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식품가공제품 및 소재화 기술의 상용화 사업
Commercialization of processed foods and materialization technology 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국식품연구원
Korea Food Research Institute
연구책임자 금준석
참여연구자 김성수 , 전기홍 , 박종대 , 김병목 , 최현욱 , 최윤상 , 김미선 , 최은지 , 김창희 , 김재용 , 이혜진 , 박희진 , 구수경 , 정민정 , 황윤선 , 정준영
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2016-12
주관부처 미래창조과학부
Ministry of Science, ICT and Future Planning
등록번호 TRKO201700000209
DB 구축일자 2017-09-20
키워드 곡류가공식품.식육가공식품.액상당류식품.어류가공식품.상용화.Processed cereal food.Processed meat food.Processed liquid sugar food.Processed fish food.Commercializati on.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201700000209

초록

◦ 메밀 및 귀리를 30% 아상 이용하여 건강 편의식 떡류 개발 및 상용화
◦ 수입쌀을 주원료로 활용한 영양 강화 쌀국수 기술개발
◦ 건강에 유해하다고 의심되는 염류 소비를 억제하기 위해 해조류 유래 천연소재를 이용하여 염 성분을 최소화한 건강기능 강화 저염 소시지를 개발 및 상용화
◦ 액상당류의 분말과립화 기술 개발 및 상용화
◦ 소우둔, 돼지후지 및 닭 가슴살 등 저지방 식육부위를 이용하여 가공 및 건조조건 설정을 통해 식감 개선 재구성 건조육 제품 개발 및 상용화
◦ 양미리 천연조미료의 기본 베이스인

Abstract

○ Results
◦ Development of health and convenience rice cake using oats and buckwheat
include more than 30%
◦ Development of nutritious rice noodle using imported rice
◦ In order to control the consumption of salts suspected of being harmful to health, it is necessary to use natural mater

목차 Contents

  • 표지 ... 1제 출 문 ... 3보고서 요약서 ... 4요 약 문 ... 5SUMMARY ... 6CONTENTS ... 7목차 ... 8제 1 장 연구개발과제의 개요 ... 9제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 12제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 15 1. 곡류를 이용한 떡류 기술 개발 ... 15 2. 곡류 가공제품의 기술개발 및 상용화 ... 54 3. 천연소재를 활용한 저염 소시지 개발 ... 80 4. 저지방 식육 부위를 이용한 식감개선 재구성 건조 육제품 개발 ... 132 5. 액상당류 가공제품의 기술개발 및 상용화 ... 205 6. 어류 가공제품의 기술개발 및 상용화 ... 219제 4 장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 272제 5 장 연구개발 성과 및 성과활용 계획 ... 274제 6 장 연구 과정에서 수집한 해외 과학 기술 정보 ... 275 1. 일본 신제품 개발 및 유통 현황 ... 275제 7 장 연구개발 성과의 보안 등급 ... 281제 8 장 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구 시설·장비 현황 ... 282제 9 장 연구 개발 과제의 대표적 연구 실적 ... 283제 10 장 참고문헌 ... 285끝페이지 ... 295

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참고문헌 (25)

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