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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.45 no.2, 2016년, pp.161 - 166
김주연 (국립창원대학교 식품영양학과) , 노상규 (국립창원대학교 식품영양학과)
This study was designed to investigate whether or not onion peel extract can lower blood lipid levels in rats exposed to cigarette smoke (CS) extract with a high-fat diet. Initially, male Sprague-Dawley rats were housed individually in a stainless steel, wire-bottomed cage with free access to AIN-93...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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양파의 효능은 어떠합니까? | 최근 흡연으로 인한 심혈관계 질환의 발생을 생리활성물질이 풍부한 식품의 섭취로 감소시킬 수 있다는 연구들이 다수 보고되고 있다(13-15). 그중 양파(Allium cepa L.)는 quercetin, rutin 같은 flavonoid류와 allyl propyl disulfide 및 diallyl disulfide와 같은 황화합류 등을 함유하고 있어 항산화, 항혈당, 항동맥 경화, 혈액지질 개선 효과를 나타내는 것으로 보고되고 있다 (16-20). 이러한 생리활성 효과를 나타내는 quercetin을 포함하는 피토케미칼 물질의 함량은 양파의 가식부위보다는 껍질부분에 높은 것으로 보고되어 있으나(21,22), 양파껍질을 이용한 혈액지질 개선 연구는 현재까지 보고된 바가 적다. | |
담배의 유해성은 무엇입니까? | 흡연 시 약 4,000여 종 이상의 화학물질과 40종 이상의 발암성 물질이 담배필터를 통해 체내로 유입된다(1). 담배에 포함된 니코틴, 타르와 흡연으로 생성되는 유리라디칼의 영향으로 세포 내 DNA가 손상되며 이로 인하여 각종 암, 고혈 압, 구강질환, 위장질환 등을 초래하는 것으로 알려졌다(2-4). 또한 흡연은 혈중 총콜레스테롤, 중성지방, LDL-콜레스테롤의 수치는 높이고 HDL-콜레스테롤의 수치는 낮춰 동맥경화를 촉진하고 지질대사에 부정적인 영향을 미치는 것으로 보고된다(5-7). 이는 산화적 스트레스 증가로 인한 산화된 LDL 수치 증가, foam cell 증가, 모세혈관 손상, 혈전 작용 증가 등으로 인해 혈관조직 경화가 발생하기 때문으로 알려졌다(8-10). | |
양파의 섭취가 혈중중성지방 농도를 낮춰주는 이유는 무엇입니까? | 또한 실험동물에 고지방식이와 함께 양파즙을 공급한 Sheo와 Jung(35)의 연구와 고콜레스테롤 혈증 환자를 대상으로 양파추출물을 8주간 공급한 Nam 등(36)의 연구에서도 양파의 섭취가 혈중중성지방 농도를 낮춰준다는 유사한 결과를 나타냈다. 이러한 양파의 생리활성은 함황화합물, 플라보노이드 물질과 식이섬유 성분에 기인하는 것으로 보고된다. 양파의 생리활성 성분 중 하나인 S-methyl cysteine sulfoxide는 지방조직의 lipoprotein lipase 활성 억제와 지방합 성효소인 glucose-6-phosphate dehydrogenase, malic enzyme, HMG CoA reductase의 활성을 저하해 혈중지질을 개선하는 것으로 보고된다(37). 실험동물에 플라보노이드를 섭취시키면 혈중콜레스테롤 수치가 개선되는 것으로 알려졌는데, 플라보노이드 성분은 지방 소화흡수과정 중의 pancreatic lipase의 활성을 억제하며(38), 지방유화 과정을 억제하여 혈중지질을 저하하는 것으로 알려졌다(39). |
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