 산업 특구로 지정받았으며, 옻을 고부가가치 산업으로 인식하고 연관 산업을 활성화시키기 위해 노력을 기울이고 있다. |
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Yamauchi, T., Kamon, J., Waki, H., Murakami, K., Motojima, K.,
Yang, J., Du, Y., Huang, R., Sun, L., Liu, H., Gao, X. and Kennedy,
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