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논문 상세정보

초록

본 연구에서는 초고압 추출공정을 이용하여 전통적인 기존 추출공정과 비교함으로써 초고압 추출공정에 의한 등급 외 더덕 및 발효더덕의 항산화 활성의 증진을 확인하고자 연구를 수행하였다. 총 페놀화합물 함량은 초고압 발효더덕 추출물이 35.11 mg/100 g으로 초고압 더덕 추출물 14.78 mg/100 g, 일반더덕 추출물 14.56 mg/100 g에 비해 총 페놀화합물 함량이 약 2배 이상 높은 수치를 나타내었다. 또한, 플라보노이드 함량은 페놀화합물과 유사한 경향으로 초고압 발효더덕 추출물이 280.86 mg/100 g으로 초고압 더덕 추출물의 198.35 mg/100 g과 일반더덕 추출물 193.05 mg/100 g에 비해 약 1.4배 정도 높은 함량을 나타내었다. 항산화도는 초고압 발효더덕 추출물의 경우 0.6 mg/mL에서 약 70%의 항산화도를 나타내었으며, 이 값은 초고압 더덕 추출물 60.35%와 일반더덕 추출물 30.92%보다 높은 항산화도를 나타내었다. 초고압 발효더덕 추출물의 환원력은 최종농도 1.0 mg/mL에서 일반더덕의 경우 0.733, 초고압 더덕 추출물의 경우 0.881, 초고압 발효더덕 추출물의 경우 0.926 으로서 초고압 발효더덕 추출물의 환원력이 다른 추출물보다 약 0.193까지 높은 결과를 나타내었다. 따라서 초고압 추출공정이 등급 외 더덕 및 발효더덕의 기능성을 증가시킬 수 있으며, 초고압 추출공정의 최적화를 통한 활성물질의 추출 극대화를 통해 높은 경제적 가치를 부여해 줄 수 있을 것으로 사료된다.

Abstract

This study was designed to evaluate antioxidant activity of low-quality Codonopsis lanceolata treated by fermentation process followed by hydraulic high pressure extraction. C. lanceolata was subjected to 5,000 bar for 30 min at $25^{\circ}C$. The highest phenolics content was observed in the combined treatment of fermentation and high pressure extraction (35.11 mg/100 g), followed by high pressure extraction alone (14.78 mg/100 g) and conventional extraction (14.56 mg/100 g). The content of flavonoids followed the similar pattern as that of total phenolics, showing 280.86 mg/100 g of C. lanceolata treated by the combined fermentation with high pressure extraction whereas 193.05 mg/100 g of C. lanceolata treated by the conventional extraction. The DPPH scavenging activity was 69.32% at 0.6 mg/mL of C. lanceolata treated by the combined process, while the DPPH scavenging activities of C. lanceolata treated by high pressure extraction alone and the conventional extraction were 60.35% and 30.92%, respectively. The highest reducing power of C. lanceolata extract (1.0 mg/mL) was observed at the combined treatment (0.926), followed by high pressure extraction alone (0.881) and the conventional extraction (0.733). The combination of fermentation with high pressure extraction significantly increased the contents of phenolics and flavonoids and also enhanced the antioxidant activity. Therefore, the combined application of fermentation and high pressure extraction can be an alternative technique for the extraction of C. lanceolata. These results provide useful information for enhancing biological properties of low-quality C. lanceolata.

질의응답 

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핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
천연물 추출에 사용된 전통적인 방법
천연물 추출에 사용된 전통적인 방법의 단점은 무엇인가?
추출 효율이 낮고 에너지 소비가 많으며 열로 인한 많은 유용성분의 파괴, 단백질의 변이, 성분의 손실, 가용성분 위주의 추출, 열에 대하여 불안정한 것 등

기존의 천연물 추출에 사용된 전통적인 방법은 추출 효율이 낮고 에너지 소비가 많으며 열로 인한 많은 유용성분의 파괴, 단백질의 변이, 성분의 손실, 가용성분 위주의 추출, 열에 대하여 불안정한 것 등의 단점을 드러내고 있다(8). 이러한 단점을 극복하기 위하여 초고압 기술을 약용식물의 유용성분을 추출하는데 적용할 수 있다.

기능성식품의 범위
기능성식품의 범위는 어떻게 변화되고 있는가?
유해물질의 중화 및 해독, 배설 그리고 혈압 및 혈당, 콜레스테롤의 저하, 비만 예방, 다이어트 효과를 가지는 식품에서 더 나아가 생체방어 및 면역, 질병의 예방, 치료, 회복, 노화억제 등의 생체조절 역할까지로 점차 확대되고 있다

이러한 관심의 대표적인 대상 중 하나가 쉽게 접할 수 있고, 거부감이 적은 건강기능식품 또는 기능성식품으로 대표되는 다양한 식품군이다. 기능성식품의 범위는 유해물질의 중화 및 해독, 배설 그리고 혈압 및 혈당, 콜레스테롤의 저하, 비만 예방, 다이어트 효과를 가지는 식품에서 더 나아가 생체방어 및 면역, 질병의 예방, 치료, 회복, 노화억제 등의 생체조절 역할까지로 점차 확대되고 있다(1). 식품 성분의 대표적 기능성인 항산화 활성은 생체 내에서 DNA 손상, 암 유발, 노화 등 다양한 질병의 원인과 관련성이 있는 유리 자유기에 의한 손상을 방지함으로써 생체를 보호하는 중요한 기능성으로 주목받고 있다(2,3).

초고압 기술
초고압 기술의 원리는 무엇인가?
100~1,000 MPa의 압력을 이용하여 압력매체로 물이나 기름과 같은 용액의 압력을 순간적으로 균일하게 전달시키는 원리이다

초고압 처리는 최근 식품에서 주목받고 있는 가공기술 분야로서 식품의 보존성, 물성, 기능성을 향상시켜준다. 100~1,000 MPa의 압력을 이용하여 압력매체로 물이나 기름과 같은 용액의 압력을 순간적으로 균일하게 전달시키는 원리이다. 식품가공에서 열처리와 압력처리는 모두 소화 성을 향상시키는데, 열처리는 화학변화가 많이 일어나는데 반하여 압력 처리는 화학적으로 큰 변화를 일으키지 않는 장점이 있다.

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참고문헌 (19)

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