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NTIS 바로가기한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.42 no.4 = no.212, 2010년, pp.502 - 507
유하영 (서울산업대학교 식품공학과) , 정진주 (서울산업대학교 식품공학과) , 최은주 (서울산업대학교 식품공학과) , 강성태 (서울산업대학교 식품공학과)
This study estimated the heavy metal contents of vegetables grown in Korea (n=234). The samples were digested using the microwave method. The contents of heavy metals (Pb, Cd, As, Cr, Cu, Mn, and Zn) were determined using inductively-coupled plasma spectrometry (ICP). The average values of heavy met...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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카드뮴에 인체에서 일으키는 초기증상과 장기간 노출 시 증상은 무엇인가? | 카드뮴은 적은 양으로도 신장독성을 일으키며 산성식품과 접촉하여 쉽게 용출된다. 초기 증상은 단백뇨를 일으키며 장기간 노출 시 골조직에서 칼슘과 인 대사 불균형을 초래하며 골다공 증과 골연화증, 비장의 기능장애, 고혈압, 간장손실, 폐손상, 기형발생 등을 일으킨다(2). 이번에 조사된 채소별 카드뮴 함량은 Heo 등(18)의 전라도 지역의 미나리(0. | |
납은 인체에서 어떠한 부작용을 일으키는가? | 납은 신경, 평활근 장애와 적혈구 중의 헤모글로빈을 감소시켜빈혈을 유발하며 빈혈, 뇌손상마비, 신장장애 등의 급성독성 증상과 창백한 피부, 두통, 식욕 감퇴 등의 만성 증상을 일으키는 것으로 알려져 있다(10). 이번에 조사된 채소별 납 함량은 Park 등(11)의 상추(0. | |
본 연구에서 시판중인 일부 채소류의 중금속 함량을 조사하기 위해 분석한 중금속의 종류는 무엇인가? | 전국에서 재배되어 시중에서 유통되고 있는 채소류 15종 243건을 시료로 하였다. 시료의 분석방법은 습식분해법 중 microwave 법을 이용하였으며 납, 카드뮴, 비소, 크롬, 구리, 망간, 아연을 유도결합 플라즈마 분광기(inductively coupled plasma spectrometer, ICP)를 이용하여 분석하였다. 조사결과 채소류의 평균 함량(최소-최대함량, mg/kg)은 Pb, 0. |
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