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사료 내 마늘 부산물 첨가 급여가 육계의 생산성 및 도체 특성에 미치는 영향
Effects of Dietary Supplementation of Garlic By-products on Performance and Carcass Characteristic of Chicken Meat 원문보기

한국가금학회지 = Korean journal of poultry science, v.37 no.3, 2010년, pp.221 - 228  

김영직 (대구대학교 동물자원학과)

초록
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본 시험은 육계에 마늘 부산물을 급여하여 5주간 사육한 육계의 생산성과 계육의 일반 성분, pH, 도체 특성, 콜레스테롤 함량 및 혈액 조성을 조사하였다. 실험구는 마늘 부산물을 첨가 급여하지 않은 처리구를 대조구, 마늘 부산물 1% 급여구는 T1, 마늘 부산물 2% 급여구는 T2 그리고 마늘 부산물 5% 급여구는 T3 등 4개 처리구로 나누어 사양하였다. 육계의 증체량, 사료 섭취량, 사료 요구율 등의 생산성은 유의적인 변화가 없었다. 계육의 일반 성분 중 조지방은 마늘 부산물을 급여함에 따라 감소하였고(P<0.05), T2에서 가장 낮은 함량을 보이고 있으며, 수분과 조회분은 처리구간에 유의성은 없었다. 도체 특성 중 간의 무게는 마늘 부산물 급여구에서 무거웠으며, 급여량이 증가할수록 다소 무거운 경향이었다(P<0.05). 계육의 총 콜레스테롤과 LDL-cholesterol은 마늘 부산물 급여구에서 낮았고, 특히 T3에서 가장 낮았으며 HDL-cholesterol은 높아지는 결과이었다(P<0.05). 혈액 성분중GOT는 마늘 부산물을 급여함으로 감소하는 경향이었고, GPT, triglyceride, glucose는 유의성이 없었다. 결론적으로 마늘 부산물 2%를 급여하면 육계의 생산성에는 영향을 미치지 않으면서 계육의 콜레스테롤 함량에 영향을 미칠 수 있을 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to investigate the effects of dietary supplementation of garlic by-products on performance, proximate composition, carcass characteristic, cholesterol, and blood composition of chickens. Broiler chicks were fed diets for 5 weeks with a diet 1% garlic by-product (T1), 2% garl...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 환경 오염원으로 인식되고 있는 마늘 부산물을 육계 사료로 이용함으로 폐자원을 효율적으로 활용하여 환경 문제를 해결하며, 기능성 계육 생산의 가능성 여부 및 적정 첨가량을 구명하기 위한 기초 자료를 얻고자 마늘 부산물의 첨가량이 다른 사료를 급여하여 사양 실험을 수행하였다.

가설 설정

  • T2: Basal diet with 2% garlic by-products. T3: Basal diet with 5% garlic by-products.
  • a,bMeans within row with different superscripts are significantly different (P<0.05).
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
우리나라에서 사용되는 사료 중 몇 퍼센트가 수입되어 이용되는가? 특히, 오늘날 국민 소득과 문화 수준의 향상으로 건강에 대한 소비자들의 관심이 집중되어 기능성 식육을 생산한다든지, 육질과 맛이 뛰어난 고품질이고 위생적인 축산물이 크게 요구되는 실정이다. 현재 우리나라에서 사용되는 사료는 94%가 수입되어 배합 사료의 제조에 이용되고 있어 국제 곡물 가격의 변동에 따라 사료 가격의 등락이 거듭되고 있다. 따라서 국내 부존 자원을 개발하고 적극 활용하여 축산물의 생산 비용을 절감하여 축산물의 경쟁력을 재고해야 하는 상황에 직면하고 있다.
마늘은 어떤 효능이 있는가? 마늘(Allium sativum L.)은 동서양 음식에서 선호되는 양념으로 식용뿐만 아니라 민간 치료제로 오래전부터 사용되어 왔으며, 최근 높은 사망률을 나타내는 암이나 고혈압, 동맥경화, 심장질환, 뇌졸증 등의 질환 예방이나 치료에 효능이 있다고 알려지면서 많은 연구가 진행되고 있다(Amagase et al., 2001; Essman, 1984; Wu and Sheen, 2001).
마늘의 유효성분인 allicin의 효능은? , 1998). Allicin은 그 자체가 혈중 지질 저하 효과를 가지고 있어 사람의 혈청 중에 함유된 콜레스테롤 및 중성 지방의 함량을 감소시키고(Simons et al., 1995), 죽상동맥경화증의 발생을 억제시키는 것으로 보고되고 있다(Effendy et al., 1997).
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참고문헌 (29)

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  27. 윤병선 남기택 김창원 강창원 1996 육계 사료 내 마늘의 첨가가 육계의 생산성과 HMG-CoA reductase에 미치는 영향. 한국가금학회지 23:129-134. 

  28. 윤병선 채현석 김석철 김동윤 안종남 김용곤 1998 산란계에 대한 마늘 급여 효과. 한국영양사료학회지 22:357-362. 

  29. 조종관 윤세영 김진수 김영우 윤구 권일경 채병조 2009 마늘 추출물의 첨가가 육계생산성, 영양소소화율, 도체성상 및 계육 특성에 미치는 영향. 한국가금학회지 36:287-292. 

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