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양파껍질추출물의 섭취가 남성 흡연자의 혈행개선에 미치는 효과
Effects of Onion Peel Extracts on Blood Circulation in Male Smokers 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.39 no.12, 2010년, pp.1790 - 1799  

이혜진 (창원대학교 식품영양학과) ,  이경혜 (창원대학교 식품영양학과) ,  차용준 (창원대학교 식품영양학과) ,  박은주 (경남대학교 식품영양학과) ,  신민정 (고려대학교 식품영양학과)

초록
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본 연구에서는 혈전생성을 촉진시키는 주요 원인 중 하나인 흡연하는 30세 이상 60세 이하의 건강한 남성 92명(위약 캡슐군 43명, OPE캡슐군 49명)을 대상으로 양파껍질 추출물(OPE)의 섭취가 항혈전 체계에 긍정적인 영향을 미치는지 그 효과를 검증하고자 시행되었다. 위약-대조군 연구디자인을 통해 OPE를 캡슐 형태로 제조하여 10주간 하루 2회 2캡슐씩 10주간 제공하였다(하루 섭취분량 내 100 mg quercetin 함유). OPE캡슐군과 위약캡슐군 각각의 평균 연령은 $46.1{\pm}7.1$세, $42.4{\pm}8.2$세로 전체 대상자들의 평균 연령은 $44.4{\pm}7.8$세였으며, 연구대상자들의 하루 흡연량은 위약 캡슐군과 OPE캡슐군에서 모두 하루 '20~29개피'의 담배를 피우는 비율이 가장 높은 것으로 나타났다. 체지방과 비만도는 과체중 범위에 속하고 있었으며, 두 군간 임상시험 전후에 유의적인 차이는 없었다. 혈액학 및 생화학적 지표 특성중 HB, RBC, WBC, MCH, RDW, PDW는 임상시험 전후에 유의적인 차이는 없었으나, 혈소판 수는 두 그룹 모두에서 유의적으로 감소(p<0.01), 총 철결합 능(위약캡슐군 p<0.001, OPE캡슐군 p<0.001)과 불포화 철결합 능(위약캡슐군 p<0.001, OPE캡슐군 p<0.01)은 두 그룹 모두 유의적으로 증가하였다. 항혈전 지표에서는 OPE캡슐군에서 10주 후 prothrombin time(PT)(p<0.01)과 activated partial thromboplastin time(aPTT)(p<0.001) 모두 유의적으로 연장되었다. aPTT는 BMI, 체지방 %, 허리둘레와 유의적인 상관성을 보이지 않았지만, PT의 경우 BMI(r=-0.321, p<0.01), 체지방 %(r=-0.375, p<0.001), 허리둘레(r=-0.318, p<0.01)와 유의적인 음의 상관관계를 보였다. 이상과 같이 본 연구에서 OPE캡슐의 섭취는 항혈전 효과가 있음이 확인되었다. 비록 본 연구대상자들이 일부 사무직 위주의 흡연자이고 10주간의 짧은 기간이었다는 단점이 있지만, 별도의 식생활 변화없이 본 시료 섭취만으로 혈액응고시간을 유의적으로 지연시켰다는 점에서 폐기되는 양파껍질의 활용 가능성을 보여 주었다고 사료된다. 앞으로 보다 폭넓은 피험자를 대상으로 한 장기간의 임상시험을 통해 우리나라 국민의 주 사망원인인 과도한 혈전형성으로 인한 혈관계 질환의 감소에 도움을 줄 수 있기를 기대해 본다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

A controlled and double blinded trial was performed to evaluate the effects of OPE supplementation on blood circulation in healthy male smokers. The study population consisted of 92 healthy male smokers aged $44.4{\pm}7.8$ years. The supplement group (n=49) received OPE containing 100 mg ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 흡연하는 남성을 대상으로 양파껍질추출물 캡슐(onion peel extract(OPE) capsule)의 섭취가 이들의 항혈액응고, 항혈전 체계에 있어 어떠한 영향을 미치는지 알아보고자 하였다.
  • 본 연구에서는 혈전생성을 촉진시키는 주요 원인 중 하나인 흡연하는 30세 이상 60세 이하의 건강한 남성을 대상으로 양파껍질 추출물의 섭취가 항혈전 체계에 긍정적인 영향을 미치는지 그 효과를 검증하고자 92명의 흡연자를 대상으로 10주간의 중재연구를 시행하였다.
  • 따라서 extrinsic pathway를 활성화시키는 응고시간인 PT과 intrinsic pathway를 활성화시키는 응고시간인 aPTT을 측정하여 항 혈전 효과를 추정할 수 있으며, 혈액 응고 억제평가에 유용하게 이용되고 있다. 이에 본 연구에서는 PT과 aPTT의 측정을 통하여 OPE캡슐 섭취가 응집과정 extrinsic pathway 또는 intrinsic pathway에 미치는 영향을 알아보았다. 캡슐 섭취 전 각 군의 PT는 12.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
우리나라에서 혈관계질환으로 사망하는 건수가 1위인 암과 같다고 볼 수 있는 2008년 사망원인 조사 결과는 어떻게 되는가? 2008년 국민건강영양조사 결과 비만, 당뇨병, 고콜레스테롤혈증, 고중성지방혈증 등 만성질환의 유병률이 계속적으로 증가하고 있는 것으로 나타났으며, 이러한 만성질환의 증가는 통계적으로 삶의 질을 떨어뜨린다고 보고되었다(2). 특히 동맥경화, 뇌졸중 등 혈행 장애로 발생하는 심혈관계 질환은 미국, 유럽, 아시아 등 전 세계적으로 주요한 사망 원인이 되고 있으며, 우리나라에서도 2008년 사망원인 조사 결과 1위가 암, 2위가 뇌혈관질환, 3위가 심장질환으로 보고되어 혈관계질환으로 사망하는 건수가 1위인 암과 동일한 것으로 나타났다(3). 이는 최근 급속한 경제성장과 가족형태의 변화 등으로 현대인들의 식생활이 빠르게 서구화됨에 따라 지방 및 가공식품의 섭취량 등이 증가하게 됨으로써 혈관계질환의 위험인자로 알려진 고콜레스테롤증, 고혈압, 당뇨병, 대사증후군의 유병율이 높아지고 결국 혈행 장애로 인한 혈관계질환으로 이어지게 되는 것이다(4).
흡연은 고혈압, 고지혈증과 함께 혈행 장애를 일으키는 3대 주요 원인으로 알려져 있는데 이는 흡연 시 체내로 어떠한 것들이 흡입되기 때문인가? 특히 흡연은 고혈압, 고지혈증과 함께 혈행 장애를 일으키는 3대 주요 원인으로 심장 관상동맥의 동맥경화 과정을 촉진시키는 것으로 알려져 있다(8). 흡연 시 니코틴, 일산화탄소, 다른 가스 생성물과 자유라디칼 등 해로운 물질들이 체내에 흡입되면서 혈소판의 응집력을 강하게 하여 혈관 내 혈전의 생성과 동맥경화를 촉진하고, 심장 등의 혈관을 수축시켜 혈압의 상승을 가져옴으로써 혈관벽에 부담을 주게 된다(9). 또한 신경을 자극하여 심장의 박동을 빠르게 해 심장의 부담을 증가시킴으로써 혈행에 악영향을 미치게 된다(8).
혈전증은 무엇인가? 정상 혈관에서는 지혈 기전의 활성화 반응과 함께 억제 반응이 균형을 이룸으로써 항상성을 유지하고 있다. 그러나 혈관이 손상을 받거나 고지방 식이 섭취, 운동 부족 등은 혈액응고 과정을 활성화시켜 혈관 내에 비정상적으로 혈액이 응고되는 현상인 혈전증(thrombosis)을 초래하기도 한다(5). 혈전은 생체에 상처가 생길 때 혈액 구성분인 fibrinogen이 thrombin에 의해 fibrin으로 전환되어 불용성의 중합체를 형성함으로써 생성된다.
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참고문헌 (43)

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