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초고압 추출 처리에 의한 더덕 및 발효더덕의 항산화 증진
Enhancement of Antioxidant Activities of Codonopsis lanceolata and Fermented Codonopsis lanceolata by Ultra High Pressure Extraction 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.39 no.12, 2010년, pp.1898 - 1902  

박성진 (한림성심대학 관광외식조리과) ,  박동식 (농촌진흥청 기능성식품과) ,  이수복 (강원대학교 BT특성화학부대학 식품생명공학과) ,  허신용 (강원대학교 BT특성화학부대학 생물소재공학과) ,  안주희 (강원대학교 BT특성화학부대학 생물소재공학과) ,  윤원병 (강원대학교 BT특성화학부대학 식품생명공학과) ,  이현용 (강원대학교 BT특성화학부대학 생물소재공학과)

초록
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본 연구에서는 초고압 추출공정을 이용하여 전통적인 기존 추출공정과 비교함으로써 초고압 추출공정에 의한 등급 외 더덕 및 발효더덕의 항산화 활성의 증진을 확인하고자 연구를 수행하였다. 총 페놀화합물 함량은 초고압 발효더덕 추출물이 35.11 mg/100 g으로 초고압 더덕 추출물 14.78 mg/100 g, 일반더덕 추출물 14.56 mg/100 g에 비해 총 페놀화합물 함량이 약 2배 이상 높은 수치를 나타내었다. 또한, 플라보노이드 함량은 페놀화합물과 유사한 경향으로 초고압 발효더덕 추출물이 280.86 mg/100 g으로 초고압 더덕 추출물의 198.35 mg/100 g과 일반더덕 추출물 193.05 mg/100 g에 비해 약 1.4배 정도 높은 함량을 나타내었다. 항산화도는 초고압 발효더덕 추출물의 경우 0.6 mg/mL에서 약 70%의 항산화도를 나타내었으며, 이 값은 초고압 더덕 추출물 60.35%와 일반더덕 추출물 30.92%보다 높은 항산화도를 나타내었다. 초고압 발효더덕 추출물의 환원력은 최종농도 1.0 mg/mL에서 일반더덕의 경우 0.733, 초고압 더덕 추출물의 경우 0.881, 초고압 발효더덕 추출물의 경우 0.926 으로서 초고압 발효더덕 추출물의 환원력이 다른 추출물보다 약 0.193까지 높은 결과를 나타내었다. 따라서 초고압 추출공정이 등급 외 더덕 및 발효더덕의 기능성을 증가시킬 수 있으며, 초고압 추출공정의 최적화를 통한 활성물질의 추출 극대화를 통해 높은 경제적 가치를 부여해 줄 수 있을 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was designed to evaluate antioxidant activity of low-quality Codonopsis lanceolata treated by fermentation process followed by hydraulic high pressure extraction. C. lanceolata was subjected to 5,000 bar for 30 min at $25^{\circ}C$. The highest phenolics content was observed in...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 실험에서는 현재의 등급분류방식에서 상품성이 낮은 더덕의 활용가능성을 높이기 위해 등급 외 더덕을 이용하여 발효더덕을 제조한 후 초고압 추출공정을 이용하여 추출물의 항산화 활성을 측정하여 초고압공정에 따른 항산화 활성의 증가 효과를 조사하였다.
  • 본 연구에서는 초고압 추출공정을 이용하여 전통적인 기존 추출공정과 비교함으로써 초고압 추출공정에 의한 등급 외 더덕 및 발효더덕의 항산화 활성의 증진을 확인하고자 연구를 수행하였다. 총 페놀화합물 함량은 초고압 발효더덕 추출물이 35.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
천연물 추출에 사용된 전통적인 방법의 단점은 무엇인가? 기존의 천연물 추출에 사용된 전통적인 방법은 추출 효율이 낮고 에너지 소비가 많으며 열로 인한 많은 유용성분의 파괴, 단백질의 변이, 성분의 손실, 가용성분 위주의 추출, 열에 대하여 불안정한 것 등의 단점을 드러내고 있다(8). 이러한 단점을 극복하기 위하여 초고압 기술을 약용식물의 유용성분을 추출하는데 적용할 수 있다.
기능성식품의 범위는 어떻게 변화되고 있는가? 이러한 관심의 대표적인 대상 중 하나가 쉽게 접할 수 있고, 거부감이 적은 건강기능식품 또는 기능성식품으로 대표되는 다양한 식품군이다. 기능성식품의 범위는 유해물질의 중화 및 해독, 배설 그리고 혈압 및 혈당, 콜레스테롤의 저하, 비만 예방, 다이어트 효과를 가지는 식품에서 더 나아가 생체방어 및 면역, 질병의 예방, 치료, 회복, 노화억제 등의 생체조절 역할까지로 점차 확대되고 있다(1). 식품 성분의 대표적 기능성인 항산화 활성은 생체 내에서 DNA 손상, 암 유발, 노화 등 다양한 질병의 원인과 관련성이 있는 유리 자유기에 의한 손상을 방지함으로써 생체를 보호하는 중요한 기능성으로 주목받고 있다(2,3).
초고압 기술의 원리는 무엇인가? 초고압 처리는 최근 식품에서 주목받고 있는 가공기술 분야로서 식품의 보존성, 물성, 기능성을 향상시켜준다. 100~1,000 MPa의 압력을 이용하여 압력매체로 물이나 기름과 같은 용액의 압력을 순간적으로 균일하게 전달시키는 원리이다. 식품가공에서 열처리와 압력처리는 모두 소화 성을 향상시키는데, 열처리는 화학변화가 많이 일어나는데 반하여 압력 처리는 화학적으로 큰 변화를 일으키지 않는 장점이 있다.
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참고문헌 (19)

  1. Kim JP, Chon IJ, Cho HK, Han IH, Whang WK. 2004. The antioxidant and the antidiabetic effects of ethanol extract from biofunctional foods prescriptions. Kor J Pharmacogn 

  2. Dean RT, Gieseg Davies MJ. 1993. Reactive species and their accumulation on radical damaged proteins. Trends Biochem Sci 18: 437-441. 

  3. Jung SJ, Lee JH, Song HN, Seong NS, Lee SE, Beak NI. 2004. Screening for antioxidant activity of plant medicinal extracts. J Korean Soc Appl Biol Chem 47: 135-140. 

  4. Ames BN, Saul RL. 1987. Oxidative DNA damage, cancer and aging. Oxygen and human disease. Am Inter Med 107: 536-539. 

  5. Branen AL. 1975. Toxicology and biochemistry of butylated hydroxy anisol and butylated hydroxytoluene. J Am Oil Chem Soc 52: 59-63. 

  6. Choe SY, Yang KH. 1982. Toxicological studies of antioxidants 

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  8. Park JH, Lee HS, Mun HC, Kim DH, Seong NS, Jung HG, Bang JK, Lee HY. 2004. Effect of ultrasonification process on enhancement of immuno-stimulatory activity of Ephedra sinica Stapf and Rubus coreanus Miq. Korean J Biotechnol Bioeng 19: 113-117. 

  9. Bennett PB, Marquis RE, Demchenko I. 1998. High pressure biology and medicine. University of Rochester Press, New York, USA. p 1-428. 

  10. Kim CH, Kwon MC, Syed AQ, Hwang B, Nam JH, Lee HY. 2007. Toxicity reduction and improvement of anticancer activities from Rhodiola sachalinensis A. Bor by ultra high pressure extracts process. Korean J Med Crop Sci 15: 411-416. 

  11. Kim CH, Chung MH. 1975. Pharmacognostical studies on Codonopsis lanceolata. Kor J Pharmacog 6: 43-47. 

  12. Park SJ, Song SW, Seong DH, Park DS, Kim SS, Gou JY, Ahn JH, Yoon WB, Lee HY. 2009. Biological activities in the extract of fermented Codonopsis lanceolata. J Korean Soc Food Sci Nutr 38: 983-988. 

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  14. Gutfinger T. 1981. Polyphenols in olive oils. JAOCS 58: 966-967. 

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  17. Oyaizu M. 1986. Studies on products of browning reactions: antioxidative activities of products of browning reaction prepared from glucosamine. J pn J Nutr 44: 307-315. 

  18. He XL, Kim SS, Park SJ, Seong DH, Yoon WB, Lee HY, Park DS, Ahn JH. 2010. Combined effects of probiotic fermentation and high-pressure extraction on the antioxidant, antimicrobial, and antimutagenic activities of Deodeok (Codonopsis lanceolata). J Agric Food Chem 58: 1719-1725. 

  19. Kim JH, Kim JK, Kang WW, Ha YS, Choi SW, Moon KD. 2003. Chemical composition and DPPH radical scavenger activity in different sections of safflower. J Korean Soc Food Sci Nutr 32: 733-738. 

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