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돌단풍 잎 용매추출물의 생리활성
Biological Activities of Solvent Extracts from Leaves of Aceriphyllum rossii 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.39 no.12, 2010년, pp.1739 - 1744  

임상현 (강원도농업기술원 농산물이용시험장) ,  김희연 (강원도농업기술원 농산물이용시험장) ,  박민희 (강원도농업기술원 농산물이용시험장) ,  박유화 (강원도농업기술원 농산물이용시험장) ,  함헌주 (강원도농업기술원 농산물이용시험장) ,  이기연 (강원도농업기술원 농산물이용시험장) ,  김경희 (강원도농업기술원 농산물이용시험장) ,  박동식 (농촌진흥청 국립농업과학원 한식세계화연구단 기능성식품과) ,  김성문 (강원대학교 바이오자원환경학과)

초록
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돌단풍 잎의 항산화, 항염, 항당뇨, 항비만 활성을 탐색하고자 강원도 양구에서 자생하고 있는 돌단풍의 잎을 채집하여 에탄올과 증류수로 각각 추출하였다. 항산화 활성은 DPPH 라디칼 소거반응, 총 폴리페놀 함량 및 총 플라보노이드 함량을 측정하여 검정하였다. 돌단풍 잎의 에탄올과 물추출물의 DPPH 라디칼 소거능 $IC_{50}$값은 각각 549.86과 $62.14{\mu}g$/mL이었고, 총 폴리페놀 함량은 에탄올 추출물이 307.63 mg/g으로 물 추출물의 총 폴리페놀 함량인 86.96 mg/g보다 높게 나타났으나 총 플라보노이드 함량은 에탄올과 물 추출물 각각 118.98과 110.16 mg/g으로 비슷한 함량을 나타냈다. 항염 활성은 RAW264.7 세포에 LPS와 돌단풍 잎추출물을 동시에 10 mg/mL 처리하여 NO 생성량을 측정하였으나 효과는 없었다. 항당뇨 활성은 $\alpha$-glucosidase와 $\alpha$-amylase 저해활성을 측정하였으며, 돌단풍 에탄올과 물 추출물의 $\alpha$-glucosidase $IC_{50}$값은 각각 5.62와 $425.63{\mu}g$/mL이었고, $\alpha$-amylase $IC_{50}$값은 각각 4,623.87과 $10,000{\mu}g$/mL 이상으로 돌단풍 에탄올 추출물의 항당뇨 활성은 매우 뛰어났다. 항비만 활성 탐색은 pancreatic lipase의 활성저해를 측정하였으며, 그 결과 돌단풍 잎의 에탄올과 물 추출물의 $IC_{50}$ 값은 모두 $10,000{\mu}g$/mL 이상으로 항비만 활성은 없는 것으로 나타났다. 이러한 결과 돌단풍 잎 추출물의 항산화, 항당뇨의 기능성활용 가공식품 및 건강기능식품으로의 개발이 기대된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, the bioactivities of ethanol (EEAR) and water extract (WEAR) from the leaf of Aceriphyllum rossii were investigated. In the anti-oxidative activity, IC50 of DPPH radical scavenging activity was respectively 549.86 and $62.14{\mu}g$/mL by EEAR and WEAR. Anti-inflammatory act...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 돌단풍 잎 추출물의 성인병의 예방, 치료제 및 건강기능식품으로서의 활용가능성을 평가하기 위해 돌단풍잎의 에탄올과 물 추출물을 대상으로 다양한 생리활성을 검정하였다. 그 결과 돌단풍 잎의 에탄올과 물 추출물 모두 총 폴리페놀과 플라보노이드의 함량이 높고, DPPH radical 소거능이 우수하여 높은 항산화 효능을 나타냈고, 2종의 탄수화물 분해효소에 대한 저해활성으로 높은 항당뇨 효능을 나타냈다.
  • 본 연구진은 강원도 자생산채로부터 항산화, 항염, 항당뇨, 항비만 기능성에 관한 연구를 진행한 결과 우수한 기능성을 나타난 돌단풍 잎에 대한 연구결과를 보고하고, 그 활용방안을 모색하고자 한다.

가설 설정

  • 2)All values are mean±SD (n=3).
  • 3)All values are mean±SD (n=3).
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
돌단풍 잎의 항비만 활성 탐색 결과는 어떠한가? 87과 10,000 μg/mL 이상으로 돌단풍 에탄올 추출물의 항당뇨 활성은 매우 뛰어났다. 항비만 활성 탐색은 pancreatic lipase의 활성저해를 측정하였으며, 그 결과 돌단풍 잎의 에탄올과 물 추출물의 IC50값은 모두 10,000 μg/mL 이상으로 항비만 활성은 없는 것으로 나타났다. 이러한 결과 돌단풍 잎 추출물의 항산화, 항당뇨의 기능성활용 가공식품 및 건강기능식품으로의 개발이 기대된다.
중국과 우리나라에서 돌단풍의 속명은 무엇인가? 우리나라에서는 계곡의 물가 근처에 있는 벼랑이나 바위틈에서 자라며 뿌리줄기가 바위 틈새로 뻗어나가면서 생장, 번식한다(1). 전 세계에 1종이 분포하며, 속명으로 우리나라에서는 바우나리, 부처손, 돌나리, 장장포라고도 부르며, 중국에서는 색엽초(摵葉草), 파산호(爬山虎), 립화채(砬花采), 석호채(石虎采), 노호장(老虎掌), 립파채(砬巴采)라고도 부른다(2). 잎은 근경 끝이나 그 근방에서 1개 또는 2개씩 포린에 싸여 나오지만 여러 개가 한군데에서 나오는 것처럼 보이며 긴 잎자루 끝에 5~7개로 갈라진 단풍잎 같은 잎이 달리고 열편은 난형 또는 장란형이며 예첨두로서 가장자리에 잔톱니가 있고 털이 없으며 표면에 윤채가 있다.
돌단풍 잎의 항산화 활성은 어떤 항목을 측정함으로써 검정하였는가? 돌단풍 잎의 항산화, 항염, 항당뇨, 항비만 활성을 탐색하고자 강원도 양구에서 자생하고 있는 돌단풍의 잎을 채집하여 에탄올과 증류수로 각각 추출하였다. 항산화 활성은 DPPH 라디칼 소거반응, 총 폴리페놀 함량 및 총 플라보노이드 함량을 측정하여 검정하였다. 돌단풍 잎의 에탄올과 물 추출물의 DPPH 라디칼 소거능 IC50값은 각각 549.
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참고문헌 (25)

  1. Ahn EM, Han JT, Kwon BM, Kim SH, Baek NI. 2008. Anti-cancer activity of flavonoids from Aceriphyllum rossii. J Korean Soc Appl Biol Chem 51: 309-315 

  2. Yoo JK. 2007. Constituents of Aceriphyllum rossii and evaluation of their anticancer activities. MS Thesis. Chungnam National University, Daejeon, Korea. p 19-20. 

  3. Lee TB. 2006. Coloured flora of Korea. Hyangmunsa, Seoul, Korea. p 471. 

  4. Han JT, Kim HY, Park YD, Lee YH, Lee KR, Kwon BM, Baek NI. 2002. Aceriphyllic acid A, a new ACAT inhibitory triterpenoid from Aceriphyllum rossii. Planta Med 68:558-561. 

  5. Han JT, Bang MH, Chun OK, Kim DO, Lee CY, Baek NI.2004. Flavonol glycosides from the aerial parts of Aceriphyllum rossii and their antioxidant activities. Arch Pharm Res 27: 390-395. 

  6. Min BS, Lee IS, Chang MJ, Yoo JK, Na MK, Hung TM,Thoung PT, Lee JP, Kim, JH, Kim JC, Woo MH, Choi JS,Lee HK, Bae KH. 2008. Anticomplementary activity of triterpenoids from the whole plant of Aceriphyllum rossii against the classical pathway. Planta Med 74: 726-729. 

  7. Lee IS, Yoo JK, Na MK, Min BS, Lee JP, Yun BS, Jin WY, 

  8. Lee CH, Lee JH, Heo CS. 2007. $\beta-Site$ amyloid precursor protein cleaving enzyme inhibitory activity of Aceriphyllum rossii. Korean Patent 10-2007-0022745. 

  9. Lee HS, Lee CH, Kim YK, No MC, Park HL, Seo JH, Choi L, Yoo MY. 2008. Metabolic pharmaceutical composition comprising Aceriphyllum rossii extract and active compound isolated from them. Korean Patent 10-2008-0002433. 

  10. Blois MS. 1958. Antioxidant determination by the use of a stable free radical. Nature 181: 1198-1201. 

  11. Gutfinger T. 1981. Polyphenols in olive oils. J Am Oil Chem Soc 58: 996-968. 

  12. Jia Z, Tang M, Wu J. 1999. The determination of flavonoid content in mulberry and their scavenging effects on superoxide radicals. Food Chem 64: 555-559. 

  13. Park YH, Lim SH, Ham HJ, Kim HY, Jeong HN, Kim KH, Kim S. 2010. Isolation of anti-inflammatory active substance $\beta-sitosterol$ from seabuckthorn (Hippophae rhamnoides L.) stem. J Korean Soc Food Sci Nutr 39: 980-985. 

  14. Bai G, Wang D, Cao X, Xiao H, Geng P, Liu Q, Yang W. 2004. Screening $\alpha-glucosidase$ inhibitors in traditional Chinese medicines. Acta Scientiarum Naturalium Universitatis Nankaiensis 37: 98-102. 

  15. Watanabe J, Kawabata J, Kurihara H. 1997. Isolation and identification of $\alpha-glucosidase$ inhibitors from Tochu-cha. Biosci Biotechnol Biochem 61: 61. 

  16. Houghton PJ, Soumyanath A. 2006. $\alpha-Amylase $ inhibitory 

  17. Kim YJ, Kim BH, Lee SY, Kim MS, Park CS, Rhee MS, Lee KH, Kim DS. 2006. Screening of medicinal plants for development of functional food ingredients with antiobesity. J Korean Soc Appl Biol Chem 49: 221-226. 

  18. Hyun Sh, Jung SK, Jwa MK, Song CK, Kim JH, Lim S. 2007. Screening of antioxidants and cosmeceuticals from natural plant resources in Jeju island. Korean J Food Sci 

  19. Lee BB, Chun JH, Lee SH, Park HR, Kim JM, Park E, Lee SC. 2007. Antioxidative and antigenotoxic activity of extracts from Rhododendron mucromulatum Turcz. flowers. J Korean Soc Food Sci Nutr 36: 1628-1632. 

  20. Lee SO, Lee HJ, Yu MH, Im HG, Lee IS. 2005. Total polyphenol contents and antioxidant activities of methanol extracts from vegetables produced in Ullung island. Korean 

  21. Ahn SI, Heuing BJ, Son JY. 2007. Antioxidative activity and nitrite-scavenging abilities of some phenolic compounds.Korean J Food Cookery Sci 23: 19-24. 

  22. Lee BB, Park SR, Han CS, Han DY, Park E, Park HS, Lee SC. 2008. Antioxidant activity and inhibition activity against $\alpha-amylase $ and $\alpha-Glucosidase $ of Viola mandshurica extracts. J Korean Soc Food Sci Nutr 37: 405-409. 

  23. Kwon GJ, Choi DS, Wang MH. 2007. Biological activities of hot water extracts from Euonymus alatus leaf. Korean J Food Sci Technol 39: 569-574. 

  24. Lim CS, Li CY, Kim YM, Lee WY, Lee HI. 2005. The inhibitory effect of Cornus walteri extract against α-amylase. J Korean Soc Appl Biol Chem 48: 103-108. 

  25. Bitou N, Nimomiya M, Tsjita T, Okuda H. 1999. Screening of lipase inhibitors from marine algae. Lipids 34: 441-445. 

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