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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.39 no.12, 2010년, pp.1873 - 1879
최채만 (서울시보건환경연구원 강남농수산물검사소 농산물검사팀) , 최은정 (서울시보건환경연구원 강남농수산물검사소 농산물검사팀) , 김태랑 (서울시보건환경연구원 강남농수산물검사소 농산물검사팀) , 홍채규 (서울시보건환경연구원 강남농수산물검사소 농산물검사팀) , 김정헌 (서울시보건환경연구원 강남농수산물검사소 농산물검사팀)
This study was conducted to estimate the heavy metal contents of vegetables available on the markets in Seoul area. Concentrations of mercury (Hg), lead (Pb), cadmium (Cd), arsenic (As), chrome (Cr), nickel (Ni), copper (Cu), and zinc (Zn) were measured in 300 samples using a mercury analyzer and in...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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식품의 중금속 오염은 인간에게 어떤 영향을 미치는가? | 식품의 중금속 오염은 식품의 수확, 가공, 포장 등의 과정에서 우발적으로 일어나기도 하지만 대부분 오염된 물과 토양 또는 대기오염이 심한 지역에서 재배되는 농작물에서 일어난다. 금속은 오염원이 매우 다양하며 농산물이나 인간에게 이행되었을 때 자연적 또는 인위적 방법으로 쉽게 분해되지 않고 축적된다. 체내에 들어온 모든 금속이 그대로 축적 되는 것은 아니며 식품에 의해 섭취된 실제 흡수량은 섭취식품의 종류와 건강상태 등에 따라 달라지나 저 농도 일지라도그 독성이 농산물이나 인간에게 경제적 손실과 심각한 건강상 위해를 끼칠 수도 있다(2). | |
중금속이란 무엇인가? | 중금속은 비중이 4 이상 되는 금속원소로서 인류가 금속을 이용하기 시작하면서 인체에 대한 위해인자로 대두되기 시작하였다. 특히 산업화 과정에서 공업의 급속한 발전과 인구의 도시 집중, 그리고 인간 활동의 증가는 중금속에 의한 환경오염을 초래하였다(1). | |
식품의 중금속 오염은 어떤 과정으로 일어나는가? | 식품의 중금속 오염은 식품의 수확, 가공, 포장 등의 과정에서 우발적으로 일어나기도 하지만 대부분 오염된 물과 토양 또는 대기오염이 심한 지역에서 재배되는 농작물에서 일어난다. 금속은 오염원이 매우 다양하며 농산물이나 인간에게 이행되었을 때 자연적 또는 인위적 방법으로 쉽게 분해되지 않고 축적된다. |
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