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키토산 코팅 및 감마선 조사에 의한 계란에 오염된 위해 미생물 제어 및 영양학적 특성 평가
Effect of Combination of Chitosan Coating and Gamma Irradiation on the Foodborne Pathogen Reduction and Nutritional Properties of Chicken Egg 원문보기

한국가금학회지 = Korean journal of poultry science, v.37 no.1, 2010년, pp.35 - 41  

김현주 (중앙대학교 식품공학과) ,  윤혜정 (충남대학교 동물자원생명과학과) ,  정사무엘 (충남대학교 동물자원생명과학과) ,  정연국 (충남대학교 동물자원생명과학과) ,  함준상 (국립축산과학원 축산물이용과) ,  진실 (충남대학교 동물자원생명과학과) ,  조철훈 (충남대학교 동물자원생명과학과)

초록
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본 연구는 계란의 위생화 및 저장성 연장에 관한 연구의 일환으로 키토산 코팅 및 감마선 조사 병용처리에 의한 계란에 오염된 위해 미생물 제어 및 영양학적 특성을 평가하였다. 키토산 코팅과 감마선 조사 병용처리한 계란에 E. coli를 접종한 결과 2 kGy 방사선 조사에 의해 검출한계 이하 수준으로 감소하였으며, 키토산 코팅시 3일 후부터 검출되지 않았다. 수분, 조단백질 및 조회분 등 일반 성분은 난백 및 난황 모두에서 차이를 나타내지 않았으며, retinol, 인지질과 미량 원소의 함량도 처리에 따른 차이가 없었다. 난황의 콜레스테롤 및 carotenoid의 함량은 키토산 코팅 유무와 상관없이 방사선 조사에 의해 그 함량이 감소하였다(P<0.05). 따라서 키토산 코팅(1%)과 감마선 조사(2 kGy) 병용처리는 계란의 미생물학적 안전성을 확보할 수 있으며, 영양학적 성분변화에 큰 영향을 끼치지 않아, 향후 계란의 위생화 및 저장성 연장을 위해 산업적으로 적용이 가능할 것이라고 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The effect of combination of chitosan coating and gamma irradiation on Escherichia coli inactivation and nutritional properties of shell egg was investigated. The E. coli inoculated on shell egg was not detected by 2 kGy of gamma irradiation at day 0 and/or chitosan coating (1%, pH 5.0) after 3 days...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 계란의 위생화 및 저장성 연장을 위한 연구의 일환으로 키토산 코팅 및 감마선 조사 병용처리에 의한 계란에 오염된 위해 미생물 제어 및 이화학적, 영양학적 특성을 평가하였다.
  • 본 연구는 계란의 위생화 및 저장성 연장에 관한 연구의 일환으로 키토산 코팅 및 감마선 조사 병용처리에 의한 계란에 오염된 위해 미생물 제어 및 영양학적 특성을 평가하였다. 키토산 코팅과 감마선 조사 병용처리한 계란에 E.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
키토산은 어떻게 얻을 수 있는가? 키토산은 자연계에 풍부하게 존재하는 천연고분자인 키틴을 탈아세틸화하여 얻을 수 있는 biopolymer로서 고밀도의 양전하를 띤 선형의 polyelectrolyte 구조를 이루고 있으며, 그 물리화학적 특성에 의하여 항종양 활성, 면역 작용, 항암 작용, 항콜레스테롤 작용, 항균 활성 등 매우 다양한 생리활성을 나타내는 것으로 보고되고 있으며(Asaoka, 1996; Nishi- mura 등, 1984), 동물의 면역력을 증가시키고, 생리기능을 활성시켜 질 좋은 축산물의 생산에 기여한다(Yoo et al., 2006).
계란은 뜨거운 물과 염소를 이용하는 세척 과정에서 무엇이 파괴될 수 있는가? 현재까지 계란의 살균 및 신선도 확보를 위해 살균제 또는 세척법이 이용되고 있다. 그러나 계란에 함유된 영양분은 미생물의 성장에 최적 조건을 가지고 있으므로 뜨거운 물과 염소를 이용하는 세척 과정 중 큐티클 층이 파괴된 계란은 미세척란에 비하여 저장 성이 오히려 더 급속히 떨어지게 된다(Gast et al., 2005).
감마선 조사 기술로 적정선량의 방사선 조사할 경우 얻을 수 있는 효과는? 감마선 조사 기술은 미생물의 살균에 의한 식품 및 농축수산물의 부패 방지와 여러 공중보건산물의 위생화에 매우 효과적인 방법으로 인정되어 세계적으로 점차 이용 범위가 확대되고 있다(FAO/IAEA/WHO, 1999). 또한 적정선량의 방사선 조사는 식품 고유의 품질을 유지하면서도 미생물을 선택적으로 살균할 수 있고 포장된 상태에서도 살균처리가 가능하여 제조 공정에서의 2차 오염을 방지할 수 있는 특성을 가지고 있다(Thayer, 1994). 그러나 신선란 위생화에 대한 방사선 조사 연구는 그리 많지 않으며, 최근 Kim et al.
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참고문헌 (22)

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  22. Yoo YM 2003 Changes in quality of eggs with storage temperature and time. Monthly Poultry 3:119-124. 

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